Если муж не знает меру в спиртном...

Если муж не знает меру в спиртном...

Злость и агрессия после выпитого - показатели того, что какая-то потребность человека не удовлетворена.

Ведь именно с такой установкой нужно жить и подходить к любой проблеме.

На важные жизненные вопросы читателей «КП» отвечает психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.

Как бороться с агрессией пьяного супруга?

- Моя проблема в том, что когда мы идем с мужем гости, он не знает меру в спиртном. Уже пару случаев было, что он убегал от меня, думал, что я его преследую. Однажды даже поднимал руку. Подшофе постоянно цепляется к охранникам заведения, лезет в драку... Потом он извиняется, но через время снова все повторяется. Помогите.

Анна, Киев.

- Злость и агрессия после выпитого - показатели того, что какая-то потребность человека не удовлетворена. В случае с вашим мужем это может быть, например, потребность во внимании, потребность в конкуренции или потребность в уединении. Если в трезвом состоянии ваш муж всегда очень добрый и положительный, это может говорить о том, что у него много внутренних запретов и ему сложно получить желаемое. Алкоголь же снимает все преграды и открывает то, что трезвому «нельзя». Вам стоит деликатно обсудить с мужем эти вопросы (когда он трезвый, конечно же), поговорить о его переживаниях и рассказать, что вы сами чувствуете, когда он выпивает и ведет себя таким образом. В качестве превентивной меры вы можете поставить условие, чтобы он вообще не пил, когда вы вместе.

Готов ли ребенок к школе?

Моему сыну недавно исполнилось шесть лет. В июне я водила его на консультацию к детскому психологу, чтобы определить его готовность к школе. Мне выдали заключение на полстраницы, где значилось: ребенок к школе готов. Но с материалами меня не ознакомили, и у меня какое-то сомнение по поводу этих консультаций. И теперь я не уверена, готов ли мой малыш к школе в действительности.

Елена, Запорожье.

- Если остались сомнения в результате работы психолога, вам стоит пообщаться с этим специалистом. Если вы сомневаетесь в его профессионализме - проконсультируйтесь у других. Ну и помните: прежде чем получать какую-либо услугу, нужно узнать, что она собой представляет. Это самый простой способ застраховать себя от ошибок.

Принимает подарки от бывшей жены

Мы живем с мужем во втором браке. Первая его жена одевалась в основном в секонд-хенде. Теперь, живя со мной, он приносит от нее «подарки» - вещи, купленные в секонд-хенде, майки. Разумеется, мне это не нравится. К тому же у нас есть деньги на покупку новых вещей.

«Подарки» первой жены я выбросила. Муж устроил скандал. Сказал, чтобы я не лезла в его личную жизнь. Объясните мне, пожалуйста, как может существовать у мужа личная жизнь на стороне, ведь он живет со мной в браке?

Психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.
Психолог-консультант «Комсомолки» Наталья ТРУШИНА.

Елена, Харьков.

- Личная жизнь в браке есть и вне семьи. У каждого из супругов должно быть свое пространство, и это пространство человеку жизненно необходимо, иначе он перестает быть личностью и становится просто кирпичиком в системе. В каждой семье размер этого личного пространства разный. В одних семьях принято уединяться только в туалете, а в других - чтобы у каждого была своя комната. Точно так же и все остальные вопросы - во что одеваться, куда идти, чем ужинать и брать ли кредит - в разных семьях решаются по-разному. Вот вам с мужем и стоит обсудить, где проходит граница его личных решений, а где уже начинается семейная территория, на которой все общее и обсуждается коллегиально. И если на своей личной территории он принимает собственные решения, не согласуя их с вами (например, на работе), это не наплевательство, а естественное право человека самому управлять своей жизнью. У мужа ведь тоже есть свои жизненные позиции, и вам стоит их уважать.

Эти майки от бывшей жены вызывают у вас чувство, будто эта женщина присутствует в вашей семейной жизни, а также ревность и желание защитить уже вашу территорию. Этот момент тоже стоит обсудить с мужем - поделитесь с ним своими переживаниями и объясните ему, почему на самом деле вас так задели эти майки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт