Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ, Фото предоставлено Ровенской областной администрацией. (2 июля 2011)
Годовщину Берестейской битвы отметили стрельбой 
и драками

Годовщину Берестейской битвы отметили стрельбой 
и драками

Реконструкторы продемонстрировали мощь казачьего войска.

На один день Пляшево - небольшое село на Ровенщине - превратилось в настоящее поле битвы. Как и 360 лет назад, в минувшее воскресенье там стреляли из пушек, дрались на саблях и демонстрировали настоящий дух казачьего войска Богдана Хмельницкого.

- Мы решили отметить 360-летие со дня Берестейской битвы - наибольшей за всю национально-освободительную войну между войсками Богдана Хмельницкого и армией Речи Посполитой - не банальной трескотней политиков с трибун на костях казаков, а масштабной реконструкцией событий того времени, чтобы люди действительно прониклись духом героизма украинского народа, - рассказал заместитель губернатора Ровенской области Алексей Губанов.

На территории Национального историко-мемориального заповедника «Поле Берестейской битвы» реконструкторы со всех уголков Европы разбили настоящий военный лагерь, где неделю готовились к сражениям. Притом все - от пуговицы на одежде воинов до огнестрельного и холодного оружия - соответствовало исторической действительности.

Выстрелы гремели на всю округу.
Выстрелы гремели на всю округу.

- Мы пригласили более двухсот профессиональных реконструкторов из Польши, Беларуси, Чехии, Словакии, Украины. Это люди разных профессий, хобби которых - детальное изучении истории определенного периода, - рассказал Губанов. - Они сами заказывали и готовили снаряжение, одежду, обувь, оружие, артиллерию, которая максимально соответствовала той эпохе.

Как рассказали нам реконструкторы, даже для изготовления костюмов они использовали натуральные ткани, из которых шили одежду в XVII веке. Притом каждый наряд - ручной работы. Также им заранее пришлось проштудировать множество учебников по истории и побегать по музеям: целый месяц они изучали архивные документы, тактику ведения боя казаками и мушкетерами гвардии короля Яна Казимира ІІ, технику ведения боя на саблях. По их словам, мало просто сыграть казака или мушкетера - чтобы у зрителей от увиденного перехватило дыхание, нужно вжиться в легенду.

 Пляшево превратилось в настоящее поле битвы казаков и мушкетеров.
Пляшево превратилось в настоящее поле битвы казаков и мушкетеров.

- Конечно, реконструировать всю битву не было возможности, для этого понадобилось бы намного больше реконструкторов, - рассказал Алексей Губанов. - Поэтому воссоздали лишь часть сражения - оборону казацкого лагеря во время отхода основных регулярных войск. То есть тот период, когда уже заканчивалась битва под Берестечком и казаки уходили с поля боя. Они двигались по единственному пути - через речку, переправу и затем через болото. А для того чтобы коронные войска не смогли на отходе их достать, войско оставило небольшой отряд, который этот отход обеспечивал, прикрывал. Лагерь длительное время героически оборонялся от нападений Речи Посполитой. Именно этот наиболее драматичный элемент битвы и был реконструирован.

Полюбоваться зрелищным казацким сражением съехались более двадцати тысяч гостей со всех уголков СНГ. И хотя само действие длилось не больше часа, люди были в восторге.

От пуговицы до оружия - все соответствовало духу XVII столетия.
От пуговицы до оружия - все соответствовало духу XVII столетия.

- Мы привыкли к имитациям с современными интерпретациями, которые не отвечают действительности. Здесь же было все, как в реальности, что, конечно же, впечатлило гостей. Ничего подобного у нас раньше не было. Действие состояло из нескольких частей. Был некий пролог, творчески не связанный с реконструкцией мероприятия, где задействовали около семидесяти актеров, творческих коллективов. Сама же реконструкция продолжалась около часа. Потом на построении мы вручили благодарности руководителям реконструкторских клубов, - добавил Губанов.

К слову, огромных затрат на проведение битвы не потребовалось. Поскольку за свое хобби реконструкторы принципиально денег не берут, организаторы оплатили лишь транспортные расходы участников - около 200 тысяч гривен.

Праздник удался на славу, поэтому проводить подобные реконструкции теперь планируют каждый год.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа менеджера по снабжению в Харькове