Школьники из Умани придумали дешевые приборы для анализа воды, молока и бензина

Школьники из Умани придумали дешевые приборы для анализа воды, молока и бензина

Полезным изобретением Виталия Ткаченко первыми заинтересовались специалисты водоканала.

О своих учениках руководитель уманского кружка радиоэлектроники Ларион Кияновский говорит с родительской любовью и восторгом. Может часами перечислять достижения уже закончивших вузы победителей всеукраинских и международных конкурсов и тех, кто только делает первые шаги в изобретательстве. 

- Я сам с детства люблю выдумывать что-то новое в электронике, - говорит Ларион Семенович. - И вот уже почти 50 лет учу этому своих воспитанников. 

Один из них - 15-летний школьник Виталий Ткаченко - весной этого года стал звездой газет и телевидения. Мальчик придумал уникальный датчик, который в считанные секунды определяет качество питьевой воды. 

Портативный прибор легко проверяет уровень хлора, солей и мутность. А ведь для полноценных исследований в стационарной лаборатории на эти анализы понадобилось бы несколько часов и недешевая аппаратура. 

- Виталик занимается у нас третий год, - говорит Ларион Семенович. - Идея создания такого датчика для нашего города - актуальна. В Умани всегда были проблемы с водой. Но мальчик обдумывал схемы, трудился и в итоге получился прибор что надо!

Изобретение Виталика Ткаченко - это коробка с тумблерами, от которой идет проводок с электродами. Как только проводок опускается в воду - на экранчике высвечивается цифра. Это количество хлора в жидкости. 

Прибор заинтересовал местные власти. Несколько раз работники водоканала проводили испытания воды новым аппаратом. И были им довольны. Правда, сделать новое изобретение основой своей работы специалисты не могут. Изобретение требует патента и усовершенствования. А для этого Виталику слишком мало лет, да и денег на доработку надо немало. 

- Наши кустарные аппараты, безусловно, хороши, - продолжает Ларион Семенович. - К примеру, раньше мои ученики уже придумывали аппарат для измерения качества молока, бензина, тестер водителя и агронома. Но для того чтобы идея воплотилась в жизнь, в нее надо вложить большие деньги и поставить производство на поток. Когда богатые люди поймут, что инвестировать в науку - это выгодно, тогда наши приборы не будут пылиться на полках.

Сейчас в кружке у Кияновского занимаются 35 детей. Это немало, учитывая, что в последнее время интерес молодежи к технике упал. И хотя местные власти помогают станции юных техников, материалов для работы изобретателям не хватает. Но руководители кружков надеются, что ситуация изменится к лучшему и изобретения их учеников будут не только побеждать в конкурсах, но и станут полезными для украинцев.   

Фото Владимира БЛАГОВЕРНОГО. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт