Сегодня 19 февраля +1°C
На спальные районы Запорожья нападают волки

На спальные районы Запорожья нападают волки

Комментарии: 2
На Полтавщине облавы на волков уже принесли свои результаты. Фото: Соцсети

В Запорожье боятся выпускать детей

Жители Запорожья начали бить тревогу – неподалеку от микрорайона Южного в вечернее и ночное время вблизи жилых домов наблюдали животных очень похожих на волков. Вплотную к микрорайону подступила лесопосадка, откуда, вероятно, и выбрались животные.

- Очевидцы видели стаю из 5 особей темно-серого окраса на заснеженных песчаных дюнах в районе 4-го Южного, - рассказали в общественной организации "HelperЗапорожье". – За последние две недели поступило несколько аналогичных сообщений.

Такое близкое соседство с волками пугает горожан. Тем более, что как раз там, где якобы пробегали хищники, играют в снежки и катаются на санках дети.

- Я и своего ребенка туда больше не пущу, и друзьям посоветовал пока детям выбрать другое место для игр, - говорит руководитель "HelperЗапорожье" Данил Щербаков. – Очевидец заметил животных на расстоянии 30 метров от дома. Он четко описал их, заметил характерный для волков поджатый хвост… В свою очередь, специалисты отмечают, даже если это были крупные бездомные собаки, они могут быть даже более опасны, чем волки.

- Дикие хищники все же сторонятся от людей, боятся их, - говорит охотовед Артем Коваль. – Собаки, наоборот, к людям привыкли, поэтому могут подойти максимально близко, проявить агрессию.

Активисты уже сообщили в полицию о своих опасениях. Правоохранители передали дело в ветконтроль, но и сами обещали курировать этот вопрос.

- Пока точного подтверждения, что это были волки, у нас нет, но проверки продолжаются, – заверил начальник главного управления ветеринарной защиты в Запорожской области Сергей Дегтяренко. – В последнее время мы замечаем тенденцию к миграции многих видов животных, они стали подходить все ближе к людям. Они идут в поисках пищи, а около человеческих поселений есть свалки, а вместе с ними и грызуны, мелкие животные, которыми питаются хищники.

При этом, каких-то глобальных причин в этом специалисты не видят, нарушений экосистемы – тоже.

- Поголовье волков в области не увеличивалось, охотники стараются контролировать число хищников, - отметил Артем Коваль. – Но, если на окраине, действительно, видели волков, то ситуация проблематичная. Отстреливать в черте города их нельзя, поэтому бороться с хищниками придется другими путями.

Кстати, охотники считают, что неизвестными хищниками могут быть и шакалы. Животные для наших мест нехарактерные, но как раз неподалеку от Южного микрорайона появилась небольшая популяция этих хищников, порядка 10 особей. Они поселились в наших краях пару дет назад, предположительно, мигрировав из Одесской области. Охотники заверяют, что они для человека неопасны, нападать не станут. Однако проявить осторожность лишний раз не помешает.

На Полтавщине стали пропадать собаки

Волки держат в страхе и несколько сел Новосанжарского района Полтавской области: серых охотников видели около населенных пунктов. Молва идет, что животные не побоялись заходить даже на территорию сел. Местные жители отмечают, в нескольких дворах исчезли собаки.

- Случаев нападения на людей, не было, - говорят в Столбино-Долинском сельском совете. – Сейчас на волков проводятся облавы, нескольких охотникам удалось убить.

Первые волки начали показываться неподалеку Столбиной Долины пару-тройку месяцев назад, ходят животные или по одному, или стаей. Люди сероманцев откровенно боятся: селяне перестали выпускать детей гулять на улицу, а на ночь глядя закрывают ворота и нос из дома до утра не показывают. Столбинодолиновцы предполагают, что к людям волков гонит голод, ведь в соседнем районе отстреливают диких кабанов, чтобы предотвратить вспышку распространения африканской чумы, поэтому животные ищут пропитания и подходят все ближе к человеку.

БЫЛ СЛУЧАЙ

В Черниговской области пограничники голыми руками защитили человека от волка

В селе Задериевка Черниговской области на мужчину напал волк. Крики о помощи услышали пограничники. 

- Пограничники бросились на помощь. Для спасения человека, который уже находился в тяжелом состоянии от укусов, пограничникам пришлось обезвредить обезумевшее животное голыми руками и с помощью ножа. Правда, из-за спешки, сами пограничники получили многочисленные раны коленных и локтевых суставов, а также предплечья, - отметили в Госпогранслужбе Украины.

И спасенного, и спасителей пришлось отправить в больницу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт