Губернатор Черновицкой области Михаил Папиев: "Эта земля не имеет права быть бедной и такой никогда не будет"

- Как и большинство регионов Украины, нас не обошла стороной "деиндустриализация" в 90-х. К сожалению, в значительной степени был потерян промышленный потенциал электронной промышленности, работавшей на ВПК, не выдержал "открытых рынков" легпром, прошлась разруха по лесной, деревообрабатывающей промышленности, сельскому хозяйству. Но буковинцы - предприимчивый, активный народ. Они из тех, кто умеет "дати собі раду", то есть самостоятельно, не полагаясь на "добрых дядей", делать свою жизнь. Именно благодаря этому они выстояли в трудные времена, не стали ждать, покуда кто-то решит их проблемы, а, засучив рукава, стали строить новую жизнь. 

Главное, что изменилось за истекшие 20 лет, это люди. Они по-настоящему раскрепостились - где-то на генетическом уровне вспомнили свое прадедовское чувство хозяина этого края. Тут никого не нужно было учить предпринимательству и бизнесу. "Газдувати", как у нас говорят. Кто хотел - занялся собственным делом.

Кстати, не секрет, что значительная часть трудоспособного населения региона работает за рубежом. И они сегодня в значительной степени являются инвесторами экономики области: по оценкам разных экспертов, в год в регион поступает от 700 миллионов до миллиарда долларов США. Значительная часть этих средств инвестируется в образование детей, что радует, а также в строительство жилья, малый и средний бизнес, торговлю, сферу услуг. 

Знаю, эта земля попросту не имеет права быть бедной и никогда бедной не будет.

Во многом именно благодаря этому Черновицкая область нашла свое место среди регионов независимой Украины. Буковина неоднократно была среди лидеров, а город Черновцы экспертами назывался самым комфортным для жизни городом Украины.

Сегодня это край, где активно развивается экономика, возрождаются традиции сельхозпроизводства, деревообработки на новых, современных технологиях. Благо статус центра науки, культуры и искусства регион никогда не терял. Буковина – исторически, традиционно, ментально – европейский регион. Она создавалась в свое время как "мини-модель Европы". Сегодня последовательный процесс сближения интересов Евросоюза и Украины опять обуславливает роль Буковины как интегратора идей и апробации механизмов такого сотрудничества. Возможно, в этом по большому счету историческая миссия нашего края  и его, как писал наш земляк, буковинский кобзарь Юрий Федькович, "велика доля жде".

К слову, сказывается многовековая традиция "общежития" людей разных национальностей, культур, традиций, вероисповеданий, которые, не растеряв своей идентичности, превратили Буковину в привлекательный для жизни регион. Посетите наш край, и вы в этом убедитесь.

- Свою задачу мы видим не столько в том, чтобы улучшать жизнь буковинцев, а в том, чтобы создать  все условия для ее улучшения. Это прежде всего развитие частной инициативы, предпринимательства, социальная поддержка и помощь.

Мы используем особенности региона как его преимущества.  К примеру, одна из наших главных задач - сделать Буковину узнаваемой. Создать имидж края, который бы отличался от других регионов. Наша область - самая маленькая по площади и населению в Украине, ее доля в общем объеме валового национального продукта - менее одного процента, а население области - менее миллиона человек. Какой смысл нам соревноваться с другими в сферах, где возможности региона ограничены объективными обстоятельствами? Никакого! Ведь край имеет свои сильные стороны и уникальную привлекательность, которые должны и обязательно станут базой для его развития. Скажем, туристическая привлекательность, которая обусловлена природными (Карпаты, Днестровский каньон), историко-архитектурными (Хотинская крепость, уникальные объекты Черновцов, старообрядческий храм в Белой Кринице) условиями.

А включение ЮНЕСКО главного корпуса Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича, бывшей резиденции митрополитов Буковины и Далмации, в список мирового культурного наследия -  колоссальный общенациональный и европейский успех. Кстати,  он вовсе не случаен для нас, поскольку является частью стратегии развития региона, в основе которой - идеология успеха.

- А как еще вы стараетесь сделать регион успешным? - поинтересовались журналисты "КП".

- Мы стремимся извлечь выгоду, скажем, из того, что являемся для страны "воротами в Евросоюз". На области больше трети почти 700-километровой украинско-румынской границы, а это граница с ЕС. Развитие в регионе трансъевропейских соединений от Балтики до Средиземноморья и с Востока на Балканы  приобретает стратегическое значение для вхождения Украины в трансъевропейские транспортные сети. В этой связи потенциальные транспортные возможности региона позволяют из транзита сделать товар, что обеспечит инвестиционный прорыв в целой цепочке ключевых сфер жизнедеятельности региона. Это актуально, кстати, и в контексте проведения Евро-2012. Поэтому область активно развивает трансграничное сотрудничество. Преимущество Буковины как территории на границе с Евросоюзом открывает ей прямой и в общем достаточно несложный доступ к европейским деньгам на строительство приграничной инфраструктуры и многих других международных проектов.

Глава Черновицкой ОГА:
Глава Черновицкой ОГА: "Наша область - ворота Украины в Евросоюз".

Кроме того, дорога к успеху Буковины лежит и через завершение строительства  Днестровской ГАЭС. На протяжении ближайших трех лет мы введем в эксплуатацию три гидроагрегата, это будет самая мощная в Европе гидроаккумулирующая станция. Когда же их будет семь - она станет самой большой в мире. 

P.S. - Буковина, Черновцы - родная для меня земля. Я учился в здешнем университете, здесь прошли лучшие годы моей молодости, здесь встретил свою любовь. Здесь живут близкие мне люди. Я знаю проблемы земляков, у нас сходное понимание путей их решения. Здесь, как говорят, все всех знают и нет необходимости притворяться. Все на виду. Поэтому можно и нужно быть самим собой. - добавил на прощание Михаил Папиев. - Я мечтаю о Буковине, которую будут знать не только в Европе, но и … в Украине. Не удивляйтесь - именно так. Что она станет узнаваемой для каждого нашего соотечественника. Когда имидж Буковины станет нашим товаром, компонентами этого имиджа будут чистая среда, органическая сельскохозяйственная продукция, экологически безопасные и высокотехнологические производства. Это будет "зеленая" чистая европейская приграничная область, край, в котором созданы наилучшие условия жизни, "край, де варто жити". Ведь на Буковине действительно стоит жить. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт