Пенсионер создал настоящий Версальский парк

Пенсионер создал настоящий Версальский парк [ФОТО]

За каждым деревом Олег Ворон (на фото внизу) ухаживает самостоятельно.

На трех километрах Клесовского лесничества, что в двух часах езды от Ровно, расположились огромные фигуры животных из деревьев, живые изгороди, арки и импровизированные диваны из кустов елей. Все это собственными руками создал бывший лесничий, который, даже выйдя на пенсию, продолжает с утра до вечера создавать маленький рай для туристов.

КРАСОТИЩА 
НА МЕСТЕ ПУСТЫРЯ

Еще лет двадцать назад на месте нынешнего дендропарка был почти что пустырь. Не было ни роскошных еловых, дубовых и липовых аллей, ни можжевеловых изгородей, ни роскошных клумб с розами.

- Помню, перевелся сюда лесничим, а тут одна центральная аллейка с хиленькими елочками, - рассказал корреспондентам «КП» пенсионер Олег Ворон. - Пришлось засучить рукава: принялся насыпать дорожки, асфальтировать аллеи, укладывать бордюры, высаживать живоплоты (живая изгородь). А однажды директор повез нас на Волынь по лесхоззагам. И в одном из них я нашел живоплот всего 150 метров длиной, на котором сверху были выстрижены фигурки. Я решил, что должен создать лучше, ведь у нас есть такая возможность.

Учиться садово-парковому дизайну Олегу Федоровичу было негде, поэтому он пытался самостоятельно разобраться в мастерстве создания фигур из деревьев. Получалось не сразу.

Сейчас же территорию лесничества попросту не узнать: километры дубовых, буковых, еловых и липовых аллей уводят в глубь леса, где на деревьях и кустах выстрижены фигуры спутников, животных, свечи, фонари, шары. На аккуратно подстриженных газонах красуются деревянные скульптуры цапель, медведей, волков, которые подарили лесничеству местные мастера.

- Видите, аллеи не классически ровные, а сверху украшены шарами, пирамидами, цилиндрами и бокалами. Я выстриг еще и более двадцати импровизированных диванов, почти тридцать скульптур, множество арок, - рассказал лесничий.

Олег Ворон.
Олег Ворон.

ГЕРБ ВЫКОПАЛИ ВОРИШКИ

В парке не все фигуры простые, в некоторых зашифрованы интересные ребусы, есть и целые сюжеты: «Свеча Девы Марии», «Олимпийская  чаша», «Бокал Богдана Хмельницкого». А вход в помещение администрации лесничества венчает еще одна изюминка дендропарка - огромный герб Украины.

- С этим гербом когда-то история приключилась. Чтобы его было видно издалека, я насыпал пятиметровую горку, навел контуры герба и принялся садить шаровидные туи. Понадобилось около 250 штук, но за один день управился. А утром прихожу, а герба нет! Ночью кто-то украл наш герб, оставив всего несколько туй. Вызвали милицию, но они найти воров не смогли. Пришлось снова приниматься за работу и караулить герб днем и ночью, пока вечнозеленые не укоренились, - рассказал Олег Федорович.

На герб Украины понадобилось 250 туй.
На герб Украины понадобилось 250 туй.

Каждое деревцо лесничий привозил сюда самостоятельно со всех уголков и лесничеств страны. У кого елей выпросил, у кого дубов, у кого лип. И так 24 машины живоплотов в парке высадил.

- Каждый год я привозил сюда по две-три машины посадочного материала. Сейчас нам есть чем похвастаться: у нас здесь видов двадцать можжевельников, двадцать видов туй и десять видов сосен и елей, - рассказал заслуженный природоохранник Украины. - За все эти годы я пять гектаров земли облагородил, дай Бог здоровья - еще на гектаров 10-15 планирую расширить парк.

ПРИЕЗЖАЮТ И ПОЛИТИКИ, 
И МОЛОДОЖЕНЫ

Хотя Олег Федорович уже пятнадцать лет на пенсии (сейчас ему почти 80!), все равно продолжает изо дня в день с утра до вечера хлопотать над любимым парком.

 

- Сейчас здесь не очень красиво, - скромничает лесничий. - Я в больнице лежал - немного запустил парк… Вы приезжайте, когда я его в порядок приведу, посмотрите, какими восхитительными станут вечнозеленые - как женщины после парикмахерской.

В парке всегда много людей. В многочисленных беседках и тени импровизированных зеленых диванов прячутся влюбленные пары, которые приезжают сюда фотографироваться или просто пощебетать наедине.

- Всегда говорю, что благодаря восхищенным отзывам каждой свадебной пары, которая приезжает сюда, я живу на семь дней дольше. Уже так посчитал - должен до 140 лет дожить, - улыбается Олег Федорович.

Именитые политики здесь также частые гости. Пару лет назад заглядывал Кучма полюбоваться дендропарком, бывает, нардепы приезжают - переманивают лесничего в столицу приводить в порядок их дачи и усадьбы.

 

- Когда-то делал некоторым политикам сады… соток по пять под Киевом. Но уже здоровье не то, да и своя земля роднее. Но все равно всегда начинающим мастерам хоть советом, но готов помочь, - говорит лесничий.

Кстати, в стране более полутора тысяч лесничеств, но только одно - Клесовское может похвастаться таким роскошным дизайном. Пару лет назад дендропарк даже получил первое место на Всеукраинском конкурсе благоустройства усадьб. По словам Олега Федоровича, такие «райские уголки» должны быть не только в каждом лесничестве страны, но и в каждом городе. Ведь сейчас на городские скверы без слез не взглянешь: клумб нет, аллеи неухожены, а огромные территории больше напоминают свалку. А ведь наш благоприятный климат позволяет превратить страну в европейскую парковую столицу - было бы желание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт