Шеф-повар и ресторатор Евгений Клопотенко порадовал подписчиков новым рецептом постного борща. Способ приготовления популярного блюда кулинар опубликовал на
- А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически вегетарианцами, потому как мяса было достаточно мало и домашних свиней кололи только по праздникам несколько раз в год. Потому все блюда были постными, разве что изредка приправлялись смальцем или салом с чесноком. Этот вариант борща я нашел в одной деревне Полесья, где со мной им поделился один старик, - добавил шеф-повар.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Картофель - 3-4 шт.
- Болгарский перец - половинка 1 шт.
- Морковь - половинка 1 шт.
- Квашеная капуста (с рассолом) - 200 г
- Томатная паста - 2 ст.л.
- Мед - 1-2 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте бульон на свекле. Но на самом деле это просто отвар из свеклы. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить ее водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар половинку луковицы и продолжайте готовить дальше.
- Картофель нарежьте мелким кубиком и отправьте к свекольному бульону.
- Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону. Пусть все продолжает вариться.
- Приготовьте зажарку. Для этого половину болгарского перца и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости в течение 3-5 минут. Добавьте томатную пасту и протушите еще 2-3 минуты.
- Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте произвольными кусочками. Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.
- Если все овощи готовы, то добавьте в борщ квашеную капусту с рассолом. Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время довести вкус солью, перцем и медом (1-2 ст. л.).
- Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов, чтобы он протомился в течение 15-20 минут.
|
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Победитель "Мастершеф-8" поделился рецептом постного борща
Иван Миланович показал, как готовила любимое всеми блюдо его бабушка.