Пряности могут дополнить, оттенить, усилить или и вовсе изменить вкус того или иного блюда. Для того, чтобы правильно использовать и компоновать специи, необходимо знать несколько простых правил. Об этом и поговорим.
Пожалуй, главное, что нужно помнить о специях: каждому продукту подходят те или иные пряности - каждая из них по отдельности и все они вкупе способны преобразить вкус блюда до неузнаваемости. Помните об этом маленьком секрете и не бойтесь экспериментировать.
Специи, сочетающиеся с мясом
- красный перец
- черный перец
- душистый перец
- гвоздика
- майоран
- тимьян
- тмин
- куркума
- кумин
- лук
- чеснок
- имбирь
- пажитник
Специи, сочетающиеся с птицей
- тимьян
- майоран
- розмарин
- шалфей
- чебрец
- базилик
Специи, сочетающиеся с рыбой
- лавровый лист
- белый перец
- душистый перец
- розовый перец
- перец чили
- имбирь
- кориандр
- горчица
- укроп
- тимьян
- лук
Специи, сочетающиеся с грилем
- красный перец
- душистый перец
- перец чили
- кардамон
- тимьян
- майоран
- мускатный орех
- тмин
- имбирь
Специи, сочетающиеся с дичью
- тимьян
- душица
- перец душистый
- перец красный
- можжевельник
Специи, сочетающиеся с рагу
- красный перец
- душистый перец
- черный перец
- розовый перец
- мускатный орех
- имбирь
- куркума
- кориандр
- горчица
- кардамон
- мтин
- гвоздика
Специи, сочетающиеся с фруктами, соками, компотами
- гвоздика
- корица
- имбирь
- бадьян
- кардамон
- мята
Специи, сочетающиеся с выпечкой
- корица
- бадьян
- имбирь
- кардамон
- гвоздика
- анис
- лимонная и апельсиновая цедра
Специи, сочетающиеся с горохом
- имбирь
- корица
- перец чили
- перец душистый
- перец черный
- куркума
- кориандр
- пажитник
- кумин
- мускатный орех
- семена укропа
- карри
Специи, сочетающиеся с гречкой
- перец душистый
- перец чили
- кумин
- куркума
- корица
- гвоздика
- черная горчица
- семена и зелень укропа
- карри
Специи, сочетающиеся с рисом
- перец чили
- имбирь
- корица
- гвоздика
- куркума
- кумин
- черная горчица
- тмин
Специи, сочетающиеся с фасолью
- перец чили
- перец душистый
- мускатный орех
- пажитник
- имбирь
- кумин
- корица
- гвоздика
Специи, сочетающиеся с пшеном
- перец черный
- черная горчица
- пажитник
- карри
- куркума
- имбирь
- гвоздика
Специи, сочетающиеся с зеленым горошком
- перец душистый
- перец чили
- пажитник
- имбирь
- гвоздика
- карри
Специи, сочетающиеся с картофелем
- перец черный
- перец чили
- кориандр
- пажитник
- корица
- мускатный орех
- карри
Специи, сочетающиеся с капустой
- семена и стебель укропа
- карри
- куркума
- корица
Специи, сочетающиеся с морковью
- перец душистый
- перец чили
- кумин
- имбирь
- гвоздика
- куркума
Специи, сочетающиеся с редисом
- перец черный
- черная горчица
- кумин
- кардамон
- корица
- мускатный орех
Специи, сочетающиеся с тыквой
- перец чили
- перец душистый
- кардамон
- пажитник
- имбирь
- корица
- мускатный орех
Специи, сочетающиеся со свеклой
- перец душистый
- перец чили
- корица
- кориандр
- семя укропа
- сок лимона
- ваниль
- кумин
- куркума
- мускатный орех
- карри
- пажитник
Кстати
Специи для здоровья
1. Правильное использование специй способно не только изменить вкус, но и уменьшить газообразование. Для этого:
с картофелем используйте кориандр и куркуму
с бобовыми - кумин, имбирь, перец и кориандр
с капустой - кориандр, фенхель и кумин.
2. Для приготовления жирной пищи используйте шафран, имбирь, горчицу и куркуму. Это облегчит работу пищеварительной системы.
3. К кофеиносодержащим продуктам советуют добавлять кардамон.
4. Что нужно знать о слизеобразующих продуктах:
К теплому молоку следует добавить корицу, кардамон и шафран.
К кисломолочным продуктам подойдут кориандр, фенхель, корица, имбирь и кумин.
Для мороженного - корица, гвоздика и кардамон.
Отличным дополнением к сладким блюдам станут имбирь, кардамон, корица и мускатный орех.
Важно
Как правильно хранить специи
Храните специи в стеклянных банках подальше от прямых солнечных лучей и посторонних запахов.
Покупайте цельные зерна и измельчайте их непосредственно перед употреблением.
Пряные травы лучше всего разделывать на фарфоровых или стеклянных досках. Деревянные впитывают запахи.
Специи, которыми редко пользуетесь, можно хранить в холодильнике - так они дольше сохранят свои вкусовые качества.
Читайте также
Сухие приправы своими руками: готовим смеси прованских и итальянских трав дома
Готовим любимые смеси приправ в домашних условиях.
Приправы и пряности - неотъемлемый атрибут любой кухни. Сухие приправы хорошего качества, которые не содержат искусственные усилители вкуса и соль, стоят довольно дорого. А ведь достаточно просто в сезон приготовить их дома. Как правило, компоненты любимых приправ довольно простые и их можно найти на любом рынке.