Юрий Сапронов: Это наша страна, которую мы вместе превратим в процветающую

Юрий Сапронов: Это наша страна, которую мы вместе превратим в процветающую

Юрий Сапронов – бывший бизнесмен, состоявшийся меценат и нынешний заместитель губернатора Харьковской области по экономике – о том, чем ему запомнились годы независимости Украины. 
 
90-е годы
 
Моя жизнь на 99,9% состоит из рискованных поступков. Судьбоносное решение о своем будущем я принял практически в то же время, когда Украина стояла на пороге независимости. Тогда я преподавал на кафедре неорганической химии в своем родном Харьковском государственном университете, собирал материалы для диссертации и мечтал стать как минимум доктором наук. Но реальность была такова, что за преподавательскую работу практически ничего не платили, а дома меня ждали жена и маленькая дочь. В студенчестве, бывало, ночами работал на железнодорожной станции Левада, чтобы заработать 10 рублей, регулярно ездил в стройотряды на север. Когда диссертация была готова почти на 90%, я ушел из университета и вновь уехал на север, но уже не в стройотряд. Мы с товарищем организовали строительную фирму. Первые серьезные деньги заработали на … желтом цементе. Когда лето всего два месяца в году, людям хочется хоть как-то дополучить тепло и яркие краски, поэтому недостатка заказов от северян, которые хотели разукрасить свои дома, мы не испытывали. 
 
2000-е годы
 
Безусловно, мой путь все это время не был усыпан розами и не состоял из одних только успехов. Были и неудачи, и инвестиционные провалы. Но это тоже плюс, ведь я получил бесценный опыт и понял, что и умные учатся на своих ошибках. И чем больнее жизнь тебя ударит, тем лучше ты усвоишь этот урок. Стараюсь просчитывать все возможные риски и планировать все на максимальный срок. В бизнесе я - жесткий прагматик. Но глубоко во мне живет романтик, который и реализовал идею строительства гольф-клуба Superior. Еще один мой рискованный шаг. Конечно, стремлюсь к тому, чтобы этот проект приносил доход, но это длительный процесс. Хотя и чрезвычайно красивый. К тому же, в мировой бизнес-практике заключение серьезных договоров на полях для гольфа – не редкость, а скорее закономерность. Кто знает, возможно, через несколько десятков лет мировые акулы бизнеса будут стремиться в Харьков, в Superior Golf Club, чтобы подписать на нашем поле многомиллионные контракты с харьковскими бизнесменами. 
 
2010 год
 
Этот год стал очередной вехой в моей жизни, когда я вновь принял волевое и, наверно, рискованное решение – сознательно отказался от бизнеса и стал чиновником. Со стороны, в глазах обывателя такой шаг выглядит, по меньшей мере, странно. Ведь у нас привыкли, что во власть идут, чтобы заработать. Многие до сих пор недоумевают, зачем туда пошел я. Посудите сами: связи у меня и без того были, деньги - тоже, власть – понятие спорное, во всяком случае, я к ней не стремился и не стремлюсь. Ответ прост – чувствую в себе силы и желание изменить страну и родной город к лучшему. Или хотя бы постараться это сделать. За 21 год в бизнесе я накопил внушительный багаж практических знаний и умений, которые все это время работали на меня. Пришло время поработать и для других. Никаких экономических и финансовых выгод от своей новой работы я не получаю и не стремлюсь получить. А вот что приобрел, так это целый ворох новых обязанностей и проблем, которые необходимо решать, причем все острые, не терпящие отлагательств. Радует, что рядом со мной – плечом к плечу – команда единомышленников во главе с губернатором. Насколько успешно нам удается решать проблемы региона – судить не нам. Нам нужно просто хорошо делать свою работу. 
 
 
 
2011 год
 
Как человек, к этому времени уже побывавший по обе стороны баррикад – и в качестве бизнесмена, и в качестве чиновника, могу сложить картину мира, которая кажется мне объективной. Все 20 лет независимости власть старательно "кошмарила" бизнес, причем всяческими способами: высокими налогами, частыми проверками, откладыванием выдачи разрешений и лицензий в долгий ящик. А ведь рыночная экономика - саморегулируемый и самонастраивающийся инструмент, и бизнес оперативнее, чем государство, реагирует на колебания конъюнктуры и требования времени. Вот он и отреагировал уходом в тень. Роль государства должна быть не в административном давлении на бизнес, а в создании законов и механизмов контроля за их соблюдением, которые позволят бизнесу успешно развиваться. То есть, государству достаточно создать единые правила игры для всех – и механизм заработает. Экономика Украины реформируется. Такое волевое решение принял Президент. Харьковская область идет в ногу с курсом реформ и даже старается работать на опережение. В Харькове - одном из первых городов Украины в 2011 году открылся "Единый разрешительный центр", эта практика сейчас распространяется на районные центры области и города областного подчинения. Мы перенастроили механизм работы с Налоговой администрацией, другими контролирующими структурами, переведя процесс работы в русло содействия бизнесу в регионе. 
 
Но у этой медали есть и обратная сторона. Ко мне довольно часто приходят бизнесмены с жалобами, что их "кошмарят". Когда же начинаешь разбираться, то выясняется, что большинство из них используют схемы минимизации налогов. Просто они хотят платить еще меньше! Власть и бизнес должны быть взаимно ответственными, и эту ответственность необходимо воспитывать. Пока мы все не осознаем, что это наша страна, которую мы вместе должны превратить в процветающую – все попытки одиноких романтиков, которые хотят изменить ее к лучшему, будут заканчиваться фиаско. Как и в любом серьезном деле, здесь важна командная работа. Команда у нас уже есть. Будем работать.
 
Сейчас наша главная цель – заложить фундамент, на основании которого экономика региона будет успешно развиваться вне зависимости от того, кто будет во власти. Один из ключевых его "кирпичиков" - инвестиции, которые придут только в случае максимального содействия иностранным инвесторам и создания благоприятного инвестиционного климата. Это кропотливая ежедневная работа по принципу, как у врачей – "не навреди". Тех потенциальных инвесторов, которые уже выразили заинтересованность, мы проведем за руку сквозь все преграды на их пути. Плохая примета рассказывать  о своих планах заранее, поэтому о конкретных инвестиционных проектах говорить будем после их реализации, чтобы не спугнуть удачу. Ведь для области все инвесторы одинаково важны, будь то международная компания "Shell" с большим дополнительным пакетом социальных программ, или небольшая турецкая фирма. И наша работа уже приносит результат – журнал "Forbes" назвал Харьков лучшим городом Украины по показателю инвестиционного климата.
 
2012 год
 
Проведение главного футбольного события Европы в Украине и в Харькове – огромный позитивный шаг вперед на пути открытия нашей страны и города миру. Его имиджевое значение трудно переоценить. Ведь мировой опыт показывает, что проведение спортивных мероприятий такого уровня ведет к дальнейшему росту экономики принимающей страны. Строительство в Харькове новых и реконструкция существующих спортивных объектов и инфраструктуры – это уже наша инвестиция в будущее. Пристальное внимание мирового сообщества, с которым оно наблюдает за первым опытом подготовки Украины к проведению спортивных мероприятий такого масштаба, не дает нам права на ошибку. Это долгосрочный инвестиционный проект, поэтому сейчас мы прикладываем максимум усилий для достойной подготовки Харькова к Евро-2012. В дальнейшем такая работа окупится сторицей. После окончания футбольного праздника никуда не исчезнут отремонтированные дороги, новые стадионы, аэропорт и гостиницы – они будут работать для жителей Харьковщины. Уверен, что в ходе будущего чемпионата первую столицу Украины откроют для себя не только многочисленные туристы, но и потенциальные инвесторы. В июне 2012 года одно большое, единое сердце харьковчан будет принадлежать гостям Харькова.
загрузка...
загрузка...

Политика

Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца
Соцсети возмущены назначением главой полиции Днепра экс-беркутовца 106

Максакова:  Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ
Максакова: "Перед убийством мужа нашего водителя похитила ФСБ" [видео] 236 1

Вдова Вороненкова считает, что российские спецслужбы могут быть причастными к убийству ее мужа.

Чем владеют семьи главных налоговиков страны
Чем владеют семьи главных налоговиков страны 249

"КП в Украине" изучила е-декларации действующих глав ГФС в регионах Украины.

Происшествия

 Апокалипсис  в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый  кратер
"Апокалипсис" в Киеве: прорыв трубы разбил машины и окна, оставив многометровый "кратер" [видео, фото, дополняется] 1248

Мощный фонтан воды поднялся до седьмого этажа, разбивая камнями авто, окна домов и пачкая все вокруг грязью. По словам очевидцев, людей начали эвакуировать из опасного района.

В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки
В Полтаве заливают водой свалку, которая пылала почти сутки [фото, видео] 267

С огнем пожарные справились еще ночью.

В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника
В Закарпатской области браконьер выстрелил в 9-летнего мальчика-грибника [фото] 651

Врачи диагностировали у огнестрельное сквозное ранение левого предплечья. Полицейские задержали подозреваемого.

Экономика

Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен
Плюсы и минусы купюры в 1000 гривен 883

Несмотря на то, что Нацбанк пока опровергает информацию о выпуске новой банкноты, эксперты говорят о необходимости ее введения из-за обесценивания национальной валюты.

В Украине может появиться японский автозавод
В Украине может появиться японский автозавод 585 1

Эксперт рассказал,что нужно сделать, чтобы привлечь в страну инвесторов.

Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70!
Забудьте о пенсии в 60 лет! Работать придется до 70! 2928 1

Пенсионный возраст в развитых странах к 2050 году повысится как минимум до 70 лет. Чего ждать через 30 лет украинцам?

Общество

Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE
Факт. 3 первые поездки для новых пользователей Uber бесплатно с промокодом ONLINE 45

Не можете загрузить страницу вашей любимой социальной сети?

В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа
В Днепре семье погибшего патрульного дали квартиру в доме, разрушенном взрывом газа 381

Получать ключи от отремонтированной двушки на улице Мандрыковской вдова Артема Кутушева пришла с маленькой дочкой и мамой.

Единственная выпускница сельской школы:  Последний звонок звучал только для меня
Единственная выпускница сельской школы: "Последний звонок звучал только для меня" 1223 1

Бала после окончания учебы у Ксюши Зинчук из Ровенской области не будет – праздничное платье надела в последний день учебы.

Светская хроника и ТВ

 Вот в кого у меня такая фигура : одесская Барби показала маму
"Вот в кого у меня такая фигура": одесская Барби показала маму [фото] 592

Валерия Лукьянова продолжает уверять, что своей тонкой талией обязана генам.

Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале
Кто эти люди, получившие главные призы на Каннском кинофестивале 136

Все, что вы хотели знать о лучшем режиссере, актере и актрисе прошедшего кинофестиваля.

20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни  Квинта
20-21 мая состоялся ІІ Всеукраинский конкурс эстрадной песни "Квинта" 37

"КП в Украине", главный новостной партнер конкурса, делится с читателями своими впечатлениями и несколькими блиц-интервью, которые удалось получить за кулисами конкурса.

Спорт

Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет  под Павелко
Игорь Цыганык: Суркис не тот человек, который пойдет "под Павелко" 291

Реброва ждут в  Фенербахче
Реброва ждут в "Фенербахче" 437

В понедельник, 29 мая, тренер киевского "Динамо" наконец-то проведет встречу с Игорем Суркисом

 Будущее грядет : мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил  летающий человек
"Будущее грядет": мяч на футбольный финал Кубка Португалии доставил "летающий человек" [видео] 262

В соцсетях обсуждают "эпическое" появление мяча в руках португальского арбитра, который ему доставили по воздуху.