Моторный и колхоз сохранил,  и народ накормил

Моторный и колхоз сохранил, и народ накормил

Губернатор Николай Костяк гордится такими людьми, как Дмитрий Моторный.

Когда-то название колхоза имени Кирова гремело на весь необъятный СССР. Здесь чуть ли не ежегодно ставились все новые и новые всесоюзные рекорды. Именно тут умудрялись с одной коровы ежегодно получать вместо требуемых нормативами 1200 литров молока – в три раза больше, а при средней урожайности томатов 120 центнеров с гектара давать стране почти 1100. Сюда не­однократно приезжали правительственные комиссии и делегации из стран соцлагеря – выясняли, как здешнему руководителю удается добиться такой эффективности производства.

К слову, это хозяйство было единственным в СССР, где в условиях жесткого планирования и государственного регулирования цен удалось добиться 100% рентабельности в зерноводстве и животноводстве. С каждого гектара земли здешнее руководство получало 1000 рублей чистой прибыли, в то время как на других производствах едва до сотни дотягивали.

Когда же общегосударственный план по строительству социалистического будущего провалился, многие пророчили бессменному председателю колхоза Кирова, Дмитрию Моторному, будущее украинского аграрного короля.

Достаточно было лишь поступить как все: образовать на месте бывшего колхоза ОАО или ООО, скупить за бесценок земельные паи, и все – фундамент будущей аграрной империи готов. Остальное могли довершить его связи в высших эшелонах власти, звание дважды Героя Соцтруда и огромный управленческий опыт. Но Моторный решил поступить иначе: он сохранил колхоз, правда, название его пришлось сменить.

Выжили в 90-е годы, так как вовремя перестроились в кооператив.
Выжили в 90-е годы, так как вовремя перестроились в кооператив.

Отбивались всем селом

Идея была проста: в капиталистическом обществе, где земля стала частной собственностью, нужно было сохранить коллективное право пользования. Так и поступили – образовали кооператив, ввели в его устав запрет на отчуждение земли и право на совместное пользование всей сельскохозяйственной техникой. На выходе получился тот же колхоз, только под другой вывеской. Это, по мнению местных жителей, и спасло предприятие в годы лихих 90-х. Люди всем многотысячным селом выходили на разборки с наезжавшими бандитами и рэкетирами. В начале 2000-х, правда, еще пришлось в судах отбиваться от местных депутатов – те от переименованного колхоза требовали безвозмездной передачи в коммунальную собственность всей социальной инфраструктуры – детских садов, дворца культуры, баз отдыха и спорткомплекса. Суды всех инстанций посчитали требования депутатов необоснованными. Однако участники колхоза теперь боятся, что с уходом их бессменного руководителя предприятие все-таки растащат, ведь держится оно только на авторитете руководителя, а в нынешнем году ему исполняется ни много – ни мало – 84 года!

Сделай все сам!

В 2011 году на долю кооператива Дмитрия Моторного пришлось более трети урожая зерна, собранного в Белозерском районе Херсонской области. Столько же мясо-молочной продукции, а помимо этого кооператива здесь исправно функционируют несколько десятков агрокомпаний, в том числе и с иностранным капиталом. В самом хозяйстве такую фантастическую результативность объясняют просто: мы никогда не ждем чьей-то помощи. Еще со времен СССР все привыкли надеяться только на себя.

– Не хватает тракторов или комбайнов – одни ждут, пока им кредит кто-то даст или очередные льготы установят, а мы берем и ремонтируем свои списанные агрегаты, ведь главное – урожай собрать, а уж потом на вырученные с него средства можно новую технику докупить, – уверены местные рабочие. – Или еще – в районе жалуются, дескать, собрали рекордный урожай томатов, а убе речь не смогли – почти 40% сгнило. Мы спрашиваем, а кто же вам виноват, что все попортилось? Зачем тогда столько выращивать, если не знаете, как хранить? Когда мы столкнулись лишь с вероятностью такой проблемы, поставили у себя перерабатывающий цех. И теперь все, что не вмещается в хранилища, перерабатывается в томатную пасту.

Если избыток молока в области – готовят сыры и брынзу, элеваторы заполнены – перемалывают муку и пекут хлеб. Так, в лучших традициях советских колхозов, и работают местные селяне.

Со здешних полей собирали в 8 раз больше урожая от нормы.
Со здешних полей собирали в 8 раз больше урожая от нормы.

Из доське "КП"

Дмитрий Константинович Моторный – советский и украинский новатор сельскохозяйственного производства, председатель колхоза имени С.М. Кирова. Дважды Герой Социалистического Труда и Герой Украины.

Награжден тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, украинскими орденом государства, орденом князя Ярослава Мудрого 5-й степени, множеством медалей, в том числе "Ветеран труда". Заслуженный работник сельского хозяйства Украинской ССР, лауреат премии имени В.К. Семинского и имени В.И. Вернадского.

Почетный член Украинской академии аграрных наук.

Фото автора и с сайта www.sozhnews.info.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11463 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт