Полтава помогла земляку вернуть награды отца

Полтава помогла земляку вернуть награды отца

Последнее довоенное семейное фото Михаила Гевлича. Слева направо - жена Прасковея, сыновья Александр и Виктор.

Судьба шахтера Александра Гевлича очень похожа на жизненный путь сотен детей войны. Когда отца забирали на фронт, ему и четырех лет не было. Узнавать папу приходилось с фото, рассказов мамы и маленьких треугольников, присланных им с фронта.

- Мама была неграмотная, поэтому я очень торопился научиться читать, чтобы понять папины письма, - вспоминает полтавчанин. - Особенно запомнилось письмо, которое отец прислал в начале 1945 года: «Бьем врага уже в его логове, так что победа не за горами».

Но командиру орудия противотанкового полка Михаилу Гевличу не судилось ни победу встретить, ни родных. В феврале 1945 года он погиб под городом Пфертен (уезд Зерау, Немецкая Силезия). «В логове врага» его и похоронили.

НА МОГИЛЕ ДАЖЕ ТАБЛИЧКИ НЕТ

- Мама и не пыталась отыскать могилу отца, ей было не до того - поднимала на ноги нас с братом, - говорит Александр Михайлович. - Я в поисках лучшей жизни исколесил Союз  - работал на шахтах Луганской области, Сибири, Средней Азии. Но задался целью положить на могилу отца букет цветов и привезти горсточку украинской земли.

Первого ответа от властей города Пфертена пришлось ждать несколько лет. И он очень разочаровал полтавчанина. Как оказалось, братской могилы советских воинов там уже давно не существует. В 1953 году останки солдат перевезли в город Жагань (Польша).

- Эта неудача меня еще больше воодушевила, и я настойчиво продолжил поиски. В 1980-х получил письмо от польского Красного Креста. Мне сообщили, что отец похоронен на военном кладбище в Жагани в братской могиле №75, - показывает документы полтавчанин. - Позже даже прислали фото этой могилы. Ее вид меня обескуражил, ехать в Польшу сразу перехотелось. На маленькой гранитной плите - только звезда и номер, даже фамилий погибших нет.

Александр Гевлич с отцовским орденом Отечественной войны.
Александр Гевлич с отцовским орденом Отечественной войны.

МЕДАЛИ ВРУЧИЛИ СЫНУ ЧЕРЕЗ 66 ЛЕТ

Куда только ни обращался полтавчанин, чтобы восстаноить справедливость и установить хотя бы небольшую табличку на могиле №75 со всеми фамилиями погибших. И в посольство Украины в Польше, и в министерство обороны России, президентам Путину, а потом Медведеву. Но за 30 лет удалось лишь вернуть награды отца.

- Когда я почувствовал, что дело застопорилось, пошел на прием к губернатору Полтавской области Александру Удовиченко. И только благодаря его содействию то, чего я добивался 30 лет, удалось решить за полгода.

Недавно в Полтаву приехал советник Посольства Российской Федерации в Украине Всеволод Лоскутов и лично вручил Александру Гевличу орден Оте­чественной войны, который его отцу присудили посмертно, и документы на медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

- Александр Удовиченко пообещал решить вопрос и с табличкой. В 2011 году она не появится, в бюджете нет необходимых денег. Но я верю, что скоро на гранитной плите №75 в Польше будет не только фамилия моего отца - Михаила Гевлича, но и его однополчан, которые погибли в последний год войны. Буду рад, если благодаря моей настойчивости и другие смогут узнать место захоронения близких.

Фото автора. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа хирург в Одессе