Экс-Ассоль: У меня обеспеченные родители. Но деньгами никто не обсыпал

Певица рассказала "КП" в Украине" о жизни в Лондоне, свадьбе и объяснила, почему ее сравнивают с Алиной Гросу.

В этом году 25-летняя Катя Гуменюк все решила начать с чистого листа: отказалась от сценического имени Ассоль, взяла себе новый псевдоним katya и возвращается в шоу-бизнес после трехлетнего перерыва. Об изменениях в творческой и личной жизни - в нашем интервью.

"До сих пор путают с Гросу"

- Почему решили выступать под именем katya и отказались от псевдонима, благодаря которому стали известной?

- У меня новый этап в жизни - я вышла замуж, получила высшее образование, мне уже 25 лет. Два года я жила в Великобритании - у меня поменялись мировоззрение и подход к музыке. У многих имя Ассоль ассоциируется с маленьким ребенком. Я уже выросла из этого образа, но не отказываюсь от прошлого.

- Готовы к тому, что первое время вас будут называть Ассоль?

- Да. Это прекрасно. У меня есть песня, которой уже 20 лет. Ее до сих любят и слушают. Не каждому артисту это удается. Я горжусь этим.

- Кстати, почему свое имя решили писать на английском и маленькими буквами?

- Это идея команды. Мы идем от обратного (улыбается). Хочется отличаться от других. Не всегда стоит следить за модой. Нужно не забывать о своей индивидуальности.

- Недавно вы презентовали песню, которую посвятили своему мужу. Это на вас так замужество повлияло?

- До свадьбы я тоже писала песни. Мне хотелось мужу подарить что-то вечное. Но меня смущал тот факт, что многие невесты, например, дарят своим мужьям рэп. Я подумала: "Не слишком ли это банально?" А потом поняла: я же все-таки певица (улыбается). У меня есть способность - я пишу песни во сне, впадаю в пограничное состояние. В этот момент важно проснуться и успеть записать то, что тебе приснилось.

- Раньше вы и Алина Гросу были самыми юными певицами в шоу-бизнесе. Вас даже иногда путали.

- Это и до сих пор происходит. Ничего страшного.

- Знакомы с Алиной?

- Нет. Все удивляются: "Как это вы не знакомы?" (Смеется.) Так получилось, что мы не пересекались на концертных площадках. В тот период нам удалось прорваться в детском возрасте. Сейчас есть группа Open Kids. Я понимаю, что все это началось с нас. Это круто! Сейчас у детей есть больше возможностей реализовывать свои таланты.

В пятилетнем возрасте Катя под псевдонимом Ассоль вышла на большую сцену. Фото: Пресс-служба

"Уехала за границу из-за мужа"

- Не так давно вы приехали из Лондона, где сначала учились на факультете бизнес-администрирования, а потом - на международном гостиничном менеджменте. Сами выбрали эту специальность или настояли родители?

- Мне было 23 года, когда я уезжала в Лондон. Некоторые артисты начинают петь на сцене только в 30. А у меня за плечами уже был огромный опыт. Осознала, что мне нужна трансформация. Кроме того, у меня начались отношения с будущим мужем, который долгое время учился в Лондоне. Если бы я осталась в Украине, то он бы уехал в Великобританию и наши отношения точно бы закончились. Я получила диплом бакалавра, и Артем предложил мне поступать на магистратуру в университет в Лондоне. Я сомневалась, поскольку давно не практиковала свой английский язык. Но любовь творит чудеса. За неделю подготовилась к экзаменам, которые успешно сдала, и уехала на учебу в Лондон. На выбор моей профессии никто не влиял. Это мое решение. В 25 лет я получила высшее образование в Великобритании. Мне есть чем похвастаться.

- Планируете в будущем работать по специальности?

- Нет, но я получила знания, которые могу применять в разных сферах.

- Вы говорили, что не готовы нигде жить, кроме Украины. Жизнь в Лондоне вам не подошла?

- Последние полгода в Лондоне я просто ныла. Я очень привязана к своей стране и семье. Для меня переезд из Донецка в Киев был огромным шоком и травмой. Я не была в родном городе с 2014-го. Надеюсь, что все закончится и мы сможем туда вернуться.

Мне нравилось приезжать в Лондон, но мне достаточно одной недели, чтобы побыть там. За это время я все успеваю. Но менталитет людей в Великобритании желает оставлять лучшего. Они ревностно относятся к тому, что кто-то приезжает в их страну. Иногда я чувствовала к себе не совсем лояльное отношение.

"Не ожидала, что на свадьбе спою с Тиной Кароль"

- Переживали, когда выходили замуж?

- Волновалась утром, когда готовилась к церемонии. С Артемом мы увиделись уже на торжестве. Это было мое обязательное условие. Хотела, чтобы Артем увидел меня в платье, когда буду идти к алтарю. Мой свадебный наряд весил 32 килограмма! Когда надела платье, то поняла, что не могу в нем идти (смеется). До этого я надевала его только в Лондоне на примерке. Когда поднималась по ступенькам, я шла как Терминатор. Во время танца с папой было видно, что я просто шаталась на одном месте. (Смеется.)

Когда папа вел меня к алтарю, я увидела Артема, который нервничал больше, чем я. Подумала, что если я буду переживать, то мы вдвоем начнем рыдать, и это будет провал. Я собралась с мыслями, и в итоге все прошло хорошо. Но я абсолютно не помню церемонию и клятву, которую он произносил. Я прочитала ее, когда мы приехали домой. Думала: какая красивая клятва, как я могла ее забыть. Все было как в тумане.

- Стресс, тяжелое платье… Похудели?

- Я сбросила вес до церемонии. У меня тогда платье держалось на бедрах, на косточках. На следующее утро у меня были кровоподтеки на бедрах от такой тяжести.

- На вашей свадьбе выступала Тина Кароль, с которой вы даже спели дуэтом. Какие ощущения?

- Это было шикарно. Я просто растворилась в этот момент (улыбается). Я не ожидала, что Тина даст мне микрофон и мы начнем петь. Мне было приятно, ведь я знаю все ее песни наизусть.

- Как вам статус жены?

- Ничего не поменялось. Мы любили друг друга до свадьбы и сейчас относимся так же - с заботой, нежностью, теплом.

- О детях не задумывались?

- Мы не готовы с Артемом. У меня слишком грандиозные планы. Всему свое время. Понимаю, что дети будут, но не сейчас (улыбается).

В сентябре Катя вышла замуж за бизнес-аналитика Артема Тараненко. Фото: Пресс-служба

В ТЕМУ

- Раньше вас упрекали в том, что вы попали на сцену благодаря деньгам родителей. Сейчас как реагируете на подобные высказывания?

- Никак. Я понимаю, кто я и что сделала сама. Почему я должна кому-то доказывать? Я никогда не скрывала, что я из богатой семьи. А что в этом такого? Мой папа очень много работал, чтобы достичь успеха. Он был и санитаром, и водителем экскаватора. Папа из простой семьи дальнобойщика, а мама - из семьи шахтеров. Мои бабушка и дедушка живут на даче в Курахово, в нескольких километрах от блокпоста. К сожалению, мы не успели закончить им ремонт, даже не провели канализацию. Я росла на этой даче. Это мое самое любимое место на земле, несмотря на то что там нет условий, к которым мы сейчас привыкли. Никто не сыпал мне на голову деньги. Да, папа с мамой мне помогали, но так делают все нормальные родители.

- Читаете о себе комментарии в соцсетях?

- Раньше я на все реагировала, например на отзыв "Какая она страшная!". Я плакала. Я перестала читать комментарии. Как правило, это пишут не совсем адекватные люди, неуверенные в себе и обиженные жизнью. Мне приятно, когда пишут, что выросли на моих песнях. Возможно, это странно звучит, ведь мне еще не так много лет. У многих моих поклонников уже есть свои дети. Вот недавно написала девушка и сказала, что ее забирали из роддома под мою песню "Моя мама". Мне приятно.

ВОПРОС РЕБРОМ

- В одном из интервью, отвечая на вопрос о своем отношении к пластике, вы сказали, что не против что-то в себе исправить. Обращались к специалистам?

- Нет. Это лишает индивидуальности. Но есть люди, которые попали в аварию или что-то на себя вылили. В таких случаях пластика необходима. В любом случае я не осуждаю людей, которые это делают. Это дело каждого. Что касается меня, то меня создал такой Бог. Все люди не идеальные, в том числе и я. Меня все устраивает.

- Но в Сети все равно пишут, что вы сделали пластику. Что скажете?

- Это невнимательные люди, которые сначала увидели меня в 7 лет, а потом - в 25. Видно, что я повзрослела, и было бы странно, если бы я остановилась в развитии и осталась такой, как в детстве. Я ничего с собой не делала. Но оправдываться не собираюсь.