Индекс вареников: национальное блюдо подорожало на 28 процентов с начала года

Индекс вареников: национальное блюдо подорожало на 28 процентов с начала года

Вареники подорожали на 28 процентов с начала года. Фото: соцсети

Вареники со сметаной - одно из самых любимых украинских блюд. Эксперты Ассоциации поставщиков торговых сетей сравнили стоимость приготовления блюда в начале 2017 года и на сегодня. Результаты подсчета поделился в Фейсбуке глава Ассоциации Алексей Дорошенко.

За основу взяли простой рецепт вареников с мясом, на который нужно 300 грамм говядины, 300 грамм свинины, 30 г лука, 800 граммов пшеничной муки, 400 мл воды, 1 чайная ложка соли и специи. В готовые вареники для вкуса добавили 250 граммов сметаны.

По данным официальной статистики на 10 января говядина стоила 88 грн. за 1 кг или 26,4 грн. за 300 граммов; свинина - 72,4 грн. за 1 кг или 21,7 грн. за 300 граммов; лук - 4,6 грн. за 1 кг, или 0,1 грн. по 30 грамм; мука - 8,8 грн. за 1 кг или 7 грн. за 800 грамм; сметана - 39,5 грн. за 1 кг или 9,8 грн. за 250 грамм.

Через восемь месяцев, 11 сентября, по данным Госстата средние цены на социальные продукты повысились: говядина - 109,8 грн. за 1 кг или 33 грн. за 300 граммов; свинина - 104 грн. за 1 кг или 31,2 грн. за 300 граммов; лук - 6,8 грн. за 1 кг или 0,20 грн. за 30 граммов; мука пшеничная высшего сорта - 9,7 грн. за 1 кг или 7.7 грн. за 800 грамм; сметану - 45 грн. за 1 кг или 11,2 грн. за 250 грамм.

Таким образом, на приготовление вареников с мясом и сметаной украинская семья в начале года тратила 65 грн., а 11 сентября уже 83,3 грн. С начала года блюдо подорожало на 18,3 гривны, или на 28 процентов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинская свинина уже дороже европейской

Вырезка свинины для гриля или отбивной в украинском гипермаркете стоит 159,99 грн. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях