Тренер сборной Украины по фехтованию Валерий Штурбабин:  В нашей школе почти каждый - мастер спорта с медалями!

Тренер сборной Украины по фехтованию Валерий Штурбабин: "В нашей школе почти каждый - мастер спорта с медалями!"

Валерий Штурбабин и украинские саблистки - триумфаторы Олимпиады в Пекине. Фото delfi.ua.

В 1990 году в местной спортивной школе и не догадывались о таком виде спорта, как фехтование на саблях. Валерий Штурбабин, бежавший из охваченного войной Азербайджана, сейчас с улыбкой вспоминает, как уговаривал тогдашнего директора спортивной школы открыть секцию фехтования.

- Он хотел собрать вокруг себя мастеров спорта, - говорит Штурбабин. - Меня взял тренером по плаванию. Но я мастер по фехтованию, хотелось научить этому других. Я по­обещал директору, что если секцию откроют, то уже через три года я "сделаю" здесь минимум троих мастеров спорта. В 1992 году секцию открыли, и за несколько лет я свой план перевыполнил во много раз. Ну в какой еще спортшколе почти каждый воспитанник - мастер спорта международного класса, с медалями чемпионатов Европы, мира, а то и Олимпиады?!

В 1998 году первый воспитанник Штурбабина представлял Украину на чемпионате мира. А с 2000 года ни один чемпионат Европы и мира не обходился без нетешинских фехтовальщиков. Каждый год школьная копилка пополнялась медалями высокого класса.

- Позже сборную Украины стали пополнять дети из Николаева и Одессы, но мы все равно держим первенство, - продолжает Валерий Викторович. - К примеру, на последнем чемпионате Европы из четырех мужчин в нашей сборной трое - из Нетешина. А ведь еще несколько лет назад в министерстве спорта до фехтования особого дела не было. На соревнования мы ездили за свои деньги, на перекладных. В нас просто никто не верил.

Конечно, самую большую славу украинским саблистам принесла громкая победа женской сборной на Олимпиаде в Пекине. Фотографии нетешинских участниц команды Ольги Жовнир и Галины Пундик и сейчас украшают город.

- После Олимпиады мы перестали ходить по школам и приглашать детей к нам в секцию, - говорит Валерий Штурбабин. - Люди пошли к нам сами. Сейчас в секции занимаются около 40 человек. Те, что пока без медалей, в скором времени их все равно получат. Это очень перспективные спортсмены. Правда, поместить всех желающих тренироваться в маленьком зале - трудно. Ютимся и выкручиваемся как можем.

Кто знает, может, в будущем Нетешин станет одним из городов, где проведут мировой чемпионат по фехтованию? 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт