Черниговские стоки очищают современной ультрафиолетовой установкой

Недавно украинские власти обнародовали список предприятий, которые больше всего вредят окружающей среде. В сотню "вредителей" вошли и два предприятия Черниговщины: "Черниговводоканал" и местная ТЭС. На первом, как и почти на всех остальных горводоканалах, используется тяжелая бытовая химия. Тот же хлор, являющийся сильным ядовитым канцерогеном, вместе со сточными водами попадает в Десну, который снабжает водой столицу.

- В Европе давно и воду, и стоки не хлорируют. Там пользуются другими веществами, которые предприятиям нашей страны попросту не по карману. Ведь из-за огромных долгов они не могут даже обеспечить просто подачу воды. Например, Донецк и Луганск задолжали около 500-600 миллионов гривен за электроэнергию. Поэтому им-то уж точно не до очистки стоков, - рассказал начальник "Черниговводоканала" Александр Шкинь. - У нас же экологические вопросы приоритетные. Уже три года мы работаем по международным экологическим программам (которые финансируются в том числе и министерством экологии, и министерством образования Германии), частенько встречаемся с коллегами из Дрездена. Так, недавно ученые их лабораторий определяли проблемы очистки сточных вод и перспективы для страны в целом. Результат для нас - программа реконструкции очистных сооружений общей стоимостью около 20 миллионов гривен.

Кроме реконструкции очистных сооружений, на днях на предприятии заработала еще и европейская ультрасовременная система очистки сточных вод. Теперь хлором будут обеззараживать лишь отдельные участки труб после ремонта, а сами стоки - только ультрафиолетом.

- Ультрафиолетовое излучение жесткое, оно обеззараживает все клетки, бактерии. Эта голландская установка обошлась в четыре миллиона гривен (половину суммы дало управление экологии, половину коммунальщики нашли сами). Сейчас установка проходит обкатку, - рассказал Александр Михайлович. - Кстати, такой технологией обеззараживают сточные воды в стране впервые. Кое-где похожие технологии используются, но только для очистки питьевой воды. Мы же добываем артезианскую воду из подземных защищенных источников, которая не требует дезинфекции.

И тем не менее такая установка в стране не единственная. Пару лет назад ее установили еще в Сумах, но она… не работает!

- Серьезная экологическая проблема существует и существовала на всех очистных сооружениях страны. В первую очередь из-за массового применения бытовой химии. Поэтому пару лет назад ультрафиолетовую установку смонтировали (был там раньше энтузиаст-начальник), но не смогли эксплуатировать, поэтому ее законсервировали до лучших времен. И продолжают хлорировать стоки. Все из-за того, что она энергоемкая - тратит порядка 100 кВт дополнительно. Зато мы посчитали, что использование такой установки нам выгоднее, чем использование для очистки химии. Да и экологический эффект деньгами не измеришь.

Гарантийный срок современной установки, установленной голландцами, год, но служить она будет гораздо дольше". Коммунальщикам придется только изредка менять ультрафиолетовые лампы. Они, кстати, такие же, как стоят в больницах, только в десяток раз мощнее.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии конструктора Харьков