Юморина превращается в клоунаду

Юморина превращается в клоунаду

– Встретимся на Дерибасовской.

Первоапрельское действо за 38 лет претерпело множество изменений. Появлением на свет праздник смеха обязан команде одесских КВНщиков. Идея родилась в 1972-м, и весной следующего года горожане увидели настоящий праздник, прогремевший на весь СССР.

– Первоначально Юморина была создана от скуки и невостребованности тех людей, которые ее организовали. Они придумали себе такую отдушину, – считает генпродюсер «Юморины-2011» Дмитрий Шпинарев. – Но поскольку эти люди были с чистыми помыслами и идеями, их детище стало жить дальше. Сегодня Юморина значит в жизни города намного больше, чем когда задумывалась.

Торжество с каждым годом набирало обороты, но в 1976-м Юморина ушла «в подполье» – ее запретили из-за разгула пьянства в толпе приезжих. Возродился праздник смеха только через десять лет.

Сейчас скептики уверяют, что Юморина стала «акционерным предприятием», помогающим частникам продавать то, что давно пора списать, вопреки этому творческие одесситы продолжают придавать празднику новый колорит. Главной фишкой последнего Дня дурака признали «Комедиаду» – первый клоунский фестиваль. В течение нескольких дней на городских сценах артисты виртуозно смешили народ. Идея принадлежит артисту Георгию Делиеву, который стал президентом фестиваля. Помогли коллеги из «Масок».

– Теперь Одесса станет международной столицей клоунов, – уверен Делиев. – В этом году нас посетило порядка сотни клоунов. Уже в следующем году эта цифра должна возрасти как минимум вдвое.

Основная задача фестиваля – дать возможность искусству клоунады пробиться к своей аудитории.

– У гостей Одессы «Комедиада» будет ассоциироваться с Юмориной. Только у нас проходит единственный в мире международный фестиваль клоунов, – заявил Дмитрий Шпинарев. – В ближайшее время мы обязательно превратим Дерибасовскую в улицу мимов, музыкантов, клоунов и уличных театров. В знаменитых туристических столицах Европы так уже заведено.

КСТАТИ

Пофестивалим?

Олег Шапаренко

В Одессе проходит множество фестивалей, на которые специально съезжаются гости со всего СНГ.

Кинофест догонит Канны

Одесситы говорят, что такого не помнят. Чтобы по красной дорожке возле Оперного театра два часа гуляло с полсотни знаменитостей, чтобы на Потемкинской лестнице показывали кино под аккомпанемент оркестра. Чтобы сразу на восьми киноплощадках девять дней кряду «крутили» отборное кино. Одним словом, «жемчужина у моря» осталась под впечатлением, и ждет продолжения. А оно обещает быть еще более грандиозным – с 15 по 23 июля. Кинорынок для дистрибьюторов, открытые показы мировых премьер, а также нашествие звезд. Обещают быть Джон Малкович, Ежи Штур, Валерий Тодоровский, Ада Роговцева, Михаил Пореченков, Дмитрий Дюжев, Гоша Куценко и даже ожидают Пьера Ришара. Организаторы уверены, что у Одесского кинофестиваля есть все шансы догнать Каннский.

Какая «разница»?

Также в прошлом году презентовали фестиваль «Большая Разница» в Одессе, который спустя месяц увидели зрители всего СНГ. Он собрал огромные рейтинги, когда его показывали в первый раз, и еще большие – когда его повторяли! В августе на одесских пляжах и клубах отдыхали Лариса Долина, Михаил Боярский, Тина Канделаки, и естественно, Иван Ургант и Александр Цекало. В этом году традицию решили повторить, и вместо двух дней фестиваль займет почти неделю, а состав жюри вырастет в два раза. С 13 августа будут проходить концерты «Прожекторперисхилтон», шоу «Ни бе ни ме нехило» с участниками «Квартета И» и концерт виртуозов классической музыки – эпатажный американский дуэт «Igudesman and Joo».

В ожидании Шона Карра

Фестиваль байкеров «Гоблин-шоу» в особых рекомендациях не нуждается. Сумев за 15 лет заработать добрую репутацию, он в очередной раз подтверждает статус международного. Центральное событие этого действа – мотопробег, когда колонна байкеров колесит по улицам. Говорят, что создатель фестиваля даже продал квартиру, чтобы купить мотоцикл своей мечты. В эти дни Одесса погружается в грохот рок-концерта. Не так давно фестиваль прославил главный байкер страны Шон Карр: зять Тимошенко тогда наделал немало шума, попытавшись проехать через пост патрульных к морю.

В память о Ганькевиче

С 1991 в городе проходит рок-фестиваль «Пикейные жилеты» в память о лидере группы «Бастион» Игоре Ганькевиче. Его песня «Прогулка по Одессе» вошла в репертуар группы «Чиж» и стала известной на всем постсоветском пространстве. Теперь композиция открывает и закрывает фестиваль «Пикейные жилеты», на котором уже отметились «Король и шут», Серьга, «Чайф», «Братья Карамазовы» «Zdob si Zdub», ТНМК и другие. В этом году 4 сентября покорять меломанов приедут «ДДТ» и «Чиж».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт