Край древних замков

ДУБНО: КРЕПОСТЬ, КАТОЛИЧЕСКИЕ СОБОРЫ И ФОРТ

Небольшой городок, овеянный легендами и историями героических подвигов, расположился в двух часах езды от Ровно. Именно здесь, возле стен Дубенской крепости (если верить Николаю Гоголю), Тарас Бульба потерял обоих своих сыновей. С юга и востока Дубенский замок омывается рекой Иквой. Со стороны города крепость укреплена кронверком, который состоит из двух 60-градусных бастионов и куртины (земляного вала) между ними. Перед кронверком расположен глубокий ров с казематированным эскарпом.

Неприступную крепость до начала двадцатого века никто не мог завоевать. И только во время Первой мировой войны австро-венгерские войска частично разрушили замок. Сегодня его постепенно достраивают и реконструируют.

У стен Дубенского замка погибли герои Гоголевского «Тараса Бульбы».
У стен Дубенского замка погибли герои Гоголевского «Тараса Бульбы».

Кстати, город привлекает паломников и людей самых различных вероисповеданий. В начале XVII столетия после Люблинской унии Дубно стал одним из центров распространения католицизма на издавна православной Волыни. Именно поэтому в городе с десяток церквей: костел бернардинцев (XVII ст.), Спасо-Преображенская церковь (XVIII ст.), монастырь кармелитов (XVIII ст.), Георгиевская церковь (XVIII ст.), костел Яна Непомука (XIX), Свято-Ильинская церковь (начало XX ст.), в каждой из них все еще можно преклонить колени перед святыми и помолиться.

А неподалеку от города можно еще и побродить по руинам уникального Таракановского форта, построенного в форме ромба со сторонами до 240 метров в высоту.

ОСТРОГ: ГОРОД СРЕДНЕВЕКОВЫХ УЧЕНЫХ


Острог находится на повороте реки Вилии, где холмы образуют острый рог (от этого и происходит одна из версий названия города). Здесь есть чем полюбоваться и что посетить: Национальный университет «Острожская академия», краеведческий музей, историко-культурный заповедник, развалины замка с Богоявленской церковью, фрагменты городских укреплений. Неподалеку от замка расположен сквер, где в 1978 году установили небольшую стелу, посвященную 400-летнему юбилею Острожской академии. Именно тут вышли в свет знаменитые издания Ивана Федорова - «Азбука» и «Острожская библия». А местная синагога, построенная в XV веке, считается одной из старейших в Восточной Европе.

Резиденция острожских князей сохранилась до наших дней.
Резиденция острожских князей сохранилась до наших дней.

КЛЕВАНЬ: АРИСТОКРАТИЧЕСКИЙ ЗАМОК И ТЮРЬМА НКВД

В поселке Клевань, который находится почти у границы Ровенской и Волынской областей, есть настоящий артефакт XV века - замок Федора Чарторыйского. Он отстроил башни, вырыл ров, который в те времена заполнялся водой из реки Стублы, окружил его высокими стенами. Позднее построил шикарный мост с арками и фресками. Сложилось так, что замок ждала несчастливая судьба: после Второй мировой войны в помещениях замка была организована тюрьма НКВД, а впоследствии - лечебно-трудовой профилакторий для алкоголиков. С средины 90-х годов он оказался заброшенным, но еще сохранившим дух предыдущих эпох.

Руины замка Чарторыйского манят туристов со всей страны.
Руины замка Чарторыйского манят туристов со всей страны.

КОРЕЦ: ЛЮБОВЬ 
МОЛОДОГО ПУШКИНА

С высоты замковой горы в Кореце открывается впечатляющий ландшафт давнего города: церковь Святого Николая, Базиленский монастырь, Кузьмо-Демьяновская церковь, церковь Святой Параскевы, костел Святого Антония, дворец князей Чарторыйских - яркий образец светской архитектуры ХVІІІ столетия. Однако жемчужина архитектурного ансамбля - женский Свято-Троицкий монастырь, построенный в 1620 году. Кроме величественных построений интересен монастырь еще и небольшим секретом: покровительницей этой обители была Анна Оленина-Андро, которая своей красотой и юностью пленила молодого писателя Александра Пушкина.

Покровительницей монастыря была Анна Андро - любовь Пушкина.
Покровительницей монастыря была Анна Андро - любовь Пушкина.

Кстати, недаром Волынь считается краем разрушенных замков, именно здесь все еще сохранились руины замка, основанного князем Дмитрием Ольгердовичем, и каменный четырехарочный подъемный мост.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 41405 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для нефролога Донецк