Ирина СОСНИНА (4 июля 2018, 18:10)
Диетологи предупредили об опасности полного отказа от сладкого

Диетологи предупредили об опасности полного отказа от сладкого

Отказ от сахара: последствия.

Диетологи рассказали, чем опасен полный отказ от сладкого. По словам специалиста Елены Толоконниковой, ограничивать сахар в рационе нужно очень осторожно. Именно в сладостях есть те полезные вещества, которые мы часто недополучаем из других продуктов.

- Не стоит вешать на пирожные и шоколадки ярлык "вредная еда". От них тоже есть польза! В сладостях содержится сахар, а это – источник углеводов и жизненной энергии. Десерты делают ваше питание правильным и сбалансированным, - цитирует диетолога АиФ.

Если исключить сладкое из рациона, конечно, фигура станет более стройной, но при этом появятся другие проблемы. Они могут не сразу дать о себе знать.

- У людей, которые не едят сладкое, существенно повышается риск заболевания артритом и тромбозом. Уже научно доказано, что полное исключение сахара приводит к заболеваниям печени и селезенки, ухудшению работы головного мозга. У отказавшихся от сахара людей с возрастом появляются проблемы с памятью, - говорит эксперт.

Кроме того, сладости влияют на настроение человека. Продукты, в составе которых есть сахар, способствуют выработке гормона радости, поэтому тот, кто питается исключительно "здоровой едой", более склонен к стрессам и депрессиям.

Конечно, злоупотреблять сладостями нельзя. Если есть слишком много пирожных и булочек, это приведет к преждевременному старению кожи, ожирению, ухудшению состояния зубов и костей, заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Торты лучше заменить на зефир, сухофрукты и цукаты. А тем, кто не любит сахар и сладкое, нужно "налечь" на свеклу, острый перец чили, сладкий болгарский перец, репчатый лук, цветную капусту, кукурузу. В овощах, богатых глюкозой, есть аминокислоты, проще говоря – белок, основа всех клеток организма. Поэтому, если вы перестанете есть сладкое или глюкозосодержашие продукты, белок просто перестанет поступать в организм, что негативным образом скажется на работе внутренних органов.

Некоторые считают сахар, как и соль, "белой смертью". Его можно заменить тростниковым, в нем больше полезных веществ, таких как железо, натрий, кальций.

Если вы все же хотите ограничить себя в сладостях, не делайте это слишком резко. Когда вы привыкли пить чай с сахаром и есть булочки с вареньем, а потом вдруг внезапно лишаете себя этого, начнутся головокружения и даже головные боли, нарушится обмен веществ.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях