Сегодня 20 августа +23°C
Председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб:  Черкасчина станет аграрным лидером страны

Председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб: "Черкасчина станет аграрным лидером страны"

Комментарии: 2

- Путь к 20-летнему юбилею был непростым, особенно в первые годы независимости, когда начались длительные и очень сложные трансформационные процессы: кризис, разрыв экономических связей, спад промышленного и сельскохозяйственного производства, да и финансово-кредитная разбалансированность существенно повлияли на уровень жизни украинцев, - вспоминает Сергей Борисович. - На протяжении двадцати лет шаг за шагом утверждались новые, основанные на частной собственности, экономическом интересе и деловой инициативе формы ведения хозяйства. Каждый из этих прожитых лет также ознаменовался и запомнился жителям области своими важнейшими событиями.

Рассказал нам губернатор, как впервые поднимали сине-желтый флаг около Черкасского областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко 26 августа 1991 года, как радовались патриоты, когда позже и над Домом Советов подняли флаг независимой Украины. Вспомнил он, и как шаг за шагом отстраивали регион.

- Нам есть чем гордиться: уже в конце девяностых у нас появилось более пятисот фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством. Тогда же основано и государственное предприятие "Жашковский конный завод", специализирующееся на разведении коней западноевропейских пород и которое сейчас инвестирует жашковскую детскую конноспортивную школу. Кстати, этот комплекс признан базой олимпийского резерва. На 2002 год укрепляются позиции малого предпринимательства (в области действовало свыше 5 тысяч малых предприятий, на которых работало почти 10 процентов всех работающих), а двумя годами позже предприятия области вели торговые операции уже с 80 странами мира. Активно развивалась  автомобильная отрасль (черкасское ОАО "Черкасский автобус") которая подарила стране современные автобусы "Богдан", - рассказал губернатор.

Он также поделился, что в начале девяностых был создан областной художественный музей, основана капелла бандуристов объединения художественных коллективов управления культуры облгосадминистрации и отделения Национального олимпийского комитета Украины в Черкасской области. Завершена реконструкция Христиновской центральной районной  больницы, введен в эксплуатацию палатный корпус на 120 кроватных мест и операционный блок. А недавно появилась и долгожданная современная областная детская больница, которая оснащена передовой диагностической и лечебной техникой и соответствует всем европейским стандартам.

- Кроме того, область сейчас не только в десятке наибольших промышленных регионов, но и является флагманом агропромышленного комплекса Украины. Черкасчина снова отвоевывает былую славу - лидера сахарной отрасли. Набирает темпы и машиностроение, и строительная отрасль, - добавил губернатор.

Хотя сам Сергей Тулуб родом из Донецкой области, но признается: "Черкасчина стала для меня родным домом". К тому же и корни у него связаны с Черкасской областью. Поэтому о ней он говорит только как о "нашей земле".

- Регион владеет уникальным туристическим потенциалом. Именно здесь еще шесть тысяч лет назад процветала всемирно известная трипольская культура - одно из самых ярких явлений древней истории. На нашей земле зародилось и украинское казачество. Это малая родина зодчего украинской государственности Богдана Хмельницкого и духовного гения - Тараса Шевченко. Кстати, наша живописная местность вдохновляла Александра Пушкина и Николая Гоголя. А в Каменке Чайковский написал свое известное произведение "Лебединое озеро", - с восхищением говорит губернатор. - Поэтому сегодня мы делаем все возможное, чтобы регион стал максимально комфортным для гостей и туристов.

Во все времена года сохраняет свою неповторимость всемирно известный дендрологический парк "Софиевка" в Умани - жемчужина садово-паркового искусства мирового масштаба. Реставрирован Музей Тараса Шевченко в Каневе, на стадии завершения - реконструкция исторического комплекса в г. Чигирине - гетманской столице и в г. Каменка  - месте встреч декабристов в родовом имении великого композитора Петра Чайковского.

- Мы знаем, что черноземы Черкасчины - это природное, конкурентное преимущество региона. Но ведь вы делаете ставку не только на развитие агропромышленного комплекса?  

- Черкасчина со своими уникальными черноземами в будущем просто обязана стать стабильным аграрным лидером с высокоразвитым агропромышленным комплексом. Но сейчас мы рассматриваем множество программ для развития региона в целом. Например, региональная программа "Строим новую Черкасчину" включает в себя создание новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительство и реконструкцию социально важных объектов (водоснабжение, газификация, освещение улиц, развитие дорожной инфраструктуры, медицины, образования на селе, строительство жилья). Для обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства в области разрабатывается областная программа "Село Черкасчины-2020". Ведь в этом году Черкасчина в который раз вошла в тройку лидеров как по сбору урожая зерновых, так и по отдаче продукции с каждого гектара. При этом курс взят на увеличение глубины переработки сельскохозяйственной продукции, возрождение мясомолочного животноводства, свиноводства и птицеводства, в которые внедряются современные достижения селекции и биотехнологии. Кроме того, сегодня мы направляем усилия на возобновление научно-исследовательской славы региона. В области насчитывалось более десятка предприятий оборонного комплекса Советского Союза, где работало 25 тысяч специалистов. В наших планах с помощью привлечения инвестиций возобновить наукоемкие предприятия, которые будут выпускать высокотехнологичную, инновационную продукцию.

К слову, в будущем Черкасская область может стать еще и развитым транспортным коридором. (Напомним: в рамках Европейского содружества Критской конференцией определено четыре из девяти международных транспортных коридоров, которые пересекают как страну в целом, так и область в частности.)

 Мы способны создать в области мощный грузопассажирский логистический центр не только Украины, но и восточного региона Европы. Сегодня рассматривается вопрос о создании на базе нашего аэропорта международного грузового авиационного терминала. Обеспечивать перевозку грузов в регионы, которые расположены вдоль Днепра и портов Черного моря, может и речной транспорт. Поэтому мы уже открыли речной порт "Адамовка", практически закончили реконструкцию речного порта в Черкассах. А в Каневе разработали и воплощаем в жизнь проект "Авторека" - в одном помещении будут размещены авто- и речной вокзалы, - добавил губернатор.

Губернатор не перестает восхищаться черкасчанами, которые вносят свою лепту в развитие края.
Губернатор не перестает восхищаться черкасчанами, которые вносят свою лепту в развитие края.

- Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы развивался экономический потенциал Черкасчины?

- Рецепт один - понятность правил игры и поддержка предпринимательской инициативы. И я могу твердо сказать: взаимопонимание у нас появляется. Черкасчина  - это современный, инвестиционно привлекательный регион, готовый стать надежной и перспективной площадкой для ведения бизнеса. Мы внедряем в экономику инвестиционно-инновационную модель развития, создаем областной бизнес-"инкубатор". Разработали и проект "единого инвестиционного окна". То есть наша цель - обеспечить инвесторов исчерпывающей информацией о необходимых расходах, налогах, тарифах, сроках получения разрешений и согласований; создание системы публичности в рамках государственно-частного партнерства. Также для активизации предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций в облгосадминистрации формируется база данных перспективных проектов, проводится мониторинг свободных земельных участков и помещений для реализации бизнес-проектов. Кроме того, конструктивные диалоги теперь направлены на преодоление бюрократических барьеров и способствуют развитию всех направлений бизнеса и социальной сферы.

Конечно же, одними усилиями руководства область на ноги не поставишь. Поэтому Сергей Борисович не перестает восхищаться черкасчанами, ежедневно вносящими свою лепту в развитие и процветание края.

- Это люди труда, которые идут в поле, к станку на заводе, пекут хлеб, производят сыр, масло, колбасу. Они своим трудом вносят в эту копилку маленькие частички, из которых строится большое будущее Черкасчины. Мы не можем не сказать и о духовной жизни области, развитии интеллектуальной элиты. Взять, к примеру, руководителей учебных заведений - Инну Губенко, Анатолия Кузьминского, Юрия Легу. Это те люди, которые создают будущее и строят наш успешный регион. А еще - владыка Софроний и все священнослужители, которые сегодня служат Богу на территории области. Благодаря их повседневным трудам у нас действуют святыни: Успенский собор, которому 10 веков, Красногорский женский монастырь, Мотроненский монастырь. Черкасчина вообще культурно и духовно очень богатый регион, и именно благодаря каждому неравнодушному жителю края он таким останется еще на сотни лет.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 427

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 961 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 194

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 624 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 309 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1317

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 963

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 695 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 199

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 148

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 269

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 551 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 681

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 521 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1099

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!