Как казак-африканец министром стал

Как казак-африканец министром стал

Обряд посвящения Ситу проводили в храме Святого Пантелеймона в Хмельницком.

ГЛАВНЫЙ ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ

- Ох и больно бил меня нагайкой по спине пан полковник! - на ломаном русском говорит темнокожий конголезец Ситу Тибюрс. - А потом в прорубь загнал крещенскую. Натерпелся я. Зато теперь казак настоящий!

Эмоционально размахивая руками, успешный бизнесмен из Хмельницкого (конголезец основал центр по изучению французского языка для детей и взрослых) описывает событие, которое стало поворотным моментом в его жизни. 19 января 2010 года его посвятили в казаки. Поскольку обряд происходил в храме Святого Пантелеймона в Хмельницком, африканец после посвящения взял себе древнее украинское имя - Пантелеймон. А в стане общественной организации "Украинское казачество" получил должность советника атамана по международным вопросам. Коллеги сразу же и прозвище придумали темнокожему казаку - Министр иностранных дел…

С тех пор прошло полтора года, но конголезец, ставший первым в Украине темнокожим казаком, не устает удивлять коллег и горожан. Во время последних всеукраинских соревнований по казачьим единоборствам на Хортице он был "гвоздем программы" хмельницкой команды. 

- Ситу очень понравилось перетягивание каната, - рассказывает есаул "Украинского казачества" Юрий Басистый. - А видели бы вы восторг в его глазах после соревнований "стенка на стенку"! У него кровь из носа идет, а ему все нипочем. Говорил, таких незабываемых ощущений он еще никогда не испытывал…

В Хмельницком Ситу - местная знаменитость. В 2004 году во время оранжевой революции он так вдохновился общим духом города, что вызвался носить украинский флаг по местной площади, жил в палаточном городке и ел со всеми кашу на полевой кухне. Вот тогда у него, наверное, и зажегся внутри патриотический огонек.

В ХМЕЛЬНИЦКОМ НАШЕЛ БЕЛОКУРУЮ ЛЮБОВЬ

Чтобы полюбить Украину, время у Ситу было: из Конго в Киев он приехал в 1990 году, потом поступил в винницкий университет на инженерный факультет. 

- На родине я учился неплохо, - говорит Ситу. - У нас было много советских преподавателей, которые посоветовали мне получить образование в Украине. 

В Конго Ситу больше не приезжал: там началась гражданская война, в которой погибли его отец и две сестры. После Винницы Ситу перебрался в Хмельницкий. А вскоре встретил свою судьбу - светловолосую девушку Таню, которая работала продавцом. Через несколько лет влюбленные поженились, а теперь воспитывают смуглого сынишку Кристиана.

- Сын окончил третий класс, - говорит Ситу. - Знаю, что порой ему приходится отбиваться от колких высказываний одногодок, которые удивляются цвету его кожи. 

Испытание крещенской прорубью темнокожему казаку нипочем.
Испытание крещенской прорубью темнокожему казаку нипочем.

"УЖ СЛИШКОМ НЕ ТАКОЙ Я, КАК ВСЕ"

В казаки Ситу попал, можно сказать, по блату. Давние знакомые в позапрошлом году взяли его на празднование 360-летия битвы войск Богдана Хмельницкого с поляками под Пилявцами. От масштабов гулянья темнокожий гость был в восторге.

- Это было незабываемо! - рассказывает Ситу. - Красивый курган, курени, танцы, обряды. А в какой форме были высшие чины казачества! Я тогда решил, что тоже хочу в казаки. Но боялся, что не возьмут. Уж больно я не такой, как все.

Опасения Ситу были не напрасны. По уставу нынешнего украинского казачества стать казаком он мог безоговорочно: статус беженца есть (для казаков это равноценно украинскому гражданству), он христианин. Но как только в городе прослышали о возможном темнокожем пополнении, радикальные казаки забили тревогу.

- Что тут началось! - вспоминает Юрий Басистый. - Некоторые члены организации поставили ультиматум - или он, или мы. Но мы отправили запрос в центральное управление Украинского реестрового казачества в Киеве и вскоре получили ответ: "Принимайте". И приняли!

Ситу прочитал присягу на верность казачеству, а потом, как и полагается, получил нагайкой по спине от полковника.

- Я до последнего момента боялся, что кто-то снова выступит против, - продолжает Юрий Басистый. - Но, к счастью, до провокаций дело не дошло. 

На Ситу, знатока французского языка, возложили обязанности налаживать связи с казачьими организациями в украинских диаспорах Франции и Канады. Справляется он с ними успешно, несмотря на то что в последнее время болеет. А 9 августа, в день своего покровителя Пантелеймона-целителя, будет желанным гостем на праздничных мероприятиях казаков.

- Мы без него уже свои ряды не представляем, - говорит Юрий Басистый. - А он, несмотря на болезнь и работу, не забывает о своих обязанностях. Настоящий казак!

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищю работу в киеве сантехника