Ученые Университета Лидса в Великобритании обнаружили, что уменьшение употребления красного мяса на 35 процентов снижает риск развития рака толстой кишки у женщин.
Рак кишечника - третий наиболее часто диагностируемый рак у женщин в стране. Считается, что один из пяти случаев этого типа рака связан с употреблением мясных продуктов, сообщает MedicalXpress. Ученые советуют отдавать предпочтение мясу птицы и рыбе.
В анализе были использованы данные долговременного исследования с участием 32 147 женщин из Англии, Уэльса и Шотландии. Они прошли обследование в 1995-1998 годах, за их состоянием здоровья следили около 17 лет.
Участницы сообщали о своих пищевых привычках. Оказалось, что те, кто регулярно употребляет красное мясо, чаще заболевали раком дистальной части толстой кишки или нисходящей ободочной кишки, где содержатся каловые массы.
Также среди факторов риска возникновения рака кишечника ученые выделяют курение, злоупотребление алкоголем и воспалительные заболевания толстого и прямого кишечника, добавляет N+1.
Считается, что 20 процентов всех опухолей можно избежать, соблюдая вегетарианскую диету.
Более 20 миллионов новых случаев рака кишечника ожидается во всем мире к 2030 году.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Популярные продукты, которые могут вызывать рак
Пирожные, чипсы и даже пакетированный хлеб.