К «египетским пирамидам» едут набираться сил и лечить бесплодие

К «египетским пирамидам» едут набираться сил и лечить бесплодие

Разрушители пирамиды не дожили до 40

Пирамиду в Комендантовке Кобеляцкого района строили долго, 13 лет. Гранитные блоки соединяли специальным методом: в известково-песчаный раствор вместо воды добавляли кровь животных и белки яиц. Офицер российского флота Александр Билевич назвал пирамиду Софиевской церковью в честь жены, которая была здесь погребена в подземном склепе (1877 год). Сам офицер умер в начале XX века. Но недолго супруги покоились с миром. Местные жители в поисках сокровищ раскопали склепы и уничтожили иконостас.

В советские времена в подземных ходах пирамиды хранили пестициды. Старожилы села рассказывают, что люди, которые в 1980-х разобрали церковную пристройку к пирамиде, уже поплатились за это. Один наложил на себя руки, другие умерли, не дожив и до 40 лет. 

Но жители Комендантовки уверяют, что теперь пирамида приносит только добро, ее снова реконструировали под церковь.

- Когда отец Григорий первый раз провел в храме службу, увидел, как грани пирамиды светятся. Он сказал, что это сошла Божья благодать, - рассказывает местный меценат Владимир Билоусько, который ремонтировал пирамиду.

С тех пор люди едут сюда за исцелением. Чтобы форма помещения очистила и наполнила организм энергией, нужно простоять в центре пирамиды 10-15 минут. Но скептики считают реконструкцию неуместной. Пирамида действительно нелепо смотрится с кирпичной пристройкой и пластиковыми окнами.

Ради нового клуба пытались избавиться от  пирамиды 

«Детище» Игната Закревского, который в позапрошлом веке был послом России в Египте, находится в самом центре села Березовая Рудка Пирятинского района. Его пирамида в более плачевном состоянии, покрылась мхом и растительностью. 

- Закревский стены пирамиды возводил согласно сторонам света. А строительный материал производили на местном кирпичном заводе, - рассказывает директор Березоворудского музея Валентина Гончар. - Игнат любил Египет, на склоне лет поехал туда путешествовать с дочерьми и умер в Каире (1906 год). Похоронили его в склепе пирамиды. 

В 1917 году большевики пытались ограбить усыпальницу. Сокровищ не нашли, поэтому поснимали серебряные ручки с цинковых гробов, фрески, статую богини Изиды разбили, а останки выбросили в яму на кладбище…

В пирамиде сделали склад молочных продуктов. Кстати, молоко в ней хранилось долго. В 1980-х решили построить рядом клуб, а пирамиду снести. Мол, не вписывалась в архитектурный стиль села. Но даже бульдозер не справился - пирамида устояла. И сейчас дом культуры больше напоминает руины, а 100-летняя пирамида даже не осыпалась.

Ученые заверили, что эта пирамида не может быть целебной, в ней неправильно выдержаны пропорции (отклонение от египетских на 15 градусов). А туристы верят, что пирамида подарит им радость быть родителями и излечит все недуги.

Чтобы бесхозное помещение окончательно не превратилось в свалку, пирамиду заперли. Но люди умудряются залезать внутрь через окно. 

Камни этой пирамиды (на фото вверху) скреплены «магической» известью - вместо обыкновенной воды в качестве растворителя использовали белки яиц и кровь животных. 

ТТХ

134-летняя Софиевская церковь-усыпальница высотой 15 метров. Площадь - 100 кв. м. Под пирамидой сложная система подземных ходов и две подземные камеры, выложенные кирпичом. 

КАК ДОЕХАТЬ

Автобусом Кременчуг - Кобеляки или своим транспортом. Село Комендантовка расположено в 57 км от районного центра Кобеляки. 

Пирамида Закревского точно ориентирована по сторонам света. Туристы верят, что она наделена способностью лечить болезни. 

 

ТТХ

120-летняя пирятинская пирамида-усыпальница высотой 9 метров. Кирпичные стены 30-35 см толщиной. Сам склеп имеет крестообразную форму.

КАК ДОЕХАТЬ

Ехать трассой Киев - Харьков. От столицы - 141 км до поворота на село Березовая Рудка, от Полтавы - 161 км плюс еще 10 км от поворота. Также можно доехать автобусом от райцентра Пирятин (25 км). 

Фото с сайта dniprovych.livejournal.com.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт