Только у нас бездомным животным помогают чиновники

"Только у нас бездомным животным помогают чиновники"

Комментарии: 30
Слепая Долли - любимица черкасских зоозащитников.

БЛАГОДАРНОСТЬ ОТ ДОЛЛИ 

Беспородной безымянной собачонке с черными глазами-пуговками на стройке в Черкассах жилось хорошо. Рабочие могли бросить кусок хлеба, пирожок, а в хорошие дни и косточкой побаловать. Собака благодарила их верной службой - облаивала посторонних, посягавших на ее территорию. Увы, верность людям аукнулась ей болью. Стройка завершилась, и оказавшуюся не у дел псину вывезли куда подальше. А она, вместо того чтобы искать новых хозяев, вернулась обратно. За что и поплатилась. Собаку избили так, что она ослепла. И если бы не волонтеры общественной организации "Друг", у животного не было бы ни единого шанса выжить. Теперь в приюте на окраине Черкасс Долли (имя придумали всем коллективом) - всеобщая любимица. На людей обиды не держит - ласково прижимается к каждому, кто подойдет ее погладить. А однажды в холодную погоду пригрела щенков, подброшенных кем-то к воротам приюта. Таких псов, как она, с похожими тяжелыми судьбами на территории коммунального предприятия "Черкасская служба чистоты" сейчас около 430. Все - обласканные и пригретые, а главное - абсолютно безопасные для горожан. 

Впрочем, еще четыре года назад на бродячих псов, сбивавшихся в стаи, жители Черкасс жаловались ежедневно. Проблему решали просто: один выстрел шприцом с дитилином - и собаки нет. Тот факт, что после такой инъекции животное умирало в муках несколько часов, особо никого не волновал. Город ведь для людей, а не для собак. С этим тезисом волонтеры общественной организации "Друг" не спорили, а предложили другой способ решить наболевшую проблему.

ПЕРЕГОВОРЫ С ВЛАСТЬЮ

Елена Литвинова - учредитель "Друга" - одна из тех волонтеров, кто в 2007 году решил изменить отношение жителей Черкасс к проблеме бездомных животных. Команда ее единомышленников приступила к работе - они сами отлавливали бродячих псов, за свои деньги лечили и стерилизовали их в ветеринарной больнице, после чего искали животным хозяев. Параллельно волонтеры проводили пиар-кампанию: выступали на радио и в прессе, установили боксы для пожертвований, открыли диспетчерский городской номер, по которому люди могли бы сообщить о бродячих котах и собаках. 

- Свои идеи местным властям мы рассказали через несколько месяцев, - вспоминает Елена Литвинова. - Больших денег не просили. Наоборот! Предлагали экономные варианты и доказывали, что при продуманной работе денег на решение проблемы нужно не так и много. Поначалу в мэрии к нам отнеслись скептически. Ведь параллельно с нашей работой не прекращался отстрел собак на улицах. А ведь любой эколог знает, что подобные методы борьбы  не только негуманны, они неэффективны. Выжившие собаки будут размножаться с удвоенной силой, чтобы сохранить свой вид. Но в итоге мы нашли с властью общий язык. "Друг" взял на себя ответственность за прием жалоб от населения. Волонтеры на своем транспорте выезжали по вызову, забирали животных с улиц, рассказывали хозяевам о необходимости вакцинации и стерилизации собак и кошек. 

Вскоре волонтеры праздновали успех. Местные власти запретили отстрел животных, признав неэффективность подобных методов. А вскоре дали добро на финансирование будущего центра передержки животных с пунктом стерилизации, мини-операционной, вольерами.

- Мэрия выделила  для решения проблемы бездомных животных территорию на базе коммунального предприятия "Черкасская служба чистоты", - продолжает Елена Литвинова. - Вскоре на бюджетные деньги там соорудили 88 вольеров! В мае прошлого года пункт передержки животных заработал на полную. Всего на проект, участок для приюта, вольеры, коммуникации, оборудование для отлова животных город выделил 600 тысяч гривен. В 2009 и 2010 годах выделялись деньги на сухой корм и медикаменты для собак. Из бюджета оплачивается также работа двух экипажей отлова животных и смотрителей за псами в приюте. 

Собаки из питомника
Собаки из питомника "подрабатывают" телезвездами, снимаясь для местного ТВ.

НА БРОДЯЖЕК ПОЧТИ НЕ ЖАЛУЮТСЯ

Волонтерам есть чем похвастаться. За неполных четыре года  работы им удалось пристроить 1724 собаки и 618 котов. Из них породистым происхождением могли похвастаться чуть больше десятка псов. Оказалось, что дворняжек люди забирают с не меньшим удовольствием. 

- Собаки, которых мы отловили, сейчас охраняют колонию, предприятия города и области, другие просто радуют своим присутствием семьи новых хозяев, - говорит Елена Литвинова. - Мы знаем о судьбе каждой из них. А те, которые живут в приюте, всегда под присмотром. К примеру, чересчур агрессивные или, наоборот, слабые псы живут в отдельных будках. В отдаленных вольерах обитают собаки-инвалиды, как Долли. 

Естественно, проблема бездомных животных в городе остается. Для ее решения нужны не только наши старания, но и понимание со стороны людей, которые так беспечно позволяют собакам и котам размножаться, не задумываясь о последствиях. Кстати, нашему сотрудничеству с городскими властями удивляются волонтеры из других регионов. А мы действительно гордимся тем, что Черкассы - первый город в стране, где к решению проблемы бездомных животных чиновники подошли с такой ответственностью. Эффект налицо. Если в прошлом году горожане обратились с жалобами на бродячих псов 410 раз, то за первое полугодие этого года таких обращений было всего 80! 

Правда, без ложки дегтя в деятельности приюта, увы, не обходится. Обещанные на 2011 год почти 250 тысяч гривен на сухой корм для собак коммунальное предприятие  пока так и не получило. Из-за бюрократических проволочек обитатели приюта кормятся  за счет спонсоров, благотворительного фонда и неравнодушных горожан. Но зоозащитники надеются, что уже в ближайшие дни их "подопечные" получат обещанные деньги, а городские власти не передумают поддерживать работу волонтеров.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт