Как правило, зимой очень хочется разнообразить рацион, но, увы, доступ к свежим овощам и фруктам весьма ограничен. Чтобы жизнь стала немножечко вкуснее, "КП в Украине" подготовила подборку простых и вкусных блюд из моркови. Кстати, эти блюда также подойдут и тем людям, которые соблюдают Великий пост.
Фото: Соцсети
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
250 г моркови
150 г замороженной фасоли
1 зубчик чеснока
1 ст.л томатной пасты
1 ч.л прованских трав
1 ст.л оливкового масла
2 веточки тимьяна
Приготовление:
Фасоль отварите в подсоленной воде до готовности, затем слейте воду.
Выложите морковь со специями на противень, накрытый пергаментом, и выпекайте около четверти часа при 200 градусах.
В глубокую чашу выложите морковь, фасоль, томатную пасту, добавьте 5-6 ст.л горячей воды и перебейте блендером до консистенции пюре.
Пюре выложите в кастрюлю, добавьте воды или бульона, посолите и поперчите и доведите до кипения. Количество воды или бульона зависит от консистенции, которую вы предпочитаете.
Фото: Соцсети
Молодая морковь в глазури
Ингредиенты:
600 г молодой моркови
50 г сливочного масла (можно взять больше оливкового)
100 г оливкового масла
2 зубчика чеснока
170 мл апельсинового сока
2 ст.л сахара, меда или сиропа
1 ч.л. белого винного уксуса или лимонного сока
соль, перец по вкусу
Приготовление:
Масло и сок заранее достаньте - они должны быть комнатной температуры.
Подготовьте морковь: зелень обрежьте, оставив около 2 см хвостиков. Очистите морковь от кожуры. Очищенную морковь положите в холодную воду, чтобы она не потемнела.
На разогретой сковороде смешайте оливковое и сливочное масло, добавьте раздавленный или мелко нарезанный чеснок.
Морковь достаньте из воды, хорошенько просушите бумажными полотенцами и выложите на сковороду. обжаривайте с каждой стороны по 10 минут.
Выньте морковь из сковороды, добавьте к маслу апельсиновый сок и сахар, посолите и поперчите по вкусу и на большом огне выпаривайте жидкость приблизительно вдвое. После этого попробуйте глазурь, по необходимости досолите или доперчите и добавьте винный уксус или лимонный сок.
Морковь выложите в форму для запекания, полейте готовой глазурью и уберите в духовку на 10-15 минут при температуре 180 градусов. Отметим, что морковь все еще будет оставаться достаточно плотной, если хотите более мягкую, увеличьте время пребывания в духовке.
Морковный салат с финиками
Ингредиенты:
500 г моркови
10 шт фиников
2-3 веточки мяты
4 стебля зеленого лука
3 веточки петрушки
50 г жареных семечек подсолнуха
4 ст.л оливкового масла
2 ст.л. сока лимона
1/4 ч.л. красного молотого перца
1/3 ч.л. молотого кумина
50 г жареных орехов
2-3 щепотки сахара или немного меда (можно не добавлять)
соль по вкусу
Приготовление:
Смешайте масло и сок лимона, добавьте соль, красный молотый перец, кумин и щепотку молотого черного перца - хорошенько взбейте венчиком.
Морковь очистите, натрите на крупной терке или нарежьте тонкой морковью.
Зеленый лук и финики мелко нарежьте, добавьте к моркови. Добавьте приготовленную заправку и хорошенько все премешайте.
Добавьте в салат семечки, мелко рубленную зелень и орехи. Немного оставьте для украшения.
Хорошенько перемешайте все ингредиенты и попробуйте салат. По вкусу добавьте еще немного соли или сахара. Дайте салату немного настояться.
Морковное суфле
Ингредиенты:
450 г моркови
100 г коричневого сахара
50 г сливочного масла (можно заменить оливковым)
2 шт яйца
5 г разрыхлителя
на кончике ножа молотой корицы и имбиря
60 г муки
соль по вкусу
Приготовление:
Морковь вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Отварите морковь на пару или запеките в духовке, чтобы она стала мягкой.
В миску выложите сахар, яйца и размягченное сливочное масло. Перемешайте и добавьте муку с разрыхлителем. Добавьте сюда же соль, корицу и имбирь.
Взбейте массу блендером, добавьте готовую морковь и еще раз перебейте массу до однородности.
Смесь выложите в форму для выпекания и поместите в духовку на 55-60 градусов при температуре 55-60 минут.
Фото: Мастер Рецептов
Морковное печенье
Ингредиенты:
1,5-2 стакана муки
1 стакан моркови
1/2 стакана сметаны
1/2 стакана сахара (можно заменить медом)
горсть изюма
1/2 ч.л. разрыхлителя
ванилин на кончике ножа
Приготовление:
Изюм промойте, залейте водой и на время оставьте. Морковь натрите на мелкой терке.
Натертую морковь соедините с сахаром (или медом) и сметаной и перемешайте их.
Постепенно добавьте к массе муку, разрыхлитель и ванилин.
Вымешайте тесто до однородной консистенции, но не переусердствуйте. Добавьте изюм.
Раскатайте тесто толщиной в 1-1,5 сантиметра и нарежьте его произвольной формы или с помощью различных формочек.
Выпекайте печенье около 20 минут в разогретой до 170-180 градусов духовке.
Этот веб-сайт использует cookies для улучшения взаимодействия с пользователем при посещении веб-сайта. Использование веб-сайта означает согласие с его политикой cookies