Какие тайны хранит подземелье Збаражского замка?

Какие тайны хранит подземелье Збаражского замка?

Раньше в казематах были конюшни. Теперь - выставки скульптур и оружия.

Дорога к замку, который вот уже четыре столетия возвышается над Збаражем, узкая и витиеватая. Кажется, что имение, принадлежавшее по очереди богатым польским семьям, специально затерялось высоко над городом. Чтобы потом уставшие от тяжелого подъема туристы раскрыли рты от увиденного: с одной стороны замок с дворцом, казематами и валами. А с другой - раскинувшиеся до самого горизонта парки и поля. Они, как и замок, до сих пор хранят в себе вековые секреты истории. 

ВОЗДУХ ИСТОРИИ

Замок в Збараже, чья история начинается в 1620 году, сейчас входит в структуру национального заповедника "Замки Тернополья". Он, как и еще десять других замков, в будущем должен стать самым популярным объектом среди туристов региона. 

- Посмотреть на замок часто приезжают поляки, - говорит научный сотрудник национального заповедника "Замки Тернополья" Владимир Данилейко. - Ведь это уникальное здание когда-то возвели польские  князья - Кристофор и Юрий Забражские. Его строили так, чтобы он отражал самые новые на то время достижения фортификационного искусства. Состоял из дворца, казематных валов, бастионов и оврага, наполненного водой. Были на валах и пятиугольные башни.

По периметру замка выстроили казематы. А связь с внешним миром осуществлялась через ворота на башне, к которой вел поднимающийся мост. Во дворе дворца до сих пор сохранился колодец глубиной в 70 м. Именно к нему и ведет ход из подземелья в замок. Когда-то давно он соединял дворец с монастырем Бернардинов на другом конце Збаража. 

За свою историю замок поменял много владельцев. После князей Збаражских он перешел во владение Вишневецких. В нем побывали Иван Мазепа и Петр Первый. Магнаты Потоцкие превратили его из оборонного в феодальное поместье. Во время Первой мировой войны замок был приютом для австрийских солдат. Чтобы согреться в холодную зиму, они прямо в его стенах жгли мебель. А во время Второй мировой в подземелье замка пытали и казнили евреев. 

До 1994 года в замке, наполненном воздухом истории, размещался молодежный клуб. Но сегодня его залы и комнаты постепенно обретают былой вид, хотя бы немного напоминающий его в эпоху строительства. 

Под главной башней, как говорят, пролегают запутанные подземные коридоры.
Под главной башней, как говорят, пролегают запутанные подземные коридоры.

28 МЕТРОВ ПОД ЗЕМЛЕЙ

Сейчас на двух этажах, казематах и башне замка можно увидеть массу уникальных экспонатов. Здесь есть коллекции вышивок, икон, картин, книг (самая старая из них - 1667 года), старинной мебели, оружия, уникальных работ резьбаря по дереву Василия Лупийчука, чьи скульптуры  являются одними из самых дорогих экспонатов музея. Есть в замке и выставки археологических находок времен палеолита и трипольской культуры. Но, пожалуй, с таким придыханием, как подземелье, туристы не рассматривают ни один из этажей. 

- Подземные ходы, ведущие от замка в город, до костела, мало изучены, - говорит Владимир Данилейко. - У нас открыты только часть из них. И те, после того как там два дня блуждали любители подземелья, засыпали от греха подальше. Некоторые ходы достигают 15 метров в глубину. А самый глубокий уходит на 28 метров под землю под рекой. 

С подземными переходами связана любопытная история, которую с 80-х годов местные жители передают из уст в уста. Однажды один из ходов нашли двое ребят-школьников. Под землей они добрались до захоронения монахов, а оттуда вышли в огромный подземный зал. Когда дети выбрались наружу и рассказали учителям о подземелье, им не поверили. Испуганные школьники дрожали и запинались, говоря о неком всаднике, который гнался за ними следом. Именно поэтому взрослые сочли эти рассказы лишь баснями. А через несколько лет выяснилось, что Збараж действительно стоит на подземных ходах, ведущих в замок. 

- Есть ли под землей всадник, сказать не берусь, - загадочно говорит наш проводник. - Но то, что там проводили лошадей, - это правда. 

ФЕСТИВАЛИ И ОРГАННАЯ МУЗЫКА

- Посетители у нас есть всегда, - говорит Владимир. - Каждый из них находит в замке то, что ему по душе. Кто-то просто рад прикоснуться к каменным стенам XVII века (в замке частично сохранились стены казематов и оборонных валов), другие часами стоят перед деревянными скульптурами Василия Лупийчука. Для каждого гостя здесь найдется своя изюминка. 

Несколько лет назад работники заповедника купили в один из залов замка орган 1905 года. Инструмент почти готов к использованию, и вскоре здесь будут проходить концерты. Кроме этого, каждый год на территории замка проводятся фестивали казацкой песни и реконструкции сражений. 

- Мы понимаем, что прибыль замку приносят не столько выставки, сколько инфраструктура вокруг них, - говорит Владимир. - Недавно рядом с замком построили отель на 30 мест, а вот ресторан в здании бывшего каземата, увы, работает не все время. Только под заказ. Начали мы и строительство большего отеля на 150 мест. Но в связи с нехваткой денег стройку пришлось заморозить. Сейчас нашему и другим замкам заповедника выделяется достаточное количество внимания и денег. Но хотелось бы, чтобы мы могли продолжать свои научные исследования и реконструкцию залов замка. А на это нужны немалые средства.

Полюбоваться замком приезжает много туристов.
Полюбоваться замком приезжает много туристов.

Фото Лилии ПИЧХНАРАШВИЛИ. 

КСТАТИ 

Кроме Збаражского замка, на Тернопольщине стоит увидеть имение князей Вишневецких в поселке Вишневец. Оно было построено еще в XVI веке. Причем оказалось настолько защищенным, что татары не могли взять его на протяжении столетия. В 1867 году имение выкупил ученый-аматор, любитель старины Владимир Плятер. Но из-за финансового краха нового хозяина замок вскоре продали на аукционе. После владельцы менялись часто, но ни один из них не заботился о памятке. В 20-х и 40-х годах замок сильно разрушился. Сейчас его активно реставрируют.

Не менее интересный и замок в Скалате. Его построили в первой половине XVII века. По плану он квадратный, с четырьмя бойницами по углам, которые смотрят в разные стороны света. В период освободительной войны 1648-1657 годов он потерпел разрушения и был полностью опустошен. Навредили замку и татары в конце XVII века. Только в конце XVIII столетия новая хозяйка замка построила дворцовый комплекс. До конца 30-годов XX века он был родовым имением семьи Водзицких. 

Замок сильно пострадал во время Второй мировой войны. В конце 50-х годов в нем проводились ремонтные работы, во время которых специалисты реставрировали угловые оборонные башни. Сейчас замок состоит из четырех угловых башен, оборонных стен, которые сохранились до уровня внутреннего двора. На территории имения идут активные раскопки.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт