24 ноября
Загрузить еще

Пять блюд из моркови, которые стоит попробовать

Пять блюд из моркови, которые стоит попробовать
Фото: рецепты блюд из моркови. Фото: архив КП

Как правило, зимой очень хочется разнообразить рацион, но, увы, доступ к свежим овощам и фруктам весьма ограничен. Чтобы жизнь стала немножечко вкуснее, "КП в Украине" подготовила подборку простых и вкусных блюд из моркови. Кстати, эти блюда также подойдут и тем людям, которые соблюдают Великий пост.

Фото: Соцсети

Морковный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 250 г моркови
  • 150 г замороженной фасоли
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст.л томатной пасты
  • 1 ч.л прованских трав
  • 1 ст.л оливкового масла
  • 2 веточки тимьяна

Приготовление:

  1. Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду.
  2. Морковь очистите, нарежьте кружочками. Смешайте с оливковым маслом, выдавленным чесноком, прованскими травами.
  3. Выложите морковь со специями на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте около четверти часа при 200 градусах.
  4. В глубокую чашу выложите морковь, фасоль, томатную пасту, добавьте 5-6 ст.л горячей воды и перебейте блендером до консистенции пюре.
  5. Пюре выложите в кастрюлю, добавьте воды или бульона, посолите и поперчите и доведите до кипения. Количество воды или бульона зависит от консистенции, которую вы предпочитаете.
Фото: Соцсети

Молодая морковь в глазури

Ингредиенты:

  • 600 г молодой моркови
  • 50 г сливочного масла (можно взять больше оливкового)
  • 100 г оливкового масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 170 мл апельсинового сока
  • 2 ст.л сахара, меда или сиропа
  • 1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Масло и сок заранее достаньте - они должны быть комнатной температуры.
  2. Подготовьте морковь: зелень обрежьте, оставив около 2 см хвостиков. Очистите морковь от кожуры. Очищенную морковь положите в холодную воду, чтобы она не потемнела.
  3. На разогретой сковороде смешайте оливковое и сливочное масло, добавьте раздавленный или мелко нарезанный чеснок. 
  4. Морковь достаньте из воды, хорошенько просушите бумажными полотенцами и выложите на сковороду. обжаривайте с каждой стороны по 10 минут.
  5. Выньте морковь из сковороды, добавьте к маслу апельсиновый сок и сахар, посолите и поперчите по вкусу и на большом огне выпаривайте жидкость приблизительно вдвое. После этого попробуйте глазурь, по необходимости досолите или доперчите и добавьте винный уксус или лимонный сок.
  6. Морковь выложите в форму для запекания, полейте готовой глазурью  и уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Отметим, что морковь все еще будет оставаться достаточно плотной, если хотите более мягкую, увеличьте время пребывания в духовке. 
 

Морковный салат с финиками

Ингредиенты:

  • 500 г моркови
  • 10 шт фиников
  • 2-3 веточки мяты
  • 4 стебля зеленого лука
  • 3 веточки петрушки
  • 50 г жареных семечек подсолнуха
  • 4 ст.л оливкового масла
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 1/4 ч.л. красного молотого перца
  • 1/3 ч.л. молотого кумина
  • 50 г жареных орехов
  • 2-3 щепотки сахара или немного меда (можно не добавлять)
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте масло и сок лимона, добавьте соль, красный молотый перец, кумин и щепотку молотого черного перца - хорошенько взбейте венчиком.
  2. Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой морковью.
  3. Зеленый лук и финики мелко нарежьте, добавьте к моркови. Добавьте приготовленную заправку и хорошенько все премешайте.
  4. Добавьте в салат семечки, мелко рубленную зелень и орехи. Немного оставьте для украшения.
  5. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и попробуйте салат. По вкусу добавьте еще немного соли или сахара. Дайте салату немного настояться.
 

Морковное суфле

Ингредиенты:

  • 450 г моркови
  • 100 г коричневого сахара
  • 50 г сливочного масла (можно заменить оливковым)
  • 2 шт яйца
  • 5 г разрыхлителя
  • на кончике ножа молотой корицы и имбиря
  • 60 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите морковь на пару или запеките в духовке, чтобы она стала мягкой.
  2. В миску выложите сахар, яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Добавьте сюда же соль, корицу и имбирь.
  3. Взбейте массу блендером, добавьте готовую морковь и еще раз перебейте массу до однородности. 
  4. Смесь выложите в форму для выпекания и поместите в духовку на 55-60 градусов при температуре 55-60 минут. 
Фото: Мастер Рецептов

Морковное печенье

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки
  • 1 стакан моркови
  • 1/2 стакана сметаны
  • 1/2 стакана сахара (можно заменить медом)
  • горсть изюма
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • ванилин на кончике ножа

Приготовление:

  • Изюм промойте, залейте водой и на время оставьте. Морковь натрите на мелкой терке.
  • Натертую морковь соедините с сахаром (или медом) и сметаной и перемешайте их. 
  • Постепенно добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин.
  • Вымешайте тесто до однородной консистенции, но не переусердствуйте. Добавьте изюм.
  • Раскатайте тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра и нарежьте его произвольной формы или с помощью различных формочек.
  • Выпекайте печенье около 20 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке.

Приятного аппетита!

Новости по теме: рецепты Великий пост