Председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб:  Черкасчина станет аграрным лидером страны

Председатель Черкасской ОГА Сергей Тулуб: "Черкасчина станет аграрным лидером страны"

Комментарии: 2

- Путь к 20-летнему юбилею был непростым, особенно в первые годы независимости, когда начались длительные и очень сложные трансформационные процессы: кризис, разрыв экономических связей, спад промышленного и сельскохозяйственного производства, да и финансово-кредитная разбалансированность существенно повлияли на уровень жизни украинцев, - вспоминает Сергей Борисович. - На протяжении двадцати лет шаг за шагом утверждались новые, основанные на частной собственности, экономическом интересе и деловой инициативе формы ведения хозяйства. Каждый из этих прожитых лет также ознаменовался и запомнился жителям области своими важнейшими событиями.

Рассказал нам губернатор, как впервые поднимали сине-желтый флаг около Черкасского областного музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко 26 августа 1991 года, как радовались патриоты, когда позже и над Домом Советов подняли флаг независимой Украины. Вспомнил он, и как шаг за шагом отстраивали регион.

- Нам есть чем гордиться: уже в конце девяностых у нас появилось более пятисот фермерских хозяйств, занимающихся растениеводством. Тогда же основано и государственное предприятие "Жашковский конный завод", специализирующееся на разведении коней западноевропейских пород и которое сейчас инвестирует жашковскую детскую конноспортивную школу. Кстати, этот комплекс признан базой олимпийского резерва. На 2002 год укрепляются позиции малого предпринимательства (в области действовало свыше 5 тысяч малых предприятий, на которых работало почти 10 процентов всех работающих), а двумя годами позже предприятия области вели торговые операции уже с 80 странами мира. Активно развивалась  автомобильная отрасль (черкасское ОАО "Черкасский автобус") которая подарила стране современные автобусы "Богдан", - рассказал губернатор.

Он также поделился, что в начале девяностых был создан областной художественный музей, основана капелла бандуристов объединения художественных коллективов управления культуры облгосадминистрации и отделения Национального олимпийского комитета Украины в Черкасской области. Завершена реконструкция Христиновской центральной районной  больницы, введен в эксплуатацию палатный корпус на 120 кроватных мест и операционный блок. А недавно появилась и долгожданная современная областная детская больница, которая оснащена передовой диагностической и лечебной техникой и соответствует всем европейским стандартам.

- Кроме того, область сейчас не только в десятке наибольших промышленных регионов, но и является флагманом агропромышленного комплекса Украины. Черкасчина снова отвоевывает былую славу - лидера сахарной отрасли. Набирает темпы и машиностроение, и строительная отрасль, - добавил губернатор.

Хотя сам Сергей Тулуб родом из Донецкой области, но признается: "Черкасчина стала для меня родным домом". К тому же и корни у него связаны с Черкасской областью. Поэтому о ней он говорит только как о "нашей земле".

- Регион владеет уникальным туристическим потенциалом. Именно здесь еще шесть тысяч лет назад процветала всемирно известная трипольская культура - одно из самых ярких явлений древней истории. На нашей земле зародилось и украинское казачество. Это малая родина зодчего украинской государственности Богдана Хмельницкого и духовного гения - Тараса Шевченко. Кстати, наша живописная местность вдохновляла Александра Пушкина и Николая Гоголя. А в Каменке Чайковский написал свое известное произведение "Лебединое озеро", - с восхищением говорит губернатор. - Поэтому сегодня мы делаем все возможное, чтобы регион стал максимально комфортным для гостей и туристов.

Во все времена года сохраняет свою неповторимость всемирно известный дендрологический парк "Софиевка" в Умани - жемчужина садово-паркового искусства мирового масштаба. Реставрирован Музей Тараса Шевченко в Каневе, на стадии завершения - реконструкция исторического комплекса в г. Чигирине - гетманской столице и в г. Каменка  - месте встреч декабристов в родовом имении великого композитора Петра Чайковского.

- Мы знаем, что черноземы Черкасчины - это природное, конкурентное преимущество региона. Но ведь вы делаете ставку не только на развитие агропромышленного комплекса?  

- Черкасчина со своими уникальными черноземами в будущем просто обязана стать стабильным аграрным лидером с высокоразвитым агропромышленным комплексом. Но сейчас мы рассматриваем множество программ для развития региона в целом. Например, региональная программа "Строим новую Черкасчину" включает в себя создание новых промышленных и сельскохозяйственных предприятий, строительство и реконструкцию социально важных объектов (водоснабжение, газификация, освещение улиц, развитие дорожной инфраструктуры, медицины, образования на селе, строительство жилья). Для обеспечения дальнейшего развития сельского хозяйства в области разрабатывается областная программа "Село Черкасчины-2020". Ведь в этом году Черкасчина в который раз вошла в тройку лидеров как по сбору урожая зерновых, так и по отдаче продукции с каждого гектара. При этом курс взят на увеличение глубины переработки сельскохозяйственной продукции, возрождение мясомолочного животноводства, свиноводства и птицеводства, в которые внедряются современные достижения селекции и биотехнологии. Кроме того, сегодня мы направляем усилия на возобновление научно-исследовательской славы региона. В области насчитывалось более десятка предприятий оборонного комплекса Советского Союза, где работало 25 тысяч специалистов. В наших планах с помощью привлечения инвестиций возобновить наукоемкие предприятия, которые будут выпускать высокотехнологичную, инновационную продукцию.

К слову, в будущем Черкасская область может стать еще и развитым транспортным коридором. (Напомним: в рамках Европейского содружества Критской конференцией определено четыре из девяти международных транспортных коридоров, которые пересекают как страну в целом, так и область в частности.)

 Мы способны создать в области мощный грузопассажирский логистический центр не только Украины, но и восточного региона Европы. Сегодня рассматривается вопрос о создании на базе нашего аэропорта международного грузового авиационного терминала. Обеспечивать перевозку грузов в регионы, которые расположены вдоль Днепра и портов Черного моря, может и речной транспорт. Поэтому мы уже открыли речной порт "Адамовка", практически закончили реконструкцию речного порта в Черкассах. А в Каневе разработали и воплощаем в жизнь проект "Авторека" - в одном помещении будут размещены авто- и речной вокзалы, - добавил губернатор.

Губернатор не перестает восхищаться черкасчанами, которые вносят свою лепту в развитие края.
Губернатор не перестает восхищаться черкасчанами, которые вносят свою лепту в развитие края.

- Как вы думаете, что необходимо для того, чтобы развивался экономический потенциал Черкасчины?

- Рецепт один - понятность правил игры и поддержка предпринимательской инициативы. И я могу твердо сказать: взаимопонимание у нас появляется. Черкасчина  - это современный, инвестиционно привлекательный регион, готовый стать надежной и перспективной площадкой для ведения бизнеса. Мы внедряем в экономику инвестиционно-инновационную модель развития, создаем областной бизнес-"инкубатор". Разработали и проект "единого инвестиционного окна". То есть наша цель - обеспечить инвесторов исчерпывающей информацией о необходимых расходах, налогах, тарифах, сроках получения разрешений и согласований; создание системы публичности в рамках государственно-частного партнерства. Также для активизации предпринимательской деятельности и привлечения инвестиций в облгосадминистрации формируется база данных перспективных проектов, проводится мониторинг свободных земельных участков и помещений для реализации бизнес-проектов. Кроме того, конструктивные диалоги теперь направлены на преодоление бюрократических барьеров и способствуют развитию всех направлений бизнеса и социальной сферы.

Конечно же, одними усилиями руководства область на ноги не поставишь. Поэтому Сергей Борисович не перестает восхищаться черкасчанами, ежедневно вносящими свою лепту в развитие и процветание края.

- Это люди труда, которые идут в поле, к станку на заводе, пекут хлеб, производят сыр, масло, колбасу. Они своим трудом вносят в эту копилку маленькие частички, из которых строится большое будущее Черкасчины. Мы не можем не сказать и о духовной жизни области, развитии интеллектуальной элиты. Взять, к примеру, руководителей учебных заведений - Инну Губенко, Анатолия Кузьминского, Юрия Легу. Это те люди, которые создают будущее и строят наш успешный регион. А еще - владыка Софроний и все священнослужители, которые сегодня служат Богу на территории области. Благодаря их повседневным трудам у нас действуют святыни: Успенский собор, которому 10 веков, Красногорский женский монастырь, Мотроненский монастырь. Черкасчина вообще культурно и духовно очень богатый регион, и именно благодаря каждому неравнодушному жителю края он таким останется еще на сотни лет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт