Тернопольский доктор много лет спасает людей от самых тяжелых ожогов

Тернопольский доктор много лет спасает людей от самых тяжелых ожогов

Владимир Бигуняк.

Для лечения тяжелых ожогов во всем мире используют специальные временные заменители кожи. В основном это дорогой искусственный материал, который большинству украинских медицинских учреждений, да и самим пациентам, попросту не по карману. А вот использование альтернативного варианта - трупной кожи - в стране категорически запрещено, поэтому тернопольским ученым пришлось поломать голову, чтобы выкрутиться из сложившейся ситуации. Более двадцати лет светлые умы Тернопольской медицинской академии с утра до вечера возились в лабораториях с пробирками и микроскопами, и вот пару лет назад выход все-таки нашелся.

- Заменители кожи решили делать из свиной кожи. Для этого мы испытывали разную кожу - и искусственную, которую доставали за границей, и трупную, которую сами заготавливали. Но остановились на свиной. А чтобы она была жизнеспособной, хорошо приживалась, не была токсичной, мы разработали специальные методики. За два часа кожа проходит все стадии изготовления: мы помещаем ее в специальный раствор, криоконсервируем в редком азоте, потом эту кожу высушиваем при минус 18 градусах и проделываем еще массу необходимых процедур, - рассказали ученые Тернопольской государственной медицинской академии имени Ивана Горбачевского. 

Кстати, как уверяют медики, на клеточном уровне коже человека действительно больше соответствует кожа свиньи, чем ее искусственные заменители. Да и технология тернопольских ученых в двадцать-тридцать раз дешевле заграничных аналогов искусственной кожи.

- Мы многие годы работали над заменителями кожи и сейчас изготовляем их для всей страны. Но это не единственные наши ноу-хау, - рассказал "КП" профессор медицинской академии Владимир Бигуняк. - Так, мы снабжаем всю страну еще и силиконовыми пластинами, которые используются для профилактики образования после травматичных и послеоперационных рубцов.

Такие силиконовые пластины накладывают на рубец и, задерживая молекулы воды в соединительной ткани, размещают коллагеновые волокна параллельно к поверхности кожи (как на здоровых участках). То есть рубец после заживления практически и видно не будет.

- Силиконовые пластины не только уменьшают размер рубца, но и повышают его эластичность на стадиях формирования. Поэтому обычно к нам обращается множество женщин после кесарева сечения… - добавил профессор.

Добившись прекрасных научных результатов, местные медики не спешат отдыхать на лаврах. Сейчас они работают над разработкой и изготовлением сетчатки свиного глаза, поэтому, возможно, уже в скором времени тернопольские медики смогут похвастаться еще одним инновационным открытием.

Фото с сайта kombustiolog.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт