Запорожцы построили единственную в Украине ледяную карусель

Запорожцы построили единственную в Украине ледяную карусель [фото, видео]

Хоть круг довольно массивный, его движение легко приводит один человек. Фото: Фейсбук_Наталья Карида

В Запорожье появился оригинальный зимний арт-объект. Посреди замерзшего Днепра заработала ледяная карусель. Она представляет собой 12-метровый круг, вырезанный в толще льда. Его приводят в движение при помощи весел – просто отталкиваются от "берегов" карусели.

- Подобную идею воплотили финны, вырезав ледяной круг на обмерзшем озере, - рассказывает организатор работ скульптор Александр Шкаликов. – Мы решили сделать нечто подобное на Днепре.

Несколько часов подряд активисты вчетвером трудились над созданием арт-объекта. При помощи электрической и бензопилы они вырезали по намеченной линии ледяные "кирпичи", чтобы отделить круг карусели. Вынутые льдины они выкладывали по "берегам" круга.

- Это и эстетически красиво – когда сквозь эти "кирпичи" проходят солнечные лучи, они начинают сиять, - поясняет Александр. – К тому же, от ледяных глыб нужно ооталкиваться веслом, чтобы привести круг в движение.

Круг довольно массивный, но его в движение легко приводит один человек. Некоторые горожане опасаются ступать на ледяной аттракцион, однако авторы проекта за его прочность не переживают.

- Толщина льда – порядка 20-25 см, он крепкий, может выдержать даже автомобиль, - уверяет Александр. – А разрезы очень тонкие, поэтому провалиться в воду невозможно чисто физически.

Очереди к карусели хоть не стоит, ведь посреди рабочего дня мало кто может себе позволить прогуляться к Днепру, люди все же приходят, пробуют новый зимний аттракцион.

- Необычные ощущения, волнительные, - заверила Наталья Карида. – Стоишь на движущемся льду, слышишь звуки Днепра, который подо льдом живет своей жизнью, лед немного потрескивает – это немного экстремально. Но когда смотришь по сторонам – обо всем забываешь.

Место для размещения арт-объекта выбрали неслучайно. Во время вращения круга открывается впечатляющая панорама. С одной стороны, открывается вид на Хортицу и Запорожскую Сечь, видны Три мачты – электроопоры, которые знакомы всем запорожцам. С другой стороны - виден мост Преображенского, дальше – плотина Днепрогэса. В самом урочище Сагайдачного, где создали ледяной аттракцион, находятся каменные круги, с которыми и перекликается внешне ледяной арт-объект.

Видео: YouBest Video

ТТХ

  • Диаметр круга – 12 м
  • Толщина льда – 20-25 см
  • Расстояние от берега – около 50 м
  • Предполагаемая глубина в месте размещения круга – порядка 5 м
  • Вес круга – около 2 т
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 650

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.