Рецепт тонких "кружевных" блинов на Масленицу

Секрет дырочек на блинчиках кроется в добавлении дрожжей.

Рецепт тонких блинов с дырочками. Фото: DeVoe.ru

Многие задаются вопросом, как же приготовить тонкие блины в дырочку, напоминающие ажурные салфетки. Секрет прост: в тесто нужно добавить дрожжи. Если вы еще никогда не готовили такие блинчики, то Масленица является самым удачным временем порадовать своих гостей красивыми и необычными блинами.

Скажу сразу, что готовятся такие блинчики намного дольше, ежели обычные. Весь процесс займет у вас примерно 3-4 часа.

РЕЦЕПТ ТЕСТА

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 11 г

Молоко — 500 мл

Яйцо куриное — 2 шт

Мука пшеничная - 350-400 грамм

Сахар — 1 ст. л.

Масло подсолнечное — 1 ст. л.

Соль - (щепотка) 

Масло сливочное (растопленное) — 2 ст. л.

Начинка кружевных блинов может быть любой. Фото: соцсети

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

В молоко комнатной температуры добавляем дрожжи и тщательно перемешиваем до полного растворения. Затем всыпаем сахар, яйца и муку. Муку добавляем порционно и следим за тем, чтобы не было комочков. Накрываем пищевой пленкой или полотенцем и ставим на час в теплое место. За это время тесто должно немного подняться. После этого добавляем в него сливочное и подсолнечное масло и желтки яиц.

До однородности все перемешать, всыпать остальную муку. Поставить миску в тепло. Когда во второй раз поднимется тесто, ввести в него белки яиц, взбитые в пену, перемешать тесто аккуратно, чтобы не вышел воздух, и оставить еще на 10-15 мин в тепле. В тесто должно появиться очень много пузырьков. 

Если тесто плохо растекается по сковороде – влейте немного теплого молока. Сковороду смазываем сливочным маслом и жарим на ней первый блин. Остальные можно на сухой сковороде.

Источник: povarenok.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Рецепт полезных разноцветных блинов на Масленицу [фото]

С 20 по 27 февраля украинцы отмечают Масленицу и приглашают друг друга в гости на блины. Хотите удивить ваших гостей? Тогда приготовьте для них разноцветные блинчики из натуральных красителей.

Необычные рецепты блинов на Масленицу: кружевные, сырные, морковные и на пиве

Масленица продолжается. Для тех, кому надоели традиционные блины на молоке и кефире, мы подготовили несколько оригинальных рецептов. Эти блюда непременно станут украшением вашего стола и приятно удивят гостей.

5 способов красиво подать блины

Блинные мешочки являются одним из самых популярных способов подачи блинов. В центр блина помещается любая начинка. Края можно скрепить перышком зеленого лука, веточкой зелени  или сырным волокном сулугуни. Для такого способа подачи подойдут блины среднего размера.

В ТЕМУ

Почему на Масленицу едят блины?

Праздник Масленицы уходит своими корнями в язычество. Он был тесно связан с культом плодородия земли, скота и человека. Считалось, что усопшие предки находились одновременно и в ином мире, и в земле, где их хоронили. Поэтому древние славяне верили, что умершие родственники могли влиять на плодородие земли, обеспечивая тем самым урожай.