Ученые выяснили, какая разновидность голодания является самой полезной

Оказалось, что умеренная диета 5:2 лучше, чем постоянное ограничение в питании.

Ученые выяснили, какая диета лучше. Фото: Фотобанк Лори

Умеренное голодание с перерывами снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний лучше, чем низкокалорийная пища. К такому выводу пришли ученые Университета Суррея в Англии, пишет EurekAlert!.

В исследовании приняли участие люди с избыточным весом, которые должны были потерять пять процентов своей массы. При этом первая группа добровольцев питалась в привычном режиме пять дней в неделю, а другая - уменьшила калорийность рациона на 600 килокалорий (ккал) в сутки.

В ходе эксперимента отсеялось, пишет lenta.ru,  около 20 процентов участников, которые не смогли следовать диете или не снизили нужный вес. Полностью завершили программу 27 человек.

Оказалось, что диета 5:2, при которой человек в течение двух дней в неделю ограничивает калорийность рациона до 500-600 килокалорий, способствует быстрому усвоению жира. Людям из этой группы удалось достигнуть желаемого результата за 59 дней, а ежедневная диета потребовала 73 дня.

При этом умеренное голодание с перерывами способствовало снижению систолического артериального давления на девять процентов у людей из первой группы и на два процента — у второй.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ученые рассказали о пользе и эффективности "диеты для бедных"

Ученые приравняли викторианскую диету к средиземноморской по эффективности и пользе. В некоторых показателях "диета для бедных" оказалась даже полезней.

Об этом в четверг, 15 марта, пишет Independent со ссылкой на опубликованное исследование ученых Университета города Лестер в Англии.

В викторианскую диету входят натуральные продукты, которые выращивают в садах – картофель, лук, клубника, яблоки, вишня, морковь, свекла, капуста, а также доступная рыба наподобие сельди и скумбрии, молочка, мясо, овсяная каша.