Хмельницкие торговцы:  Наш рынок - это город в городе

Хмельницкие торговцы: "Наш рынок - это город в городе"

На рынке работают более 30 тысяч людей. Это треть занятого населения города.

40 ТЫСЯЧ ПОКУПАТЕЛЕЙ В ДЕНЬ

Для жителей западной части Украины слова "Хмельницкий" и "рынок" давно стали взаимозаменяемыми понятиями. Огромный выбор товаров, адекватные цены, развитая инфраструктура превратили комплекс хмельницких рынков в торговую артерию региона. 

Съездить в Хмельницкий и не сходить на рынок у жителей соседних областей - нонсенс. Даже многие просвещенные в базарных делах киевляне знают: дорогой костюм из столичного бутика здесь можно купить в разы дешевле. И по качеству не отличишь! Что уж говорить о белорусах, которые до кризиса в стране совершали на хмельницкий рынок многотысячное паломничество. Всего за день здесь делают покупки около 40 тысяч человек, то есть население среднего райцентра!

- По размерам наш рынок - третий в Украине после одесского и харьковского, - говорит председатель Ассоциации хмельницких рынков Валерий Таратасюк. - Но для нашего города это не просто сеть торговых точек, магазинов, палаток, бутиков. Это градообразующее предприятие. Как, например, "Запорожсталь" в Запорожье. Хмельницкий и его жители без рынка уже не могут существовать. Ведь в городе нет такой семьи, члены которой так или иначе не связаны с рынком. 

НА ПЕРЕСЕЧЕНИИ ДОРОГ

Жители города хорошо помнят, с чего начинался нынешний рынок-гигант. В начале 90-х здесь активно развивалась стихийная торговля. Товары продавали с машин и облезлых прилавков. Для хмельничан-"челноков", наладивших примитивный импорт с Польшей в нестабильные годы, торговля стала единственным средством дохода.

Председатель Ассоциации хмельницких рынков Валерий Таратасюк.
Председатель Ассоциации хмельницких рынков Валерий Таратасюк.

- Тот факт, что рынок таких размеров сформировался именно у нас, вполне объясним, - говорит Таратасюк. - У  Хмельницкого удобное географическое расположение. Он находится на пересечении дорог из Украины в Польшу. Здесь проходят автомобильные пути из Румынии на Ровно и Житомир. Но самое главное, что местная власть поняла плюсы подобного месторасположения и поспособствовала развитию цивилизованного рынка. Так, за 20 лет из стихийных палаток мы выросли в рынок площадью 44 га, на котором сейчас работают почти 30 тысяч людей.

По данным местных властей, это 34% от всего занятого населения Хмельницкого!

Сейчас на рынке можно купить абсолютно все от производителей многих стран. Здесь традиционно продают дешевые китайские и турецкие товары, везут также продукцию из Европы и России. Впрочем, в последние годы в Хмельницком предпочитают продукцию украинских производителей. 

- Сейчас почти половина наших товаров - отечественные,  - продолжает Таратасюк. - Это обувь из Львова, Днепропетровска и Харькова. Белье, носки, костюмы от наших швейных фабрик. Люди покупают украинские вещи с большим удовольствием. 

ИЗ ИНЖЕНЕРОВ - В ПРОДАВЦЫ

Впрочем, сейчас хмельницкие рынки - это не только торговые точки. Город-базар оброс инфраструктурой. Без кафешек, перевозчиков, юристов и всевозможных вспомогательных услуг рынок, продавцы и покупатели просто не могут существовать. А деньги, которые зарабатываются на торговле, давно перестали работать только на развитие самого базара. Успешные бизнесмены вкладывают их в другие проекты, таким образом развивая экономику области. 

- В начале развития рынка здесь среди продавцов можно было встретить у прилавка и ученого, и военного, и инженера, - говорит Валерий Таратасюк. - Сейчас многие из этих людей заработанное вкладывают в недвижимость. А есть и те, кто решил поднимать за счет "рыночных" денег сельское хозяйство. Они занимаются животноводством или выращивают зерно. Кстати, два года назад мы проводили соцопрос среди людей, которые работают на рынках. Опросили более двух тысяч человек. Оказалось, что среди наших сотрудников 27 процентов - с высшим образованием, 48 процентов - со средним специальным, 4 процента - с неоконченным высшим, остальные - со средним или без образования. Как видите, в целом здесь трудятся вполне образованные люди. Это говорит о том, что в данный бизнес сейчас идут не от безы-сходности, а и для реализации своих способностей. 

Специалисты считают, что скоро эти привычные базарные ряды сменят комфортабельные торговые центры.
Специалисты считают, что скоро эти привычные базарные ряды сменят комфортабельные торговые центры.

ТОРГОВЫЕ ЦЕНТРЫ БУДУТ, НО И РЫНКИ НЕ УМРУТ

Загадывать на будущее далеко вперед хмельницкие торговцы не хотят. Говорят, что не знают, как ситуация с их бизнесом сложится через пять лет. Уже принятое новое налоговое законодательство и грядущий Таможенный кодекс существенно изменили жизнь торговцев. Что уж говорить о более длительных сроках. Но то, что привычные для Украины огромные рынки с длинными рядами и тоннами вещей в сумках под прилавками исчезнут, хмельницкие бизнесмены принимают как факт. 

- Это естественно, что рынки рано или поздно преобразуются в торговые центры с массой разных магазинов, - говорит Валерий Таратасюк. - Что уже и происходит в Хмельницком. Хоть у нас и остались старые рынки, новые - с широкими проходами, туалетами, кафе - становятся все более популярными. Люди готовы отдавать деньги не только за товар, но и за комфорт. 

Но это не означает, что рынки в традиционном понимании умрут. Для нас это невозможно. Думаю, что мы пойдем по сценарию крупных европейских рынков. Оптовые торговые площадки будут размещаться в ангарах. Со временем сократится число тех, кто работает на рынке, улучшатся условия работы. Могу сказать, что время само расставит все по местам. Ведь ни для кого не секрет, что сейчас в мире кризис сбыта. Товаров намного больше, чем их покупателей. Упал уровень покупательской способности и у украинцев. Его нужно возрождать. Лучше всего прививать людям любовь к своим товарам. А для этого надо делать нашу продукцию конкурентоспособной. В последнее время мы наблюдаем как раз такую тенденцию.

Фото Антона ЛУЩИКА, УКРИНФОРМ и с сайта dailyart.at.ua. 

КСТАТИ 

Налоги с базара составляют 12% городского бюджета 

- Действительно, для нас рынок - важная составляющая в жизни города, - говорит начальник управления торговли Хмельницкой гор-администрации Валентина Москалюк. - Когда был рыночный сбор, в год город получал от рынка около 36 миллионов гривен. На эти деньги город благоустраивался, в том числе приводились в порядок и сами рынки. Что касается наполнения бюджета, то торговый бизнес снабжает городской бюджет на 12 процентов. Это немалая цифра. Кстати, рынок делает Хмельницкий привлекательным и для инвесторов. К примеру, сейчас в городе строят крупный торговый центр, рассчитанный на почти тысячу комфортных бутиков.

Похоже, именно этот комплекс, а вместе с ним еще десяток таких же крупных торговых центров станут альтернативой тесным торговым рядам. А вот возможной в связи с этим безработицы местные власти не боятся. Говорят, что со временем жители города перепрофилируются и уйдут в другие профессии. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Трамп  отличился  в Италии, отказавшись пройтись с лидерами  G7
Трамп "отличился" в Италии, отказавшись пройтись с лидерами G7 2539 3

Президент США не стал идти пешком 640 метров, чтобы сделать групповое фото с лидерами G7. Вместо этого он остался ждать гольф-карта - чтобы тот привез его к месту назначения.

В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО
В КНДР заявили об испытании новой, улучшенной, системы ПВО 217

Точная дата и место проведения испытаний не сообщается. Известно, что на испытаниях присутствовал лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи  нормандской четверки
Макрон заявил о необходимости скорейшей встречи "нормандской четверки" 785 10

Французский лидер высказался о ситуации в Украине.

Происшествия

Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии
Младший брат смертника из Манчестера готовил нападение на главу ООН в Ливии

Младший брат террориста-смертника, устроившего взрыв на концерте в Манчестере, готовил нападение на главу миссии ООН в Ливии. Хашим Абеди состоял в ячейке боевиков и планировали подорвать кортеж Мартина Коблера.

Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек
Штаб АТО: в Красногоровке ранены 8 человек 42

Утром 28 мая из тяжелых орудий был обстрелян город Красногоровка Донецкой области. В результате снаряды повредили здание местной больницы и школы №2.

В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв
В сербском Белграде прогремел сильнейший взрыв [видео] 232

Ночью 27 мая в Нови-Београде прогремел мощный взрыв. К счастью, ни один человек не был ранен. Есть подозрение, что сработало взрывное устройство.

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1019 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1298 2

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 357 1

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть
10 правил здорового питания, которые помогут быстро похудеть 581

До отпуска остаются считанные недели и абонемент на фитнес есть, а бока и живот почему-то никуда не уходят. Однако мало кто знает, что для эффективного жиросжигания крайне важно правильно распланировать свой рацион.

Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня
Сошедший с рельсов вагон с детьми и декларация G7 по России: главные новости прошлого дня 301

"КП" в Украине" собрала самые значимые события за 27 мая, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы
Троица 2017: обычаи, суеверия и приметы 1916

Тех, кто в этот праздник не отдыхает от тяжелых работ, по поверьям ждут напасти.

Светская хроника и ТВ

Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер
Владимир Ткаченко и Алена Мозговая устроили романтический вечер 323

Вчера певец отыграл большой сольный концерт во Дворце Украина.

Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом
Пэрис Хилтон похвасталась снимком со смешным Уиллом Смитом [фото] 712

Актер попытался незаметно пройти мимо светской львицы и ее бойфренда, позирующих перед фотографами, но выбрал неправильный "угол наклона".

Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком
Джамала прокомментировала скандал с показавшим ягодицы Седюком 1299

По мнению певицы, ответственность за произошедшее лежит не на пранкере, а на организаторах "Евровидения" и охране конкурса, пропустившей Седюка на сцену.

Спорт

Владимир Кличко:  После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики
Владимир Кличко: "После боя с Джошуа не ожидал такой реакции публики" 3

Украинский боксер рассказал о своем противостоянии с британским чемпионом мира, но не стал говорить о продолжении карьеры

Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера”
Фонсека попросил Ахметова приезжать на матчи “Шахтера” 28

Главный тренер команды подвел итоги сезона и заявил, что хочет видеть президента на трибуне стадиона

Как “Шахтеру” золотые медали вручали
Как “Шахтеру” золотые медали вручали [фото] 88

На церемонию награждения по итогам сезона 2016/2017 прибыл президент клуба Ринат Ахметов