Край замков, памятников и уникальных пещер

Край замков, памятников и уникальных пещер

Комментарии: 2
Фото Николая ЛЕЩУКА.

"Комсомолка" составила список городов и сел, которые стоит обязательно посетить. 

КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКИЙ: ЦВЕТОК НА КАМНЕ 

Каменец-Подольский - город-крепость, словно каменная скульптура, возвышается на скалистом пьедестале в самом сердце Хмельницкой области. Неприступный форт за необычную архитектуру и удивительную природу прозвали "цветком на камне". Туристы со всех уголков Европы приезжают сюда полюбоваться старой крепостью, которая сохранилась лучше, чем большинство остальных в Западной Украине. Только вот на этой неделе мощный шторм разрушил часть одной из башен, которая теперь нуждается в реконструкции.

Можно здесь и поучаствовать в воспроизведении исторических событий, побывать на рыцарских турнирах, а также музыкальных фестивалях и концертах.

Этот город всегда найдет чем развлечь гостей. Например, ежегодно в течение нескольких дней в середине мая небо над Каменцом-Подольским обязательно украшают десятки воздушных аэростатов, участвующих в международном фестивале воздухоплавания.

Через центр города проходит старинная булыжная мостовая, а самый старый памятник архитектуры - городская ратуша (построенная в XIV столетии) - хранит секреты просторных подземелий, которые связывают бывший орган муниципальной власти с двумя сакральными постройками - Францисканским и Доминиканским костелами.

В старой части города туристы могут посмотреть еще и кафедральный собор Святых апостолов Петра и Павла с фигурой Богородицы, возвышающейся над городом и защищающей его от любой опасности.

В Каменце-Подольском есть и красивейший ботанический сад, а недалеко от города (по дороге Васьковичи - Краснопольск) - уникальная трехкилометровая ореховая аллея, которой уже почти полвека.

Этот край славится флорой и фауной. Только в Каменец-Подольском районе пять государственных ландшафтных заказников: "Ивахновецкие Товтры", "Совиный яр", "Кармелюкова гора", Мукшанский ботанический заказник, "Товтра Самовитая", где сохранилось множество видов животных и растений, занесенных в Красную книгу.

Староконстантинов: Древнее городище и форт Острожского 

Еще один рай для туристов, историков и археологов - Староконстантинов. Величественный оборонительный форт в городе воздвиг Константин Острожский для защиты края от набегов татар в 1571 году. Крепость с оборонной башней на юго-западе и замковой церковью на востоке, колокольня, въездные ворота к северу от дворца, стены - все это отлично сохранилось.

Любопытно, что князь Острожский заложил и первый камень в фундамент будущей Троицкой церкви в закрытой зоне в замке. Притом, как и многие другие сооружения, здание церкви носило еще и оборонительный характер. Небольшая по размеру церквушка также отлично сохранилась. Из фресок и растительного орнамента, которыми она была расписана, сбереглась уникальная фреска с изображением похорон Острожского и изображение герба князя на западной стене.

В этом же районе, недалеко от города, сохранилось древнее Губинское городище, построенное в XII-XIII веках. Археологи, которые исследуют городище с 1977 года, предполагают, что это руины города, уничтоженного в 1241 году Даниилом Галицким.

Фото Жанны ЛУКЬЯНОВОЙ.
Фото Жанны ЛУКЬЯНОВОЙ.

Одна из самых ценных находок на Губинском городище - свинцовая печать новгородского князя Владимира Всеволодовича, датируемая 1136 годом. 

МЕДЖИБОЖ: ХАСИДЫ И РЫЦАРИ 

В небольшом поселке Меджибож туристов и гостей со всего мира полно круглый год. Одни приезжают побродить по развалинам огромного местного замка, другие - приклонить колени к могиле основателя хасидизма ребе Исраэлю бен Элиэзеру, который прожил в поселке 20 лет (в 1740-60-х годах).

Но городок собирает не только верующих, но и творческих людей: фехтовальщиков, мастеров народных ремесел, фолк-музыкантов, военных реконструкторов, которые дважды в год приезжают на масштабные фестивали: летний - "Древний Меджибож" (в конце августа) и зимний - "Зимняя башня" (в январе, сразу после Рождества). На несколько дней Меджибож превращается в центр этнической культуры с рыцарскими турнирами, стрельбой из лука, старинными танцами народов мира, купаниями в проруби, зимней охотой и многими другими народными игрищами и забавами.

Похвастаться Меджибож может и своим великолепным замком, который еще сотню лет назад назвали "Белым лебедем". Давным-давно, когда проводили реконструкцию, стены здания и башен покрыли известью - стало казаться, словно белая птица отражается в водах Южного Буга…

Тут есть что посмотреть туристам: на территории замка - целая коллекция оружия разных эпох.

Фото Укринформ.
Фото Укринформ.

Также в городке можно сфотографироваться у руин Троицкого костела (1632 год), посмотреть экспозицию Исторического музея, где в 1846 году побывал Тарас Шевченко, и, конечно же, насладиться традициями местной меджибожской кухни.

САМЧИКИ: УКРАИНСКИЙ ВЕРСАЛЬ 

Всего в часе езды от Хмельницкого и в 20 минутах от Староконстантинова есть удивительное место, которое ценители садово-паркового дизайна прозвали украинским "Версалем". Дворцово-парковый ансамбль "Имение Самчики" появился в одноименном селе более двух веков назад, но постройка сохранилась почти без изменений.

Небольшой одноэтажный белокаменный дворец, украшенный причудливыми постройками и китайским павильоном, отлично вписывается в ландшафт огромного парка. По задумке архитектора, при въезде в имение гостей встречает скульптура улыбающегося льва, а при выезде - грустного.

Интересно побродить не только дорожками огромного парка, но и по залам дворца, декорированными лепниной, розетками, фризом, наборными паркетами, рельефными сюжетными композициями на мифологические темы. Уникальную фресковую роспись дворца (сохранившуюся и сегодня) выполнил выдающийся мастер Михаил Врубель во время одного из своих визитов в усадьбу.

Фото Укринформ.
Фото Укринформ.

Хотя дворец многое пережил после революционных событий и прихода советской власти, ему все-таки удалось избежать уничтожения. И сейчас его потихоньку восстанавливают. Преображается постепенно и парк. Так, на семнадцати гектарах местного "Версаля" растут более 126 видов деревьев, кустов, лиан. Среди них есть и очень-очень редкие… 

ЛЕТИЧЕВ: КАРМЕЛЮК И ЧУДОТВОРНАЯ ИКОНА 

На трассе Винница - Хмельницкий, в районе Летичева, есть не только самый большой рыбный базар, благодаря которому сейчас и известен городок, но и множество других достопримечательностей.

Например, именно в Летичеве находится могила известного украинского бунтаря Устима Кармелюка. Пятиметровый памятник, установленный ему в центре города возле каменного замка, видно даже с трассы. Сам же замок-крепость появился здесь еще в XVI столетии. Въездные ворота в виде четырехугольной башни и ров, заполненный водой, гарантировали замку неприступность. Однако до наших дней сбереглась лишь юго-восточная башня с фрагментами каменных стен.

Фото Укринформ.
Фото Укринформ.

Еще одно культовое сооружение в этом городке - костел Успения Девы Марии. Именно здесь можно преклонить колени у чудотворной иконы, которая исцеляет разные болезни.

А вот попросить защиты у иконы Богоматери можно в летичевской Успенской церкви, которая находится неподалеку и построена примерно в одно время с костелом.

Фото с сайта 2be.fotka.ua.
Фото с сайта 2be.fotka.ua.

Красота местных пейзажей вдохновила не одного известного писателя и художника на создание великих произведений. Так, в 1854 году в Летичеве был Лев Толстой. Именно здесь граф написал рассказ "Вырубка леса".

ЗАВАЛЬЕ: ПОДЗЕМНАЯ АТЛАНТИДА 

В Завалье, что в 25 километрах от Каменеца-Подольского, часто приезжают спелеологи со всех уголков страны. Еще в 1960-х годах ученые обнаружили вход в одну из самых интересных карстовых пещер (за уникальную красоту ее назвали Атлантида), но изучения тогда почти не велись. А когда чуть позже на берегу реки начали добывать глину, обнаружили еще несколько отверстий в скалах. Тогда спелеологи и раскопали глубокий завал, который привел их в обширный зал с многочисленными тоннелями. Как показали данные со спутников, длина этих коридоров около 60 километров! Сейчас же обследовано лишь около 3 километров подземной Атлантиды.

Кстати, среди карстовых пещер Украины она занимает особое место, ведь Атлантида - единственная в стране пещера с четко выраженным трехъярусным построением. Ее этажи соединены с помощью крутых, почти отвесных переходов.

Пещера поражает красотой кристаллов, которыми украшены залы и гроты подземного мира. По сути, это целый минералогический музей.

Интересно, что Атлантида - пещера не туристическая, а спортивная. Она не освещена и не оборудована для экскурсий. В некоторых местах продвигаться можно только ползком. Поэтому случайные туристы попасть туда не смогут. Для ее посещения нужно иметь не только хорошую физическую подготовку, но и заручиться помощью опытного проводника-спелеолога.

Фото с сайта svitzaochi.com.
Фото с сайта svitzaochi.com.

К слову, на северной околице села Завалье есть еще одна пещера - геологический памятник "Пещера Малышка-Киевлянка" общей площадью около километра, а длина ее ходов - порядка 250 метров. Она входит в состав природно-заповедного фонда Украины и охраняется как национальное достояние. 

БУДЬ В КУРСЕ 

Чем еще можно заняться в Хмельницкой области:

- Полеты на воздушном шаре над Старым городом

Где:  Каменец-Подольский.

Стоимость:  около 400 долларов/час (за корзину).

Телефон для справок:  050-415-41-14.

 

- Скалолазание на естественном скалодроме

Где:  в центре Каменца-Подольского, ул. Молодежная, 27.

Стоимость:  40 гривен с человека по крутонаклонной переправе Batman.

50 грн. (за 30 минут) стоит скалолазание под руководством инструктора.

Телефоны для справок:  0(3849)7-19-25, 097-883-82-31.

- Спортивный поход в пещеру четвертой категории сложности "Атлантида" (4-6 часов)

Где:  село Завалье.

Стоимость:  500 гривен с группы (прокат снаряжения).

Телефон для справок:  097-148-64-35.

- Катание на квадроциклах

Где:  на окраине Каменца-Подольского.

Стоимость:  150 гривен/час

Телефон для справок:  0 (3849) 9-14-45.

- Уроки езды на внедорожниках по экстремальным поверхностям

Где:  на разных участках региона.

Стоимость:  около 200 у.е. за день занятий.

Телефон для справок:  067-950-71-90.

- Школа выживания для детей и взрослых в полевых условиях

Где:  в Каменец-Подольском районе.

Стоимость:  около 350 гривен с человека за два дня.

Телефон для справок:  067-950-71-90.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт