Хочешь завести друзей – заведи их подальше

Хочешь завести друзей – заведи их подальше

А еще этот город, да и вся область, славится удивительными достопримечательностями, которые могут рассказать и об одесском характере, и о культуре не меньше, чем местный фольклор.

Дом с одной стеной

Одно из самых необычных и знаменитых зданий Одессы – это, несомненно, дом-стена в Воронцовском переулке, 4. Увидев его, гости города, а порой и сами одесситы, очень удивляются: «Как же этот плоский дом построен?». Его даже называют одним из мистических сооружений в городе. Оказывается, причина, по которой был построен такой необычный дом – банальная нехватка средств. Денег хватило только на три стены, поэтому архитекторам пришлось просто свести вместе две из них.

 

Однако есть один секрет: чтобы дом действительно выглядел плоским, на него нужно смотреть под определенным углом, стоя в самом переулке. А под другим углом здание будет казаться просто треугольным. Кстати, в Одессе есть еще несколько зданий, построенных по такому же принципу – в начале Военного спуска и на улице Степовой.

Тещин мост

 

 

 

 

Совсем недалеко от дома с одной стеной находится другая, не менее интересная достопримечательность – так называемый Тещин мост. По одной из версий, этот мост прозвали так, потому что он самый длинный в городе и раскачивается от сильного ветра. То есть, напоминает тещин язык. Даже солдаты, шагая по нему, идут вольно, дабы не попасть в резонанс и не завалить конструкцию. Вторая версия гласит, что в 70-е годы председатель горкома партии Михаил Синица потребовал построить этот мост, чтобы ему быстрее было добраться к своей теще. В последние годы мост облюбовали влюбленные, которые цепляют к ограждениям именные замочки, за счет чего мост потяжелел на несколько тонн.

Белгород-Днестровская крепость

 

Аккерманская крепость была построена еще в XIV веке. Тогда она была необходима для обороны – прикрывать пути в Молдавское княжество. Рассказывают, что здесь по ночам жители встречали неизвестных «человекообразных существ», которые нападали на людей, но при этом отбирали только еду и питье. А сейчас в крепости проводят античные фестивали и рыцарские турниры.

Украинская Венеция

 

По деревушке Вилково люди передвигаются в основном на лодках или по небольшим деревянным помостам. В лодку без документов садиться местные жители не советуют: таможенники могут проверить, поскольку на противоположной стороне Дуная уже Румыния. Одна из местных достопримечательностей – нулевой километр Дуная. Это – то место, где река впадает в море.

Остров Змеиный

Остров находится напротив дельты Дуная, а течением сюда иногда приносит ужей, поэтому он и получил такое название. Первое упоминание о Змеином найдено в письменных источниках конца VII века до н. э. Об острове упоминали Овидий, Страбон и Геродот. В 1948 году, по советско-румынскому соглашению, остров вошел в состав СССР. Но когда в 1980-е на шельфе неподалеку от Змеиного нашли нефть и природный газ, румынская сторона предъявила к Украине претензии. Все знают, чем недавно закончилась эта история.

 

Поместье Курисов

В селе Петровка Коминтерновского района расположился знаменитый замок – бывшее поместье Курисов – начальника канцелярии самого Суворова. Средневековый замок с элементами готики и мавританской архитектуры выглядит необычно для здешних мест. Во время войны румынские войска увезли с собой все убранство замка – старинные зеркала, дубовые двери и даже паркет. В 1990-х в него ударила молния, из-за чего замок Курисов полностью сгорел.

 

В тему

Мистика оперы

Жанна Жукова

Одесский оперный театр – одно из красивейших архитектурный сооружений не только Одессы и Украины, но и всей Европы.

Но помимо своей необычайной красы здание славно скандалами и преследующими его напастями. Говорят, всему виной пожар: в 1873 году первый одесский театр сгорел дотла, и спустя одиннадцать лет на пепелище был заложен первый камень в основание нового театра. С тех пор театр не раз подвергался опасностям. В 1925 году оперный снова горел, затем вода подмыла фундамент, а в 1944 году театр пытались взорвать фашисты.

 

Долгие годы здание постепенно рушилось, и лишь в 1996 году власти взялись за его масштабную реконструкцию. Она продлилась 11 лет. Все это время артисты выступали на сценах других театров. Уже потом незавидная участь постигала руководителей театра. Каждую премьеру сопровождали скандалы, а директора сначала попадали в больницу, а после увольнялись. В начале года труппа планировала покорить японского зрителя, но и тут не сложилось...

Кстати, новый дизайн программок для театра разработал модный московский дизайнер Артемий Лебедев.

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 27

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 512

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.