Ехали мыть полы, а стали главными врачами

Ехали мыть полы, а стали главными врачами

Украинский нелегал, устроившийся чернорабочим или грузчиком, уже становится стереотипом из прошлого.

Пожалуй, нет в Тернополе человека, чьи родные, друзья или знакомые не уехали за границу в поисках лучшей жизни. Увы, темпы трудовой миграции из региона растут - по данным социологов в прошлом году из области выехало 9 процентов трудоспособного населения, а это 55 тысяч жителей. Аналогичное исследование в 2001 году показало цифру в 22 тысячи. Процент тех, кто покидает родину ради непрестижной, но оплачиваемой работы по-прежнему велик. Но сами жители Тернопольщины уверяют: далеко не все, кто уехал за границу в поисках заработка, трудятся на черных работах. 

ИЗ САНИТАРА В ЛУЧШИЕ ДИАГНОСТЫ

На Тернопольщине не понаслышке знают о том, как рушатся даже самые крепкие семьи: когда на заработки уезжают оба родителя, сохранить чувства очень трудно. Их дети, воспитанные бабушками или тетями, часто в школьных анкетах пишут, что не хотят родительских посылок и денег, а нуждаются в присутствии близких. Но в то же время дети мигрантов могут позволить себе хорошее образование, машину, жилье. Стенды с рекламой о выезде за границу здесь почти на каждом шагу: предлагают работать в Канаде, США, Чехии, Польше. Увы, телефоны на этих билбордах все еще остаются востребованными. 

- Отрицать тот  факт, что заробитчанство для нас - это уже явление, невозможно, - говорит руководитель Тернопольского пресс-клуба реформ Татьяна Тарасенко. - География трудовой эмиграции самая разнообразная: после обретения независимости украинцы разъезжались по Европе и за океан. Но думаю, что за прошедшие 20 лет характер работы, как и квалификация наших мигрантов, существенно выросла. Теперь они едут за бугор не только убирать за стариками или выполнять самую грязную работу на стройке. Наши люди научились даже на самой трудной работе становиться специалистами высокого класса, заслужив тем самым уважение в другой стране.

Жительница Тернополя Оксана Небесная рассказывает историю своих брата и сестры. За прошедшие десять лет оба добились невероятного успеха, работая за границей. 

- Богдан получил здесь диплом врача, - говорит Оксана. - Какое-то время работал по специальности. Но, чтобы прокормить семью, зарплаты было мало. В Португалию он уехал наобум. Его диплом там поначалу и видеть не хотели. Врач-специалист мыл в больнице полы! А потом время от времени, выучив язык, он начал давать советы другим медикам. Вскоре захотел получить квалификацию врача в Португалии. 

Заммэра Тернополя Владислав Стемковский: - Бывшие заробитчане помогают региону развиваться.
Заммэра Тернополя Владислав Стемковский: - Бывшие заробитчане помогают региону развиваться.

Через пару лет Богдан уже работал в больнице массажистом. А сейчас он - один из лучших медиков-диагностов в медучреждении. 

Аналогичная история и у сестры Оксаны - Анны. Около десяти лет назад девушка уехала в США присматривать и убирать за стариками в клинике. Получив диплом врача там, она на достигнутом не остановилась. Сейчас Анна - одна из лучших специалистов государственной клиники в Нью-Йорке. 

- Позже Анна забрала в США своих детей, - говорит Оксана. - Сейчас наведывается в Украину не чаще раза в год. А вот у Богдана успехи в работе разрушили семью. С женой они разошлись, а детей "поделили". Один сын живет с матерью здесь, а другой уехал к отцу в Португалию. Но у нас такие драмы, увы, случаются сплошь и рядом. 

ПРИЕЗЖАЮТ НАЗАД С НОВЫМ ТИПОМ МЫШЛЕНИЯ

- Таких историй о наших земляках, которые из обслуги становятся специалистами высокого класса, немало, - говорит Татьяна Тарасенко. - Те, кто находит в себе силы выучить язык, получают образование, а вскоре и повышение по карьерной лестнице. Это касается и представителей других престижных профессий: юристов и специалистов по компьютерным технологиям. Большой процент и тех, кто уезжает уже на хорошие работы с зарплатой. 

- Безусловно, то, что большое количество активных людей выехали из Украины - это потеря для региона, - говорит заместитель городского главы Тернополя Владислав Стемковский. - Но сейчас те, кто проработал за границей по десять лет, начинают возвращаться домой. Они приезжают с совершенно иным типом мышления. Знают, как организовать общество, и чувствуют себя его составляющей. Наши люди видели, как динамично развивается Европа. И в этом духе пытаются воспитать своих детей.

Дипломы наших медвузов за границей не жалуют, но хороших врачей рано или поздно признают.
Дипломы наших медвузов за границей не жалуют, но хороших врачей рано или поздно признают.

Возможно, именно этот совершенно иной тип мышления, формировавшийся у жителей края за время последней эмиграционной волны, причина того, почему улицы Тернополя намного чище и опрятнее, чем в других - более развитых и богатых городах Украины. Объясняет ли это изысканность и красоту сельских домов, разместившихся вдоль дороги к областному центру? Даже возле самых бедных из них стоят ровные выкрашенные заборы. А на стенах домов здесь рисуют ягоды, листья или ветки. Что уж говорить о тех домах, чьи хозяева могут позволить себе построить усадьбу с изысканными арочными окошками, лестницами и балконами. 

Европейская культура переселяется в Украину вместе с заробитчанами.

Фото varlamov.me, УНИАН, сайта Тернопольской ОГА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт