Жемчужины Херсонского края

Жемчужины Херсонского края

Архитектурные ансамбли – излюбленное место туристов.

Ступали скифы и сарматы

Казикерменский шлях – одна из старейших дорог не только Херсонской области, но и Украины. Эта дорога помнит скифов, сарматов, готов, гуннов, печенегов, половцев, татар, литовцев, турок и запорожских казаков. И памятников старины здесь огромное множество. Малоизвестный ныне Берислав является одним из древнейших городов Украины. На рубеже нашей эры здесь находился главный город поздних скифов – Метрополис, а в IV веке – столица Готского государства Данпарстадир, которая была воспета в древнеисландском эпосе "Старшая Эдда".

 

Памятник тачанке

Памятник "Легендарная тачанка" появился в Каховке в шестидесятые годы в честь 50-летия Великой Октябрьской революции. Посвящен же этот монумент боям на Каховском плацдарме в годы Гражданской войны, когда тачанка получила широкое применение в конных войсках Красной Армии. В 1956 году в Ленинграде отлили чугунный макет, который хранится как экспонат в каховском музее. В июле-августе 1967 года готовый, уже бронзовый памятник отдельными частями привезли в Каховку, весил он более 60 тонн. Начались монтировочные работы на уже подготовленном кургане в степи под Каховкой – рядом с памятным знаком на месте командного пункта маршала СССР Василия Блюхера. Авторы монумента, работавшие над ним,  получили Госпремию СССР.

 

Настоящее Мертвое море

Морей в Херсонской области несколько: Черное, Азовское и даже Мертвое! Стоит отметить, что на территории области есть знаменитый детский курорт Скадовск. Здесь в море очень мелко, поэтому не страшно отпускать детей купаться. Именно в этих местах можно испробовать целительную силу украинского Мертвого моря, площадь которого составляет 2 тыс. кв. км. На всем земном шаре есть только пять соленых водоемов таких масштабов. Кроме того, действие воды действительно целебное и излечила она многих людей.

 

Фото Алексея Кравцова и с сайтов: liveinternet.ru,  thisisukraine.org,  khersonphoto.blogspot.com, excursionsearch.com,  ukrainegid.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт