С приходом весны и тепла на прилавках украинских рынков и супермаркетов появляется огромное количество свежих овощей и зелени. Как правило, к этому моменту мы уже успели соскучиться за свежими овощами, а потому рука так и тянется к ним.
В результате многие из нас покупают ранние овощи, несмотря на высокие цены и понимание того, что витаминов в них очень мало. Отметим, что тепличные и грунтовые овощи и зелень отличаются не только вкусом, но и химическим составом. Так, для скорейшего созревания урожая многие щедро используют различные удобрения и стимулирующие вещества, от чего овощи превращаются в "бомбу", напичканную различными опасными веществами.
Нитратонапичканые
Далеко не все овощи и зелень одинаково накапливают нитраты. Наиболее склонными к накапливанию азотистых соединений считаются:
- молодая капуста
- салат
- редис
- зеленый лук
- укроп
- шпинат
За ними в рейтинге следуют цветная капуста, огурцы, брокколи, кабачки, сельдерей, морковь, белокачанная капуста и редька.
Горох, фасоль, картофель, сладкий перец, брюссельская капуста и помидоры считаются наиболее безопасными ранними овощами.
Так или иначе, а устоять от покупки первых весенних овощей бывает очень сложно, а потому стоит помнить несколько правил о том, как правильно выбирать овощи и нейтрализовать большую часть нитратов в них.
Как выбирать первые овощи
- Эксперты советуют отдавать предпочтение ранним овощам на прилавках магазинов - мол, там продукцию принимают от производителей, имеющих необходимые сертификаты качества. В данных документах также значится, что продукт безопасен и содержит допустимую норму нитратов. На рынках же, как правило, такого жесткого контроля попросту не существует.
- Важно помнить, что чем крупнее плод, тем больше в нем различной химии.
- Обратите внимание, что вся зелень (петрушка, укроп, шпинат, щавель и т.д.) и огурцы должны быть темно-зеленого цвета. При этом обрез корне зелени должен быть свежим, а огурцы должна иметь тонкую кожицу и быть твердыми.
- При выборе молодой капусты стоит обратить внимание на ее цвет и вес. Так, эксперты советуют отдавать предпочтение не очень твердой и легкой. При этом листья должны быть ярко-зелеными и блестящими.
- При выборе редиса эксперты советуют обратить внимание на его размер и цвет. Так, плоды должны быть крупными, твердыми и равномерно окрашенными. На них не должно быть темных или желтых пятен.
- А вот при выборе болгарского перца эксперты советуют обратить внимание на свежесть обреза и чашечку, которая должна быть зеленой.
Как нейтрализовать нитраты
- Важно помнить, что полностью нейтрализовать их попросту не получится, однако следующие несколько простых советов помогут избавить овощи и зелень от большей части нитратов.
- Перед употреблением овощи необходимо тщательно промывать. Замочите их в холодной воде на 15-20 минут, а затем слейте воду и повторите процедуру несколько раз.
- Перед употреблением и приготовлением картофеля и моркови обязательно срезайте с них позеленевшие части.
- Огурцы можно максимально сделать полезными очистив их от кожицы и удалив плодоножку и хвостик - именно в них накапливается наибольшее количество нитратов.
- Помните, что стебли зелени накапливают значительно большее количество нитратов, чем веточки - поэтому откажитесь от их употребления пищу.
- Делая салаты из огурцов, помидор, капусты и зелени, используйте в заправке лимонный сок - он поможет нейтрализовать часть нитратов.
- Помните, что при тепловой обработке уровень нитратов в овощах снижается на 60-80%. Однако эксперты рекомендуют не использовать бульон в котором варились овощи, а выливать его.
- Эксперты не рекомендуют долго хранить овощи даже в холодильнике - дело в том, что изменение температур при долгом хранении быстро превращает нитраты в нитриты.
- Также не рекомендуется хранить готовые салаты и разрезанные овощи в холодильнике.
Впрочем, родителям стоит помнить, что для детей употребление ранних весенних овощей является табу. Дело в том, что их пищеварительная система еще не приспособлена бороться с вредными веществами. В результате овощи, на которые у взрослого человека не последует реакции, могут значительно навредить здоровью ребенка.
|
Какие ранние овощи предпочтительнее
Эксперты отмечают, что чаще всего в синтетических условиях выращивают огурцы, помидоры и кабачки. В то же время зелень (лук-порей, укроп, кинзу и петрушку) можно покупать достаточно смело. Правда, убедитесь, что она темно-зеленого цвета - яркие тона свидетельствуют о том, что ее обрабатывали селитрой.
При этом самыми безопасными сезонными овощами эксперты называют морковь и свеклу - мол, их не выращивают в закрытом грунте. Впрочем, если эти овощи все же перекормят нитратами, у них появится белесая сердцевина и прожилки.
Как выбирать ранние овощи
Оцените плоды визуально - выращенные синтетически овощи имеют почти идеальную форму и неестественный цвет (очень яркий или тусклый). Кроме того, такие овощи имеют подозрительно долгий срок хранения.
Обратите внимание на запах овощей - если овощи, фрукты и зелень не имеют запаха, смело их откладывайте.
Ощупывайте овощи - гнилой бочок у здорового овоща является признаком того, что с ним что-то не так. Кроме того, эксперты советуют в принципе не брать плоды из ящика, в котором находился такой овощ или фрукт - мол, там уже успели завестись опасные болезнетворные бактерии.