Как правильно сочетать специи: простые правила

Использование специй способно преобразить любое блюдо - изменить вкус повседневных незамысловатых продуктов.

Как правильно сочетать специи: простые правила. Фото: Thinkstock

Пряности могут дополнить, оттенить, усилить или и вовсе изменить вкус того или иного блюда. Для того, чтобы правильно использовать и компоновать специи, необходимо знать несколько простых правил. Об этом и поговорим.

Пожалуй, главное, что нужно помнить о специях: каждому продукту подходят те или иные пряности - каждая из них по отдельности и все они вкупе способны преобразить вкус блюда до неузнаваемости. Помните об этом маленьком секрете и не бойтесь экспериментировать.

Специи, сочетающиеся с мясом

Специи, сочетающиеся с птицей

Специи, сочетающиеся с рыбой

Специи, сочетающиеся с грилем

Специи, сочетающиеся с дичью

Специи, сочетающиеся с рагу

Специи, сочетающиеся с фруктами, соками, компотами

Специи, сочетающиеся с выпечкой

Специи, сочетающиеся с горохом

Специи, сочетающиеся с гречкой

Специи, сочетающиеся с рисом

Специи, сочетающиеся с фасолью

Специи, сочетающиеся с пшеном

Специи, сочетающиеся с зеленым горошком

Специи, сочетающиеся с картофелем

Специи, сочетающиеся с капустой

Специи, сочетающиеся с морковью

Специи, сочетающиеся с редисом

Специи, сочетающиеся с тыквой

Специи, сочетающиеся со свеклой

Кстати

Специи для здоровья

1. Правильное использование специй способно не только изменить вкус, но и уменьшить газообразование. Для этого:

с картофелем используйте кориандр и куркуму

с бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр

с капустой - кориандр, фенхель и кумин.

2. Для приготовления жирной пищи используйте шафран, имбирь, горчицу и куркуму. Это облегчит работу пищеварительной системы.

3. К кофеиносодержащим продуктам советуют добавлять кардамон.

4. Что нужно знать о слизеобразующих продуктах:

К теплому молоку следует добавить корицу, кардамон и шафран.

К кисломолочным продуктам подойдут кориандр, фенхель, корица, имбирь и кумин.

Для мороженного - корица, гвоздика и кардамон.

Отличным дополнением к сладким блюдам станут имбирь, кардамон, корица и мускатный орех.

Важно

Как правильно хранить специи

Храните специи в стеклянных банках подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.

Покупайте цельные зерна и измельчайте их непосредственно перед употреблением.

Пряные травы лучше всего разделывать на фарфоровых или стеклянных досках. Деревянные впитывают запахи.

Специи, которыми редко пользуетесь, можно хранить в холодильнике  - так они дольше сохранят свои вкусовые качества.

Читайте также

Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома

Готовим любимые смеси приправ в домашних условиях.

Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.