И снова здравствуйте!
Украинский президент Петр Порошенко озвучил новую главную цель власти - борьба с бедностью. Об этом он сказал в ходе рабочей поездки в Харьковскую область.
Оговоримся сразу, что эта "новая цель" из категории "новая старая", ведь бороться с бедностью в Украине пытаются не то что не первый год – не первое десятилетие.
Уж что только украинская власть не делала: и высокие зарплаты и пенсии обещала, и минималку поднимала, и безвиз нам "организовала" - мол, весь мир перед вами открыт, дуйте в Венскую оперу и на кофе в Братиславу!
И что? И ничего!
С 2013 года мы только и слышим о том, как растут украинские зарплаты и пенсии. Все, что остается украинцам, - это удивленно хлопать глазами при виде собственных пустых кошельков и недоумевать, куда уплывают тысячи гривен. Но все дело в том, что в долларовом эквиваленте зарплаты с 2013-го не просто не выросли, а уменьшились.
Согласно данным Госстата, среднемесячная зарплата в 2013 году составляла 3282 грн., или 410 долларов по курсу 8 гривен за зеленый. Среднемесячная зарплата по итогам прошлого года составила 8865 грн., что при курсе 27,5 грн. за доллар составляет 322 доллара. Что касается пенсий, то со 184 долларов (1470,7 грн.) в 2013 году средняя пенсия уменьшилась до 90 долларов (2479,2 грн.) в 2018-м.
Относительно роста минималки у меня есть свежая история, рассказанная знакомой на "минималке". После прошлогоднего роста минимальной зарплаты сотрудников ее компании перевели на полставки, а сейчас предложили писать заявление о переводе на четверть ставки или увольняться. Немаловажная деталь: "конвертная" часть сотрудникам не выплачивается: то есть они будут получать 1050 грн в месяц – и все!
Что касается безвиза, то украинцы его используют для выезда на работу. Дело дошло до того, что эксперты называют трудовую миграцию экономической и социальной трагедией.
Поделили на три группы – не помогло
Полтора года назад украинских бедняков поделили на три категории. Цель все та же – реализация стратегии преодоления бедности в стране.
В первую группу по версии Кабмина вошли люди, чьи расходы составляют менее 75% медианного уровня (уровень, выше и ниже которого тратят одинаковое число населения) среднедушевых совокупных расходов. Во вторую – те, чьи расходы ниже черты бедности, определенной ООН для стран Центральной и Восточной Европы (на сегодня это гривневый эквивалент $5,05 – около 140 грн. в день).
В третью – семьи, в которых есть хотя бы четыре из следующих признаков: задолженность по ипотеке, аренде, коммуналке, по кредитам и т.д., отсутствие средств на недельный ежегодный отпуск вдали от дома, неспособность платить за поддержание надлежащей температуры в жилище, отсутствие возможности оплатить блюда с мясом, курятиной, рыбой (или их вегетарианским эквивалентом) через день, неспособность платить неожиданные расходы за счет собственных ресурсов (в размере законодательно установленного прожиточного минимума), отсутствие средств на телефон (в том числе мобильный), отсутствие финансовой возможности позволить себе телевизор, стиральную машину, автомобиль.
В общем, как видите, Кабмин проделал грандиозную работу по разработке методики деления на группы – и что бы вы думали? Снова не помогло! Такое впечатление, что украинские голодранцы буквально издеваются над правительством!
В конце прошлого года Всемирный банк опубликовал данные отчета, на основании которых можно сделать однозначный вывод: бедность в Украине только растет. Оказалось, что три четверти украинцев живут за ее чертой, а в условиях крайней нищеты оказались около 7% жителей страны.
"Это только слова"
Создается впечатление, что бедность в Украине – это как лернейская гидра, которую было очень трудно победить, поскольку у нее на месте отрубленной головы вырастали две.
Но эксперты оказались практически единодушны: "гидру бедности" в нашей стране никто и не собирается побеждать – подходящих "гераклов" пока нет.
Словом, как говорил профессор Преображенский, когда кричат "Бей разруху!", "это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку".
- Для того, чтобы победить бедность в Украине, нужно ликвидировать упрощенку и тем самим уменьшить теневую экономику, запустить рынок земли, задействовать Соглашение об ассоциации в сфере производственной кооперации с ЕС, но самое главное – переизбрать действующую власть, - уверен президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. – Стране необходимы лидеры, которые работают на будущее, а эта власть о будущем не думает.
- У нас нет и не может быть другого пути, кроме как обеспечить полную трансформацию государства через всеохватывающие реформы, - отметил в комментарии "КП" в Украине" экономистАлександр Гаврутенко. - По примеру тех стран, которые такую трансформацию провели, которые модернизируются, которые из аутсайдеров выходят в мировые лидеры. Таких примеров достаточно, чтобы изучать и применять их опыт. Правда, необходимые изменения в государстве смогут обеспечить только новые элиты, которые непричастны к старым провалам. И для меня задача "борьба с бедностью" и задача "смены политической элиты" - это одна и та же главная и приоритетная задача.
Экономист напоминает, что борьба с бедностью – это далеко не наша доморощенная "идея фикс" - такую задачу ставили в приоритет во всем мире. Более того: в 2015 году 193 государства-члена ООН достигли консенсуса по глобальным целям устойчивого развития, где первым пунктом определена "повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах". Поэтому, говорит Гаврутенко, было бы странно, если бы руководство одной из самых нищих стран мира выносило в приоритет какую-то другую цель.
- К сожалению, поставить цель – это не значит тут же ее достигнуть, - продолжает эксперт. - Как видим, при всей мировой консолидации усилий многие важные задачи остаются труднодостижимыми. Но мировое сообщество давно пришло к пониманию, что задача ликвидации бедности решается одновременно с другими задачами. ООН определяет 17 глобальных целей, среди которых - и обеспечение здорового образа жизни, и доступ к образованию, и сохранение окружающей среды, и другие важные социальные и экономические аспекты.
Компетентно
"Ключевая проблема – трудовая бедность"
- Существует несколько эффективных моделей борьбы с бедностью, - рассказывает аналитик Алексей Кущ. – Япония и Германия поднимались из руин после войны, Южная Корея и Сингапур начинал фактически с "набедренных повязок". А Украине нужно начать с преодоления трудовой бедности. Когда наши политики говорят просто о бедности, это говорит о непонимании ими базовых концепций. Они думают, что стоит поднять к выборам пенсии на 10% - и проблема решена.
Но в условиях трудовой бедности, когда бедны не только безработные, но и те, кто работают, проблема разрешится тогда, когда трудовой капитал будет оцениваться на уровне хотя бы динамично развивающихся стран. Для этого необходимо изменить структуру перераспределения внутреннего дохода в пользу работников, а не собственников ФПГ (изменение трудового законодательства, переход на минимальную почасовую оплату труда, применение региональных и отраслевых коэффициентов); повысить уровень добавочной стоимости в нашем продукте, уменьшить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда, демонополизировать экономику. И только когда будет побеждена трудовая бедность, "широкая бедность" исчезнет сама собой.