Ехали мыть полы, а стали главными врачами

Ехали мыть полы, а стали главными врачами

Украинский нелегал, устроившийся чернорабочим или грузчиком, уже становится стереотипом из прошлого.

Пожалуй, нет в Тернополе человека, чьи родные, друзья или знакомые не уехали за границу в поисках лучшей жизни. Увы, темпы трудовой миграции из региона растут - по данным социологов в прошлом году из области выехало 9 процентов трудоспособного населения, а это 55 тысяч жителей. Аналогичное исследование в 2001 году показало цифру в 22 тысячи. Процент тех, кто покидает родину ради непрестижной, но оплачиваемой работы по-прежнему велик. Но сами жители Тернопольщины уверяют: далеко не все, кто уехал за границу в поисках заработка, трудятся на черных работах. 

ИЗ САНИТАРА В ЛУЧШИЕ ДИАГНОСТЫ

На Тернопольщине не понаслышке знают о том, как рушатся даже самые крепкие семьи: когда на заработки уезжают оба родителя, сохранить чувства очень трудно. Их дети, воспитанные бабушками или тетями, часто в школьных анкетах пишут, что не хотят родительских посылок и денег, а нуждаются в присутствии близких. Но в то же время дети мигрантов могут позволить себе хорошее образование, машину, жилье. Стенды с рекламой о выезде за границу здесь почти на каждом шагу: предлагают работать в Канаде, США, Чехии, Польше. Увы, телефоны на этих билбордах все еще остаются востребованными. 

- Отрицать тот  факт, что заробитчанство для нас - это уже явление, невозможно, - говорит руководитель Тернопольского пресс-клуба реформ Татьяна Тарасенко. - География трудовой эмиграции самая разнообразная: после обретения независимости украинцы разъезжались по Европе и за океан. Но думаю, что за прошедшие 20 лет характер работы, как и квалификация наших мигрантов, существенно выросла. Теперь они едут за бугор не только убирать за стариками или выполнять самую грязную работу на стройке. Наши люди научились даже на самой трудной работе становиться специалистами высокого класса, заслужив тем самым уважение в другой стране.

Жительница Тернополя Оксана Небесная рассказывает историю своих брата и сестры. За прошедшие десять лет оба добились невероятного успеха, работая за границей. 

- Богдан получил здесь диплом врача, - говорит Оксана. - Какое-то время работал по специальности. Но, чтобы прокормить семью, зарплаты было мало. В Португалию он уехал наобум. Его диплом там поначалу и видеть не хотели. Врач-специалист мыл в больнице полы! А потом время от времени, выучив язык, он начал давать советы другим медикам. Вскоре захотел получить квалификацию врача в Португалии. 

Заммэра Тернополя Владислав Стемковский: - Бывшие заробитчане помогают региону развиваться.
Заммэра Тернополя Владислав Стемковский: - Бывшие заробитчане помогают региону развиваться.

Через пару лет Богдан уже работал в больнице массажистом. А сейчас он - один из лучших медиков-диагностов в медучреждении. 

Аналогичная история и у сестры Оксаны - Анны. Около десяти лет назад девушка уехала в США присматривать и убирать за стариками в клинике. Получив диплом врача там, она на достигнутом не остановилась. Сейчас Анна - одна из лучших специалистов государственной клиники в Нью-Йорке. 

- Позже Анна забрала в США своих детей, - говорит Оксана. - Сейчас наведывается в Украину не чаще раза в год. А вот у Богдана успехи в работе разрушили семью. С женой они разошлись, а детей "поделили". Один сын живет с матерью здесь, а другой уехал к отцу в Португалию. Но у нас такие драмы, увы, случаются сплошь и рядом. 

ПРИЕЗЖАЮТ НАЗАД С НОВЫМ ТИПОМ МЫШЛЕНИЯ

- Таких историй о наших земляках, которые из обслуги становятся специалистами высокого класса, немало, - говорит Татьяна Тарасенко. - Те, кто находит в себе силы выучить язык, получают образование, а вскоре и повышение по карьерной лестнице. Это касается и представителей других престижных профессий: юристов и специалистов по компьютерным технологиям. Большой процент и тех, кто уезжает уже на хорошие работы с зарплатой. 

- Безусловно, то, что большое количество активных людей выехали из Украины - это потеря для региона, - говорит заместитель городского главы Тернополя Владислав Стемковский. - Но сейчас те, кто проработал за границей по десять лет, начинают возвращаться домой. Они приезжают с совершенно иным типом мышления. Знают, как организовать общество, и чувствуют себя его составляющей. Наши люди видели, как динамично развивается Европа. И в этом духе пытаются воспитать своих детей.

Дипломы наших медвузов за границей не жалуют, но хороших врачей рано или поздно признают.
Дипломы наших медвузов за границей не жалуют, но хороших врачей рано или поздно признают.

Возможно, именно этот совершенно иной тип мышления, формировавшийся у жителей края за время последней эмиграционной волны, причина того, почему улицы Тернополя намного чище и опрятнее, чем в других - более развитых и богатых городах Украины. Объясняет ли это изысканность и красоту сельских домов, разместившихся вдоль дороги к областному центру? Даже возле самых бедных из них стоят ровные выкрашенные заборы. А на стенах домов здесь рисуют ягоды, листья или ветки. Что уж говорить о тех домах, чьи хозяева могут позволить себе построить усадьбу с изысканными арочными окошками, лестницами и балконами. 

Европейская культура переселяется в Украину вместе с заробитчанами.

Фото varlamov.me, УНИАН, сайта Тернопольской ОГА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон
Выборы президента Франции 2017: лидируют Ле Пен и Макрон 3939

23 апреля во Франции проходят выборы нового лидера страны. По данным опросов, наметились два лидирующих кандидата: Эммануэль Макрон и Марин Ле Пен.

Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях
Первые результаты голосования на выборах президента Франции на заморских территориях 3687

Лидерами пока что считаются лидер левого движения "Непокорившаяся Франция" Жан-Люк Меланшон и бывший министр экономики страны Эммануэль Макрон.

Австралия ответила на угрозы Северной Кореи
Австралия ответила на угрозы Северной Кореи 13290 2

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп посоветовала Ким Чен Ыну потратить деньги на жителей КНДР, а не на ядерное оружие.

Происшествия

Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы
Прохожие, на которых в Киеве упало дерево, получили ушибы головы 1161

На пострадавших мог обрушиться старый каштан, растущий вдоль дороги.

В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры
В Одессе за пьяное вождение задержали сотрудника военной прокуратуры [фото] 255

Мужчина отказывался подписывать протокол и физически сопротивлялся.

В Ираке смертники убили трех полицейских
В Ираке смертники убили трех полицейских 55

Преступная группа пыталась проникнуть на территорию вертолетной базы полиции.

Экономика

Денис Костржевский:  На данном этапе аэропорт  Киев  временно приостановил диалог с Ryanair
Денис Костржевский: "На данном этапе аэропорт "Киев" временно приостановил диалог с Ryanair" 675 3

Ирландская авиакомпания желает снижения аэропортовых сборов, но у "Киева" нет возможности.

В Украине возросло производство шоколада
В Украине возросло производство шоколада 925 7

Украинцы стали потреблять больше сладостей.

Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка  Хрещатик
Суд признал незаконным постановление НБУ о банкротстве банка "Хрещатик" 312 1

В Фонде уверены, что НБУ правомерно вывел банк "Хрещатик" с рынка из-за выявленных манипуляции с активами.

Общество

Когда в Украину вернется тепло
Когда в Украину вернется тепло 245

Неожиданное наступившие в конце апреля заморозки непременно отступят. Синоптики заверили, что это произойдет еще до наступления майских праздников - уже на следующей неделе.

Чем вас удивил Трамп?
Чем вас удивил Трамп? [вопрос дня] 110

На этой неделе исполняется 100 дней, как у руля США стал Дональд Трамп.

В голове его компьютер - да-да-да!
В голове его компьютер - да-да-да! 307

Новый проект американского миллиардера Илона Маска обсуждаем со специалистом в области изучения мозга профессором Александром Капланом.

Светская хроника и ТВ

Прохор Шаляпин сделал пластику
Прохор Шаляпин сделал пластику 879

Российский певец решился на пластическую операцию по изменению формы носа. Правда, обошлось без скальпеля: с помощью специальных уколов, чтобы убрать подкожный жир.

 Миссис Мира - 2016  Лора Суперфин: Песня  Королева ночи  стала для меня пророческой
"Миссис Мира - 2016" Лора Суперфин: Песня "Королева ночи" стала для меня пророческой 441

Титулованная красавица и в то же время эффектная и экстравагантная певица рассказала "КП" в Украине", как из юриста стала артисткой.

Лолита о своем выдворении:  Поздравляю  спецслужбы Украины с  блискучою  победой над диверсантом из Кремля
Лолита о своем выдворении: "Поздравляю" спецслужбы Украины с "блискучою" победой над диверсантом из Кремля" 1368 3

23 апреля в 4 часа утра певицу Лолиту в селе Конотоп сняли с поезда, следовавшего из Москвы в Киев. Артистка направлялась в гости к своей 18-летней дочери Еве, которая живет вместе с бабушкой в украинской столице.

Спорт

Фанатов могут наказать за  Белую шизу
Фанатов могут наказать за "Белую шизу" 474

Болельщики "Динамо" и "Шахтера" вновь нарушили дисциплинарные правила во время поединка на "Олимпийском"

Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги
Спасаем интригу: 5 загадок Премьер-лиги 108

Чемпион Украины уже де-факто определился, но от турнира все еще можно ждать сюрпризов.

“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей
“Шахтер” показал первых молодоженов-победителей [фото] 314

“Горняки” объявили имена первых участников акции "Совет да "Шахтер", которую организовали "в подарок" племяннице президента "Динамо"