Стоит ли совсем отказываться от сладкого ради здоровья и фигуры? Вовсе нет, уверены диетологи. Важно правильно выбирать десерты и соблюдать "дозу". Человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, чайную ложку мёда, 15 г шоколада (три дольки плитки) и несколько сухофруктов. Свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. Свой ТОП сладостей назвала диетолог, кандидат наук Екатерина Бурляева, передает aif.ru.
Мёд
Мед одержит достаточно большой спектр витаминов и микроэлементов: витамины группы В, витамины Е и С. В мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета. Очень полезен мёд в сотах, в этом случае ко всему перечисленному добавляются полезные вещества, которые содержатся в прополисе, в том числе незаменимые аминокислоты. Есть и минусы у этой сладости: повышенная калорийность и способность вызывать аллергию.
Свежие фрукты
Бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты - источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту "хорошей" микрофлоры. Но надо помнить, что очень сладкие фрукты имеют высокую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендованы фрукты на ночь. Лучше стараться их употреблять за 6-7 часов до сна. Плюс к этому сахара во фруктах (в основном фруктоза) при чрезмерном употреблении могут способствовать повышенному газообразованию, вздутию, неприятным ощущениям, болям в животе.
Сухофрукты
Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов.
Шоколад
Какао-масло - основной ингредиент настоящего шоколада - содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь линолевую кислоту (омега-6). Она способствует нормализации липидного обмена, проще говоря, обмена жиров и жироподобных веществ, к которым относится и холестерин. Нарушения липидного обмена могут приводить к образованию холестериновых бляшек в сосудах, то есть к атеросклерозу. Кроме этого в какао-масле имеются насыщенные жирные кислоты, которые тоже необходимы организму как строительный материал для формирования клеточных стенок. Минус в том, что шоколад имеет высокую калорийность, - около 500 ккал на 100 г, а также может вызывать аллергические реакции.
Как выбрать шоколад? В составе ингредиентов должно быть указано какао-масло, а не заменители какао-масла, и какао тёртое, а не порошок какао. Если есть какао тёртое, то человек получит ещё и пищевые волокна вместе с этим десертом. В молочном шоколаде какао-масла или какао-бобов меньше, чем в горьком, соответственно меньше содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Халва
Поскольку халва готовится из семян и орехов, это и обусловливает её богатый витаминный и микроэлементный состав. Помимо этого, халва содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка несколько нейтрализует глюкозу и холестерин (если уровень его в крови повышен), связывая и выводя их из организма. Однако калорийность халвы выше, чем у шоколада.
Пастила
Лучше выбирать пастилу не белую, мягкую и воздушную, а более тёмную, тягучую. В последней больше пищевых волокон. А это значит, что мы получаем при её употреблении те же эффекты, которые описаны выше: нормализация работы желудочно-кишечного тракта, снижение уровня холестерина и глюкозы в крови. Кроме того, пастила с большим содержанием клетчатки обеспечивает более длительное чувство насыщения.
Мармелад и зефир
Могут изготавливаться с добавлением агар-агара: вещества, которое тоже является полисахаридом, то есть пищевыми волокнами и клетчаткой. Из всех сладостей и кондитерских изделий мармелад и зефир наименее калорийные: 200-300 ккал на 100 г.
Творожная масса
Неплохой вариант в качестве десерта, особенно если делать её самому. В таком случае тем, кто следит за своей фигурой, проще контролировать калорийность этого продукта. Можно взять творог, в него добавить небольшое количество сливочного масла, сахара или меда. Орехи и сухофрукты в качестве ингредиента повысят калорийность творожной массы, но вместе с тем расширят спектр витаминов и микроэлементов. Употребляя такой десерт, человек получает белок, кальций, жирорастворимые витамины (в первую очередь витамин D, который участвует в образовании костной ткани), если жирность творога больше 4%.
Молочный коктейль
Источник витаминов, микроэлементов, белка и кальция. Желательно готовить самостоятельно из молока, ягод и фруктов. Если выбрать обезжиренное молоко, то калорийность коктейля будет ниже.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ