Сколько пользы в ранних овощах: избавляемся от нитратов в домашних условиях

С приходом весны на украинских прилавках появляется огромное количество ранних овощей и зелени, по которым мы так соскучились. Сколько же пользы в них?

Избавляемся от нитратов в овощах в домашних условиях. Фото: dpchas.com.ua

С приходом весны и тепла на прилавках украинских рынков и супермаркетов появляется огромное количество свежих овощей и зелени. Как правило, к этому моменту мы уже успели соскучиться за свежими овощами, а потому рука так и тянется к ним.

В результате многие из нас покупают ранние овощи, несмотря на высокие цены и понимание того, что витаминов в них очень мало. Отметим, что тепличные и грунтовые овощи и зелень отличаются не только вкусом, но и химическим составом. Так, для скорейшего созревания урожая многие щедро используют различные удобрения и стимулирующие вещества, от чего овощи превращаются в "бомбу", напичканную различными опасными веществами.

Нитратонапичканые

Далеко не все овощи и зелень одинаково накапливают нитраты. Наиболее склонными к накапливанию азотистых соединений считаются:

За ними в рейтинге следуют цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокачанная капуста и редька.

Горох, фасоль, картофель, сладкий перец,  брюссельская капуста и помидоры считаются наиболее безопасными ранними овощами. 

Так или иначе, а устоять от покупки первых весенних овощей бывает очень сложно, а потому стоит помнить несколько правил о том, как правильно выбирать овощи и нейтрализовать большую  часть нитратов в них.

Как выбирать первые овощи

Как нейтрализовать нитраты

Впрочем, родителям стоит помнить, что для детей употребление ранних весенних овощей является табу. Дело в том, что их пищеварительная система еще не приспособлена бороться с вредными веществами. В результате овощи, на которые у взрослого человека не последует реакции, могут значительно навредить здоровью ребенка.

Сколько пользы в ранних овощах и фруктах. Фото: agrodovidka.info

Какие ранние овощи предпочтительнее

Эксперты отмечают, что чаще всего в синтетических условиях выращивают огурцы, помидоры и кабачки. В то же время зелень (лук-порей, укроп, кинзу и петрушку) можно покупать достаточно смело. Правда, убедитесь, что она темно-зеленого цвета - яркие тона свидетельствуют о том, что ее обрабатывали селитрой.

При этом самыми безопасными сезонными овощами эксперты называют морковь и свеклу - мол, их не выращивают в закрытом грунте. Впрочем, если эти овощи все же перекормят нитратами, у них появится белесая сердцевина и прожилки.

Как выбирать ранние овощи

Оцените плоды визуально - выращенные синтетически овощи имеют почти идеальную форму и  неестественный цвет (очень яркий или тусклый). Кроме того, такие овощи имеют подозрительно долгий срок хранения.

Обратите внимание на запах овощей - если овощи, фрукты и зелень не имеют запаха, смело их откладывайте.

Ощупывайте овощи - гнилой бочок у здорового овоща является признаком того, что с ним что-то не так. Кроме того, эксперты советуют в принципе не брать плоды из ящика, в котором находился такой овощ или фрукт - мол, там уже успели завестись опасные болезнетворные бактерии.