Визитная карточка украинской кухни - борщ. Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей сравнили стоимость приготовления блюда в начале 2017 года и на сегодня. Результаты подсчета поделился в Фейсбуке глава Ассоциации Алексей Дорошенко.
За основу взяли классический рецепт борща, для приготовления большой кастрюли которого понадобятся 600 гр свинины, 500 гр картофеля, 500 гр свеклы, 300 гр капусты, 200 гр моркови, 200 гр лука, 3 ст.л томатной пасты, 3,5-4 л воды, 250 гр сметаны для заправки, 2-3 зубчики чеснока, лавровый лист, соль, перец. Для удобства и простоты, эксперты Ассоциации подсчитали все ингредиенты, за исключением воды, зубчиков чеснока, лаврового листа, томатной пасты, соли и перца.
Вот как изменились цены на продукты на период с 10 января по 10 сентября.
Свинина на кости - с 72,4 до 103,0 грн. за кг (или с 43,4 до 62,3 грн за кг).
Свекла - с 4 до 5,2 грн. за кг (или с 2 до 2,6 грн за 400 гр).
Картофель - с 5,6 до 6,7 грн. за кг (или с 2,8 до 3,3 грн. за 500 гр).
Капуста - с 4 до 6 грн. за кг (или с 1,2 до 1,8 грн. за 300 гр).
Морковь - с 4,3 до 8,2 грн за кг (или с 0,8 до 1,6 грн за 200 гр).
Лук - с 4,6 до 6,8 грн. за кг (или с 0,9 до 1,4 грн. за 200 гр).
Сметана - с 39,5 до 45 грн. за кг (или с 9,8 до 11,2 грн. за 250 гр).
Таким образом, кастрюля борща на всю семью в начале годе нам обходилась в 60,9 грн, а сейчас в 84,2 грн, то есть на 23 грн. или 38 процентов дороже.
Ранее в Ассоциации поставщиков подсчитала индекс подорожания вареников с говядиной и творогом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинская свинина уже дороже европейской
Вырезка свинины для гриля или отбивной в украинском гипермаркете стоит 159,99 грн.