Наташа СОКОЛОВА, Фото из архива «КП». (26 января 2009)
Муж пьет - значит, он несчастен?

Муж пьет - значит, он несчастен?

Комментарии: 7
В своей половинке не уставайте искать положительные качества. Даже если это сложно сделать.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме. На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки», научный сотрудник Института социальной и политической психологии АПН Украины Павел БУБЛИК.

«ОТЕЦ ДАВИТ НА НАС»

У меня проблема: папа все время давит на всех! Говорит, что даже если он денег мало зарабатывает, для него это нормально, что мы, его дети, ни на что не годные, что он гениален… И всякую другую ерунду. Что делать? 

Татьяна.

- Жить своей жизнью, делать то, что от тебя зависит, не терять уверенности в себе, не спешить никого обвинять и внимательно прислушиваться к своему жизненному и профессиональному призванию. Чтобы, когда ты станешь самостоятельной, заработанные тобой деньги были воплощением собственной гениальности - таланта, способностей, профессионализма, творчества, а не исключительно единственным поводом «шевелиться» в этой жизни.

Кстати, в вашей семье, похоже, папа не столько «давит», сколько более или менее агрессивно оправдывается, а «давит» как раз на него семья.

«МОЙ СЫН МЕНЯ РАЗДРАЖАЕТ»

Моему сыну 10 лет. Когда я с ним общаюсь и ему что-то не нравится, он становится нервным и раздражительным, да так меня заводит, что я начинаю не разговаривать, а прямо-таки орать. Как мне себя с ним вести, чтобы он понимал: свои эмоции по отношению к матери нужно сдерживать?

Марина.

- Судя по тому, как в вашем тексте описана ситуация, нервной и раздражительной становитесь именно вы, потому и срываетесь на крик. Соответственно, если кому и стоит сдерживать эмоции, то скорее вам по отношению к своему еще далеко не взрослому, а потому намного меньше вас понимающему сыну.

Кстати, как вы думаете, зачем человеку эмоции? Вот лично вам они нужны? Или вы хотели бы избавиться от них? Можете ли себя представить полностью освободившейся от всяких эмоций? Как бы изменилась в таком случае ваша жизнь? А вы лично знаете человека с исключительно позитивными эмоциями? Что можно еще делать с эмоциями, кроме как их «сдерживать» или «выражать»?

Даже когда мы раздражаемся, кричим, гневаемся, мы все равно всеми этими проявлениями просим от окружающих нас людей только одного - любви.

«СУПРУГ НЕ МОЖЕТ БЕЗ АЛКОГОЛЯ» 

Муж любит выпить и не понимает праздника, если на столе нет вдоволь водки. Распространилось это уже и на выходные. Если аккуратно, мотивируя уважительными причинами, отговоришь от пьянки - все равно найдет через пять минут, из-за чего закатить скандал. Я выросла в семье, где алкоголик-отец избивал жену. Теперь очень тяжело переношу «набирание до бровей» своего мужа. Он не бьет ни меня, ни детей, но выносить бред и ползание по дому с каждым годом все труднее. Неужели я повторила ошибку своей матери? Ведь когда мы женились, то проблемой это не выглядело - все в юности шалят. Но ведь к 40 годам пора уж выяснить отношения с зеленым змием!

Елена.

- Что вы цените в муже? И это должно быть более важно, чем его пьянство. Полагаю, не только же его «статус мужа»? Поищите те плюсы, ради которых вы годами терпите такое поведение. 

Пьянство в семье – проявление состояния всей семейной системы. Если муж продолжает пить, значит, не чувствует серьезности вашего протеста. Если не чувствует, значит, вы его не решаетесь показывать. Неуверенно себя чувствуете, не ощущаете правоту своих требований. Кстати, а вы имеете, собственно, право требовать от мужа, чтобы он не пил? Какие у вас основания для этого? Ведь «мы свободные люди, живем в свободной стране», почему бы не напиваться раз в неделю в уютной и безопасной домашней обстановке? Имеете ли вы право ограничивать право вашего мужа ограничивать ваши права? Иначе говоря, чьи права важнее - его или ваши? Его право скандалить и напиваться или ваше право не участвовать в скандалах и пьянках?

Дети из семей, где есть проблемы с алкоголем, часто повторяют сценарии родителей. Но это не означает обреченность на повторение ошибок. К одним и тем же событиям можно относиться с разной долей авторства, творчества и смелости.

Кстати, часто человек пьет оттого, что он несчастен. Как с этим обстоят дела у вашего мужа? А у вас?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт