Сумы - столица украинского драг-рейсинга

Сумы - столица украинского драг-рейсинга

От «беспредельных уличных покатушек» сумские драг-рейсеры перешли к цивилизованным соревнованиям.

В большинстве городов страны к уличным «покатушкам» гаишники и местные власти относятся скептически. Любителям погонять зачастую попросту «вставляют палки в колеса». 

Сумским же гонщикам удалось преодолеть барьер непонимания и выйти на принципиально новый уровень организации этого зрелищного спорта. Теперь Сумы наряду с Киевом можно заслуженно назвать столицей драг-рейсинга. Несколько раз в год сюда съезжаются гонщики со всего СНГ, чтобы проверить на прочность местные трассы.

- Похвастаться нам действительно есть чем. Мы провели уже четыре этапа всеукраинских состязаний «Сумы Форсаж» в аэропорту, три зимних ралли на ипподроме, раз в месяц-два обязательно делаем заезды, проводим выставки автомобильного тюнинга, - рассказал основатель Сумской областной федерации по автомобильному спорту Вадим Лысый.

Вадим Лысый.
Вадим Лысый.

Зато еще семь лет назад, по словам гонщиков, никто и представить не мог, что в Сумах будут собираться любители драг- и стрит-рейсинга со всех уголков СНГ. Именно тогда за городом впервые собрались лихачи, чтобы выяснить, «кто быстрее». Всего человек сто. Конечно же, ни о какой организации и речи не шло: на асфальте просто рисовали стартовую линию, махали рукой или флагом, и - экипажи неслись вдоль по трассе под свист и вопль восторженных зрителей, стоящих в сторонке.

- Сначала это были какие-то беспредельные покатушки: не было ни комитета спортивного, ни федераций, но был единственный стрит-рейсинг-клуб. Конечно, для всех гонки были дикостью. Даже милиции было интересно, что же мы такое делаем, поэтому они просто приезжали посмотреть. Но потом, когда популярность гонок выросла, начались постоянные проблемы. Милиция стала прикрывать свой тыл, разгонять гонщиков, требовать документы, разрешения (которые и получить было нереально). Тогда мы поняли: нужно организовывать заезды на другом уровне, - вспоминает Вадим.

Посмотреть на гонки собираются сотни зрителей.
Посмотреть на гонки собираются сотни зрителей.

Пару лет назад, после первого открытого чемпионата в Сумском аэропорту, где собралось около десяти тысяч зрителей и порядка 50 экипажей, стрит-рейсерам наконец-то начали идти навстречу. Теперь масштабные состязания ни для кого не в новинку.

- Такое, как у нас, - это прецедент (не считая еще советскую киевскую «Чайку»). Нам даже из Запорожья звонят автомобилисты и удивленно спрашивают: «Как вы это делаете? У нас запреты сумасшедшие, нам только вставляют палки в колеса». По правде говоря, изначально нам пришлось побегать по кабинетам - упрашивать, уговаривать, пользоваться личными связями. Благо после того, как мы покатали нынешнего губернатора на наших машинах, показали, что мы не лихачи-беспредельщики, нам удалось заручиться его поддержкой, - сказал Лысый.

Сейчас уровень организации состязаний не уступает киевским гонкам. На голом энтузиазме местным драг-рейсерам удается сделать то, что в Киеве - за солидные средства. Полные трибуны, восхищенные аплодисменты, крутые спортивные тачки, яркое шоу высокого уровня - все это в Сумах есть.

- Имей мы такой бюджет, как в Киеве, мы бы горы свернули и действительно стали первой столицей драг-рейсинга (даже несмотря на то, что мы край географии!), - уверен Вадим. - Но мы реально смотрим на вещи и стараемся хотя бы отстроить все то, что оказалось разрушенным после развала Советского Союза. Так, с 91-го года не только автоспорт оказался заброшенным - регион в целом стал увядать. Сейчас у нас нет ни тех же клубов юного техника, ни кружков авиамоделирования для детей. После Союза не осталось ничего, кроме высококлассных тренеров, которые сейчас все это тянут на своей шее.

Местные спортсмены хотят восстановить инфраструктуру автоспорта, которой гордились во времена СССР.
Местные спортсмены хотят восстановить инфраструктуру автоспорта, которой гордились во времена СССР.

Гонщики закатали рукава и начали с малого. Так, сейчас они хлопочут над созданием детско-юношеской спортивной школы по техническим направлениям. Планируется, что там будет восемь секций, среди которых - авиамоделирование, велоспорт и даже картинг! Уже составлена программа, полностью сделаны просчеты, есть и место, где они сделали за свои деньги ремонт и подготовили трасу для картинга. Сейчас этот проект лежит на столе в областной администрации, поэтому, возможно, уже в скором времени Сумы смогут похвастаться не только успехами нынешних гонщиков, но и успехами подрастающего поколения, которые с маленьких картинговых трасс переедут, кто знает, и на настоящие трассы «Формулы-1».

Фото Вадима СЕРЕДЫ, fas.sumy.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт