Особенный город

Особенный город

Возле морвокзала стоит памятник жене моряка. Так на одесской земле встречали возвращающихся мореплавателей.

Город не первый, но и не второй – это об Одессе. А тогда какой же? Да просто особенный! Одессу знают и любят миллионы людей во всем мире: потому что многие здесь если не родились когда-то, то оставили свой яркий след. Здесь особый народ, особый язык, особые обычаи. А юмор? То, что здесь можно услышать в обычном трамвае от обычного гражданина, не придумает ни один гений. А настоящие одесситы каждый день так общаются и считают это дело вполне обыденным. Белоснежные двухсотметровые океанские лайнеры круглый год везут сюда тысячи туристов из «цивилизованных» стран, и гости признают город: «Похож на Париж!», «Как у нас в Италии!». Впрочем, когда столицей российской империи был Санкт-Петербург, или Северная Пальмира, то Пальмирой Южной была Одесса. И таки остается! Здесь даже воздух особенный. Здесь творили Пушкин, Паустовский, Эйзенштейн, Вера Холодная, Бабель. Да что там! Отсюда вышли товарищ Бендер, Мишка Япончик, ракетный король Глушко и даже Сталлоне, который теперь гражданин США, но обещал вернуться. А Жванецкий, всенародно любимый наш Михал Михалыч? Мировые знаменитости мечтают стать членами его Всемирного клуба одесситов, который тоже здесь.

Не так давно журнал FDI Magazine проводил конкурс на звание «Город будущего» для экономического развития. Так Одесса заняла четвертое место в Европе, уступив лишь Амстердаму, Риге и Вильнюсу. Буквально на днях Forbes назвал этот город лучшим для бизнеса. И совсем недавно популярнейший еженедельник «Фокус» представил рейтинг лучших городов Украины. Впервые за пять лет список возглавила именно Одесса.

Процветает здесь и торговля: в городе находится один из крупнейших рынков Восточной Европы – «7-й километр», на котором занято около 25 000 человек.

Благодаря главному городскому пляжу – «Аркадии», где находится с десяток ночных клубов, молодежь уже окрестила летнюю Одессу клубной Меккой. На открытие летнего сезона только в этом году прибыло восемь чартеров. Сюда переезжают на заработки со всей страны, возможно, потому в этом городе самая большая плотность населения – вдвое больше, чем в столице.

А главное для одесситов, особенно коренных, сохранить присущий городу колорит: побеседовать о жизни с продавцом на «Привозе», поторговаться за несколько гривен, покупая трусы на «7-м километре», узнать всю подноготную политика прямо в общественном транспорте. Одесситы любят свой город, любят себя. Ведь одесские понты – особенные. Это такой же бренд города, как Дюк, Потемкинская лестница или пляж «Ланжерон». И только одесситы могут ездить на приличной иномарке, носить дорогую одежду и при этом жить в съемной «хрущевке»...

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ