Юрий Сапронов: Это наша страна, которую мы вместе превратим в процветающую

Юрий Сапронов: Это наша страна, которую мы вместе превратим в процветающую

Юрий Сапронов – бывший бизнесмен, состоявшийся меценат и нынешний заместитель губернатора Харьковской области по экономике – о том, чем ему запомнились годы независимости Украины. 
 
90-е годы
 
Моя жизнь на 99,9% состоит из рискованных поступков. Судьбоносное решение о своем будущем я принял практически в то же время, когда Украина стояла на пороге независимости. Тогда я преподавал на кафедре неорганической химии в своем родном Харьковском государственном университете, собирал материалы для диссертации и мечтал стать как минимум доктором наук. Но реальность была такова, что за преподавательскую работу практически ничего не платили, а дома меня ждали жена и маленькая дочь. В студенчестве, бывало, ночами работал на железнодорожной станции Левада, чтобы заработать 10 рублей, регулярно ездил в стройотряды на север. Когда диссертация была готова почти на 90%, я ушел из университета и вновь уехал на север, но уже не в стройотряд. Мы с товарищем организовали строительную фирму. Первые серьезные деньги заработали на … желтом цементе. Когда лето всего два месяца в году, людям хочется хоть как-то дополучить тепло и яркие краски, поэтому недостатка заказов от северян, которые хотели разукрасить свои дома, мы не испытывали. 
 
2000-е годы
 
Безусловно, мой путь все это время не был усыпан розами и не состоял из одних только успехов. Были и неудачи, и инвестиционные провалы. Но это тоже плюс, ведь я получил бесценный опыт и понял, что и умные учатся на своих ошибках. И чем больнее жизнь тебя ударит, тем лучше ты усвоишь этот урок. Стараюсь просчитывать все возможные риски и планировать все на максимальный срок. В бизнесе я - жесткий прагматик. Но глубоко во мне живет романтик, который и реализовал идею строительства гольф-клуба Superior. Еще один мой рискованный шаг. Конечно, стремлюсь к тому, чтобы этот проект приносил доход, но это длительный процесс. Хотя и чрезвычайно красивый. К тому же, в мировой бизнес-практике заключение серьезных договоров на полях для гольфа – не редкость, а скорее закономерность. Кто знает, возможно, через несколько десятков лет мировые акулы бизнеса будут стремиться в Харьков, в Superior Golf Club, чтобы подписать на нашем поле многомиллионные контракты с харьковскими бизнесменами. 
 
2010 год
 
Этот год стал очередной вехой в моей жизни, когда я вновь принял волевое и, наверно, рискованное решение – сознательно отказался от бизнеса и стал чиновником. Со стороны, в глазах обывателя такой шаг выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь у нас привыкли, что во власть идут, чтобы заработать. Многие до сих пор недоумевают, зачем туда пошел я. Посудите сами: связи у меня и без того были, деньги - тоже, власть – понятие спорное, во всяком случае, я к ней не стремился и не стремлюсь. Ответ прост – чувствую в себе силы и желание изменить страну и родной город к лучшему. Или хотя бы постараться это сделать. За 21 год в бизнесе я накопил внушительный багаж практических знаний и умений, которые все это время работали на меня. Пришло время поработать и для других. Никаких экономических и финансовых выгод от своей новой работы я не получаю и не стремлюсь получить. А вот что приобрел, так это целый ворох новых обязанностей и проблем, которые необходимо решать, причем все острые, не терпящие отлагательств. Радует, что рядом со мной – плечом к плечу – команда единомышленников во главе с губернатором. Насколько успешно нам удается решать проблемы региона – судить не нам. Нам нужно просто хорошо делать свою работу. 
 
 
 
2011 год
 
Как человек, к этому времени уже побывавший по обе стороны баррикад – и в качестве бизнесмена, и в качестве чиновника, могу сложить картину мира, которая кажется мне объективной. Все 20 лет независимости власть старательно "кошмарила" бизнес, причем всяческими способами: высокими налогами, частыми проверками, откладыванием выдачи разрешений и лицензий в долгий ящик. А ведь рыночная экономика - саморегулируемый и самонастраивающийся инструмент, и бизнес оперативнее, чем государство, реагирует на колебания конъюнктуры и требования времени. Вот он и отреагировал уходом в тень. Роль государства должна быть не в административном давлении на бизнес, а в создании законов и механизмов контроля за их соблюдением, которые позволят бизнесу успешно развиваться. То есть, государству достаточно создать единые правила игры для всех – и механизм заработает. Экономика Украины реформируется. Такое волевое решение принял Президент. Харьковская область идет в ногу с курсом реформ и даже старается работать на опережение. В Харькове - одном из первых городов Украины в 2011 году открылся "Единый разрешительный центр", эта практика сейчас распространяется на районные центры области и города областного подчинения. Мы перенастроили механизм работы с Налоговой администрацией, другими контролирующими структурами, переведя процесс работы в русло содействия бизнесу в регионе. 
 
Но у этой медали есть и обратная сторона. Ко мне довольно часто приходят бизнесмены с жалобами, что их "кошмарят". Когда же начинаешь разбираться, то выясняется, что большинство из них используют схемы минимизации налогов. Просто они хотят платить еще меньше! Власть и бизнес должны быть взаимно ответственными, и эту ответственность необходимо воспитывать. Пока мы все не осознаем, что это наша страна, которую мы вместе должны превратить в процветающую – все попытки одиноких романтиков, которые хотят изменить ее к лучшему, будут заканчиваться фиаско. Как и в любом серьезном деле, здесь важна командная работа. Команда у нас уже есть. Будем работать.
 
Сейчас наша главная цель – заложить фундамент, на основании которого экономика региона будет успешно развиваться вне зависимости от того, кто будет во власти. Один из ключевых его "кирпичиков" - инвестиции, которые придут только в случае максимального содействия иностранным инвесторам и создания благоприятного инвестиционного климата. Это кропотливая ежедневная работа по принципу, как у врачей – "не навреди". Тех потенциальных инвесторов, которые уже выразили заинтересованность, мы проведем за руку сквозь все преграды на их пути. Плохая примета рассказывать  о своих планах заранее, поэтому о конкретных инвестиционных проектах говорить будем после их реализации, чтобы не спугнуть удачу. Ведь для области все инвесторы одинаково важны, будь то международная компания "Shell" с большим дополнительным пакетом социальных программ, или небольшая турецкая фирма. И наша работа уже приносит результат – журнал "Forbes" назвал Харьков лучшим городом Украины по показателю инвестиционного климата.
 
2012 год
 
Проведение главного футбольного события Европы в Украине и в Харькове – огромный позитивный шаг вперед на пути открытия нашей страны и города миру. Его имиджевое значение трудно переоценить. Ведь мировой опыт показывает, что проведение спортивных мероприятий такого уровня ведет к дальнейшему росту экономики принимающей страны. Строительство в Харькове новых и реконструкция существующих спортивных объектов и инфраструктуры – это уже наша инвестиция в будущее. Пристальное внимание мирового сообщества, с которым оно наблюдает за первым опытом подготовки Украины к проведению спортивных мероприятий такого масштаба, не дает нам права на ошибку. Это долгосрочный инвестиционный проект, поэтому сейчас мы прикладываем максимум усилий для достойной подготовки Харькова к Евро-2012. В дальнейшем такая работа окупится сторицей. После окончания футбольного праздника никуда не исчезнут отремонтированные дороги, новые стадионы, аэропорт и гостиницы – они будут работать для жителей Харьковщины. Уверен, что в ходе будущего чемпионата первую столицу Украины откроют для себя не только многочисленные туристы, но и потенциальные инвесторы. В июне 2012 года одно большое, единое сердце харьковчан будет принадлежать гостям Харькова.
загрузка...
загрузка...

Политика

В Кривом Роге избиратели отзывают депутатов горсовета, но партия против 24

Петиция в поддержку лишения депутатских мандатов представителей партии "Силы людей" в Кривом Роге набрала необходимое количество подписантов и была одобрена сессией Криворожского городского совета.

Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее
Япония и США договорились плотно сотрудничать по Северной Корее 105

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ провел телефонный разговор с президентом США Дональдом Трампом. В ходе беседы политики обсудили ядерную угрозу со стороны КНДР.

Могерини 24 апреля впервые посетит Россию
Могерини 24 апреля впервые посетит Россию 223 7

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини 24 апреля прибудет в Россию. Это будет ее первый визит в страну. Темой обсуждения станут санкции и "русофобские настроения в Евросоюзе".

Происшествия

Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля
Миссия ОБСЕ остается в Украине, несмотря на подрыв патруля

Глава миссии приехал в Луганскую область, чтобы лучше разобраться в ситуации.

Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева
Женщина умерла после посещения ресторана в центре Киева 880 2

Но говорить о том, что причиной смерти 43-летней киевлянки стало заведение на Подоле, пока рано.

США обратились к России после подрыва патруля ОБСЕ
США обратились к России после подрыва патруля ОБСЕ 1557 1

На мине подорвался автомобиль мониторинговой миссии, в результате чего погиб американский фельдшер.

Экономика

Продажа земли в Украине: аргументы за и против
Продажа земли в Украине: аргументы за и против 878 1

В правительстве обещают внести законопроект, который запустит рынок сельхозземель в ближайшие месяцы.

Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику
Валерия Гонтарева поставила задачи преемнику 354 1

Подавшая в отставку глава НБУ заявила о необходимости снижения доли государства в банковском секторе.

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 776 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

Общество

Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток
Ученые назвали самый опасный алкогольный напиток

Смесь водки и энергетика вредна для сердца и притупляет внимание.

Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее
Сегодня днем, 24 апреля, местами пройдет дождь, станет немного теплее 42

В понедельник днем, 24 апреля, в Киеве без осадков, ветер северо-западный, 5-10 м/с.

 Вы жидовка? : директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу
"Вы жидовка?": директор львовской галереи довел до слез свою сотрудницу 1239 4

По словам музейного работника Марии Сойко, Тарас Возняк задал ей "вопрос в лоб" во время разговора в кабинете.

Светская хроника и ТВ

Кто он, победитель  Голоса країни 7 : что известно о священнике Александре Клименко
Кто он, победитель "Голоса країни 7": что известно о священнике Александре Клименко [видео] 627

Финалистом последнего сезона популярного украинского талант-шоу стал служитель божий священник Александр Клименко. Победитель стал известен вчера, 23 апреля.

В черный список  Миротворца  попал Александр Маршал
В черный список "Миротворца" попал Александр Маршал 209

Российского певца Александра Маршала под его настоящим именем Александр Миньков внесли в базу данных известного украинского сайта "Миротворец". Певец незаконно посещал аннексированный Крым в 2014 году.

Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском
Эмбер Херд закрутила роман с миллиардером Илоном Маском 426

Американская актриса нашла замену бывшему супругу Джонни Деппу. На этот раз она решила очаровать известного богача, инженера, предпринимателя, изобретателя и инвестора, основателя компаний SpaceX.

Спорт

Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею
Борьба за выживание: Украина проиграла Польше на домашнем ЧМ-2017 по хоккею [видео] 394 1

Теперь, чтобы сохранить прописку в дивизионе 1А подопечным Савицкого нужно верить в чудо и обыгрывать фаворитов

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 1134

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Иван Гецко:  За видео моего гола журналист просил 1000 долларов
Иван Гецко: "За видео моего гола журналист просил 1000 долларов" 365

В апреле исполняется 25 лет с момента первого матча сборной Украины и первого исторического удара нападающего "сине-желтых".