Харьков: Культурный путь к себе и обратно

Харьков: Культурный путь к себе и обратно

Русский Харьков как авангард украинской культуры
 
Пророссийский и русскоговорящий, - этот штамп в отношении к городу теряет актуальность. Опираясь на факты, обнаруживаешь крутой вклад Харькова в развитие национальной культуры: от литературы до шоу-бизнеса.
 
Андрей Жолдак. Режиссер-скандал, новатор, европейская знаменитость, с 2002 по 2005 главный режиссер и руководитель Харьковского театра имени Шевченко. Годы в Харькове, практически единственный период в жизни Жолдака, когда у него был "свой" театр в родной стране. Его попытки закрепиться в столице ни к чему не привели – слишком громкий, слишком, самостоятельный и вообще не понятный. Хотя в многочисленных интервью режиссер не раз говорил, что мечтает работать именно на родине. Если об этом напишут в учебнике – будет классика: начиная с преемственности поколений, - Жолдак в начале 21 века приехал работать именно в Харьков из-за Леся Курбаса, который в начале 20 века создал в нашем городе театр "Березиль", позже превратившийся в Театр украинской драмы имени Шевченко. Оба новаторы, оба на острие скандала. Обоих вспоминают долго и по-разному.

 

Сергей Жадан. Харьковчанин. Очень украинский поэт и писатель. Его книги переведены на более, чем десяток языков. В том числе и на русский. Интересно читать отзывы и рецензии на произведения Жадана в авторитетных российских изданиях. "Жадан, на мой взгляд, скорее рано, чем поздно, станет нобелевским лауреатом по литературе. По меньшей мере, изо всех литераторов, пишущих на просторах бывшего СССР, шансы у него наивысшие", - пишет очень строгий Виктор Топоров в статье о литературных итогах 2009 года. Шестидесятипятилетнего Топорова называют главным питерским критиком-скандалистом, которого боятся и свои, и чужие. Или вот, к примеру, другая крайность – глянцевый журнал "GQ": "Ну почему он, блин, хохол? Почему в России нет своего Жадана?". Харьков Жаданом, конечно, гордится, но на правах родины, часто "пинает" за особое мнение и независимую позицию.

ТНМК: Танок на майдане Конго. Музыкальный коллектив. Начинался как группа "Новые дома", по названию района, где жили участники группы В 1997 году в Харькове неожиданно случился фестиваль "Червона рута". Почему для очередной "Руты", главным условием участия которой было исполнение песен на украинском языке, площадкой стал в то время абсолютно русскоязычный Харьков, есть много версий. Но главное – результат, а он получился ошеломляющий. Как пишут сами "Танки" на сайте группы, "ощущение всех, кто был там, одинаковы — это было самое величественное культурное событие в истории Украины. Все совпало — огромный бюджет, сильный состав участников, голодный до новой музыки Харьков". Именно для "Червоной руты" были написаны первые украинские песни ТНМК и именно с этого фестиваля для "Танков" началось движение вперед и вверх.
 
Малая родина: вернуться, чтобы вернуть
 
Отчасти продолжая музыкальную тему, отчасти начиная описывать другую грань культурных традиций Харькова, невозможно пройти мимо взаимоотношений города и тех, для кого он был или стал родным. "Наши" люди, уходя в мир, всегда пытались присоединить к нему свой город.
 
Вахтанг Жордания. Дирижер. Не харьковчанин по рождению, но бесспорно большая глава в культурной книге города. Симфонический оркестр Харьковской филармонии, который Жордания возглавлял в семидесятых-восьмидесятых годах, он сумел сделать одним из лучших в Советском Союзе. После Харькова, его жизнь – часть уже американской музыкальной истории. Однако, маэстро в любимый город все же вернулся: в 2001 году Вахтанг Жордания учредил в Харькове международный конкурс дирижеров, который финансировал в значительной степени из личных средств. Пять лет подряд в город съезжались дирижеры со всего мира, - подарок для слушателей, тренировка и реклама для оркестра филармонии, имидж для города. После смерти Жордания, конкурс закрылся из-за отсутствия средств, но уже в 2011 в филармонии заговорили о возрождении международных дирижерских "соревнований" под брэндом "Вахтанг Жордания — Третье тысячелетие".

 

Владимир Крайнев. Пианист, педагог, общественный деятель. Для Харькова культурного - фигура первой величины. Крайнев родился в Красноярске, куда из Харькова была эвакуирована его семья. После Победы в 1945 году Крайневы вернулись в город. В пять лет Владимир Крайнев поступил в музыкальную школу, почти полвека спустя поддержал и развил идею директора Харьковской средней специальной музыкальной школы, основав "Международный конкурс юных пианистов Владимира Крайнева". Конкурс проходит в городе каждые два года, - в 2010 году состоялся юбилейный десятый. Конкурс Крайнева для города не просто престижное мероприятие, на которое ориентируются молодые музыканты со всего мира, - это целая программа развития молодых талантов, обеспечивающая стипендии и концерты победителям. Следующий конкурс в 2012 году пройдет без "отца-основателя". Владимир Крайнев умер 29 апреля 2011 года.

 

Валерий Соколов. Все еще молодой, но уже давно один из самых успешных украинских скрипачей. Живет в Европе, дает концерты по всему миру. Возвращается в родной город не только, чтобы сыграть для завсегдатаев и новичков филармонии, в 2010 году придумал "Международный Фестиваль Камерной Музыки и Академию "Музыкальные Вечера". В юбилейном для независимости Украины году ждем второй фестиваль, еще обширнее и масштабней первого: высокий уровень исполнителей из разных стран и мастер-классы именитых музыкантов для учеников музыкальной спецшколы и филармонии.

Современное искусство: родина звезд
 
Харьков, как родина нестандартного искусства, - тема, как минимум для диссертации. Но если коротко описать несколько плодов, сорванных с одной только ветки культурного дерева, набросок получится очень громко говорящий. Набросок, потому что речь идет о художниках – в широком смысле этого слова.
 
Павел Маков. Учился, живет и работает в Харькове. Зато его картины путешествуют и живут по всему земному шару, начиная от Государственной Третьяковской галереи в Москве, через Метрополитен-музей Нью-Йорка и до Лондонского музея Виктории и Альберта. В 2009 году работы Макова продавались на знаменитом аукционе "Sotheby's". Харьковчане же без всякого пиетета ходят на выставки Павла Макова несколько раз в год. Не каждому городу так везет.

 

Боб Михайлов. Единственный украинский лауреат международной премии "Хассельблад" (эквивалент Нобелевской премии в области фотографии) в 2000 году. Как приятно прочесть в его биографии "живет и работает в Берлине и в Харькове". На самом деле, чаще, конечно в Берлине. И большинство персональных выставок мэтра называются иностранными буквами. Тем не менее, встретить в Харькове Бориса Михайлова не сложно. В апреле 2011-го, к примеру, он презентовал здесь фотоальбом "Чай. Кофе. Капучино", по сути, - рассказ об Украине и украинцах в течение 10 лет. "На Михайлова", когда приезжает рассказать о свежей Венецианской бьеннале или "свое" показывает в первую очередь слетается вся творческая молодежь. А Михайлову, между прочим, уже 73 года.

Гамлет Зиньковский и Роман Минин. И снова молодые и известные больше где-то, чем здесь. Однако, в случае с этими двумя есть любопытная деталь: даже, если они не дома, здесь в Харькове всегда их Пушкин на Пушкинской и Гоголь на Гоголя, - микс стрит-арта и философии. Сегодня их персонажи веселят российский город Пермь, где "наши" люди помогают Марату Гельману и Артемию Лебедеву делать культурную революцию.
 
За 20 лет независимой истории города случалось разное, - и полный застой, и, казалось бы, ничем не обоснованные вспышки, даже культурные взрывы. Важен итог: если в городе около 30-ти негосударственных театров, если оркестр Харьковской филармонии играет не только на концертных площадках страны и зарубежья, но и в метро и в заводском цеху, если в "Ночь музеев" городские галереи, только по официальной статистике, посетило 25 тысяч человек, если в городе уже пять лет каждая весна это обязательно международный джазовый фестиваль "ZA JAZZ FEST", если самый первый стационарный кинотеатр в Российской империи "Боммеръ" пережил не только революцию и СССР, но и новый капитализм, став главным в городе по нестандартному кино, если город может себе все это позволить и вместить, не нужны никакие выводы и обобщения. Хочется просто пригласить всех в гости. У нас интересно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России
Кандидаты в президенты Франции: 3:2 в пользу России 1722 1

Сегодня во Франции стартовал первый тур президентских выборов.

Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель
Прошел месяц. Трамп объяснил, почему не пожал руку Меркель [видео] 2413 1

Инцидент произошел во время встречи двух лидеров в Белом доме.

Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой
Аваков отреагировал на пранк со Скрипкой 2100 2

Министр даже в чем-то согласился с артистом.

Происшествия

Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске
Соцсети сообщили о сильном взрыве в Луганске 280

Он прогремел около часу ночи в районе Городка завода ОР. По данным пользователей соцсетей, есть погибшие. Официальных комментариев пока нет.

Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев?
Тысячи боевиков Талибана проникли в Германию под видом беженцев? 322

Прокуратура Германии расследует более 70 подобных случаев. При этом семь афганцев находятся в следственном изоляторе.

В Армении убит российский военный
В Армении убит российский военный 1260 1

Полиция задержала нападавшего, мотивы выясняются.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 509 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 716 6

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 264 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 15

"КП" в Украине" собрала дайджест самых интересных новостей 22 апреля, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни Украины и мира вместе с нами.

Синоптики пообещали украинцам еще несколько  погодных сюрпризов
Синоптики пообещали украинцам еще несколько "погодных сюрпризов" 520

По данным гидрометеоцентра, тепло вернется в Украину через несколько дней. А пока стоит приготовиться к снегу и дождю.

Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев
Сокровища Центрального архива: письма Хмельницкого и герб запорожцев [фото] 301

В апреле Центральному государственному историческому архиву Украины исполнилось 165 лет.

Светская хроника и ТВ

Олег Скрипка поставил  точку  в скандале с гетто
Олег Скрипка поставил "точку" в скандале с гетто 5854 1

Музыкант прокомментировал розыгрыш от пранкера, а также заявил, что для него теперь "сложился пазл истерии с насаждением в информационном поле страны темы гетто".

Умерла актриса, сыгравшая в  Она написала убийство  и  Диагноз: убийство
Умерла актриса, сыгравшая в "Она написала убийство" и "Диагноз: убийство" 415

Эрин Моран обнаружили в своем домике без сознания. Приехавшая на место скорая смогла лишь констатировать смерть артистки. Моран было всего 56 лет.

Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая
Пранк: Скрипка согласился спеть для Авакова на 9 мая [аудио] 3341 10

История с гетто для русскоязычных получила свое развитие. После своих заявлений украинский артист попался на розыгрыш от пранкера Вована.

Спорт

Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом
Сын Роналду порадовал фанатов первым красивым голом [видео] 587

Мальчик впервые продемонстрировал свои футбольные навыки.

Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе
Украинский гимнаст Радивилов стал третьим в Европе 138

Спортсмен выиграл бронзовую медаль в состязании по спортивной гимнастике.

Александр Савицкий:  Мы же не против  баллонов  играем
Александр Савицкий: "Мы же не против "баллонов" играем" 230

Главный тренер сборной Украины прокомментировал поражение от венгров в стартовом матче домашнего чемпионата мира по хоккею в Дивизионе 1А