Высший антикоррупционный суд (ВАСУ) 27 ноября начал рассмотрение меры пресечения мэру Львова Андрею Садовому. Заседание началось с опозданием примерно на полчаса. Возможно, это связано с повышенным интересом прессы к процессу и связанными с этим организационными накладками.
Поддержать Садового пришли мэр Киева Виталий Кличко. В зале присутствуют также экс-депутаты от партии "Самопомич" Оксана Сыроид, Олег Березюк и Татьяна Острикова.
Кличко готов взять мэра Львова на поруки. Соответствующее ходатайство столичный градоначальник подготовил и принес в суд. Также отпустить Садового на поруки попросил депутат Верховной Рады Павел Бакунец (внефракционный), ряд экс-депутатов Рады, в том числе лидер партии "Самопомощь" Оксана Сыроид.
Правоохранители, по информации РБК-Украина, существенно усилили охрану Высшего антикорсуда в связи с рассмотрением дела Садового. Кроме Службы судебной охраны к обеспечению безопасности привлечены силы Нацгвардии и Национальной полиции.
Прокуратура просит суд избрать меру пресечения для подозреваемого в виде залога в размере 50 млн гривен. Об аресте речь не идет.
Специализированная антикоррупционная прокуратура вручила Садовому подозрение 21 ноября. Ему вменяют ч.2 ст.28 и ч.2 ст.364 Уголовного кодекса - злоупотребление служебным положением при продаже 23,49 га под индустриальный парк.
Согласно открытым данным, Генеральная прокуратура в 2016 году открыла производство из-за продажи земли на окраине Львова по заниженной стоимости. Городской совет Львова продал землю голландской компании СТР, которая должна была построить парк в 20 километрах от Львова. По словам Андрея Садового, город получил от голландцев 54 миллиона гривен.
По данным следствия, сделки с землей на территории Рясне-Русской Львовской области нанесли ущерб на сумму 93,5 млн гривен. В этом деле в 2015 году в прокуратуру обратились более 60 человек с заявлениями о незаконном отчуждении их земли.
Специализированная антикоррупционная прокуратура отметчала, что участки земли вообще не принадлежали Львовской территориальной общине, а фактически использовались в качестве огородов и находились в собственности сельского совета Рясне-Русской.