Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов: «Земля должна стать товаром»

Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов: «Земля должна стать товаром»

Николай Круглов.

Чтобы год от года изменять к лучшему жизнь людей, живущих в этой стране. А что может сделать за такое же время отдельно взятый регион? Об этом «Комсомолка» беседовала с председателем Николаевской облгосадминистрации Николаем Кругловым.  

– Николай Петрович, как Николаевщина развивалась со времени обретения независимости Украиной, что изменилось в регионе за этот период?

– За 20 лет в Николаевской области произошло многое: и хорошее, и не совсем. Это обычная ситуация, когда происходят серьезные, глубинные процессы. Изменения происходили не только в экономике, но и в обществе, в сознании людей. Я могу вам сказать как человек, проживший всю жизнь в Николаевской области: люди сильно изменились. Новое поколение, наши дети и внуки – не такие, как мы. Они жестче, информационно более развиты, более избирательны. Сегодняшние средства массовой информации показывают, что за 20 лет трансформация произошла, в первую очередь, в этом направлении. 

Появились частные терминалы

– Как развивалась экономика области?

– Поменялась ее структура. Если у нас львиную долю раньше занимало машиностроение, то на сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность дают нам около 40% валового продукта. Если раньше ее удельный вес составлял около 1%, то теперь она вышла на первое место, и играет всевозрастающую роль. Выработка электроэнергии занимает 17%, машиностроение, представленное турбинным заводом, – порядка 15%. А все остальное приходится на оставшиеся отрасли. Очень серьезное развитие получил морехозяйственный комплекс, в первую очередь, портовое хозяйство. Большую роль здесь сыграло то обстоятельство, что в 1989 году Николаев перестал быть закрытым портовым городом, что, однозначно, мешало его развитию. После этого в портовой деятельности появилось то, чего раньше не было, – частные терминалы, которые конкурируют с государственными. В этом году впервые у нас появились серьезные проекты по ветроэнергетике, следом за которыми пойдут промышленные образцы установок по переработке солнечной энергии для получения электричества. Кроме того, остаются традиционные для нашей области добывающие отрасли: гранитные, песчаные карьеры, а также атомная энергетика. Большие связи дает нам морехозяйственный комплекс, в результате чего на рынке появляются серьезные зернотрейдеры, трейдеры по производству масличных культур и всего остального. Растет удельный вес новых производств таких серьезных фирм, как «Сандора», «Президент», производств смешанного капитала: российского, украинского, французского, итальянского.

– Кроме экономических, есть еще и социальные вопросы. Ведь за экономическими процессами стоят реальные люди, которые хотят получать отдачу от государства. Каковы успехи в социальной сфере? Чувствуют ли люди, что власть работает для них?

– Сказать, что за 20 лет люди резко это почувствовали, и всем стало хорошо жить, было бы абсолютно неправильно. Мы живем в тот период, когда во всем мире идет экономический кризис, который неизменно накладывает свой отпечаток на решение каких-то социальных проблем. Одно из наших достоинств – насыщенность районных больниц медицинским оборудованием. В предыдущие годы я имел возможность хорошо изучить экономику области, когда служил начальником Главного планового экономического управления еще при советской власти. Теперь могу сравнить с тем, что у нас сейчас происходит в социальном плане. 

Во время захода в Николаевский порт десантного корабля «Константин Ольшанский»
Во время захода в Николаевский порт десантного корабля «Константин Ольшанский»

Земля должна стать товаром

– Какие реформы были проведены в Николаевской области?

– Если сказать двумя словами, то в вопросах газификации мы продвинулись лучше, чем при Советском Союзе. Вместе с тем, одновременно с реформами, которые начались в агропромышленном комплексе, в сельской местности возникли проблемы. Мы резко потеряли рабочие места, потому что были ликвидированы колхозы, совхозы, как форма хозяйствования. Но в перспективе, в ходе последующей реформы, которую мы затеяли, я думаю, мы получим положительный эффект. Наша задача – сдвинуть с места земельную реформу, чтобы земля стала товаром, но таким образом, чтобы при этом, решив законодательно все вопросы, мы не потеряли ее как национальное достояние. Только тогда земля будет участвовать в экономическом развитии региона. Ведь на сегодняшний день человек, с одной стороны, вроде бы является собственником земли, но воспользоваться ею, чтобы извлечь какие-то качественные ресурсы, он не может.

– Во многих районах сейчас остро стоит проблема сокращения школ. Как обстоят дела в вашем регионе?

– С этой проблемой столкнулись и мы. В нашем регионе стало больше новых современных школ. Однако и это – процесс двусторонний, потому что вместе с ним у нас появляется проблема наполняемости школ в сельской местности. Ее тоже нужно решать. Зато сегодня число детей, которые имеют возможность учиться в вузах, становится больше. Подавляющее большинство выпускников школ, от 70 до 90 процентов, продолжает учиться дальше и приобретает специальности. В этом отношении для нас главный вопрос: как создать рабочие места для наших будущих выпускников? Сегодня как раз в Украине происходит смена поколений – и в управлении, и во всех ветках власти. Наша задача – максимально активизировать молодежь таким образом, чтобы мы не получили в результате революцию, от которой общество только проигрывает.

– Каким в таком случае вы видите будущее Николаевской области, скажем, еще лет через 20?

– На сегодняшний день у нас есть неплохо разработанная программа, но ежегодно она все равно требует усовершенствования, поскольку в течение этого времени постоянно происходят изменения: появляются новые направления, производства и так далее. У меня оптимистичное восприятие того, что сейчас происходит, и оно базируется не просто на субъективных умозаключениях, а на реальных инвестпроектах, на реальных деньгах, на реальных новых рабочих местах, которые появляются у нас в области. Можно сказать, что область стала открытой. А это непременно даст толчок для серьезного развития отдельных районов в ближайшие 5 лет. Мы делаем ставки особенно на Березанский и Очаковский районы. Я думаю, что к этому времени мы уже сможем говорить о новых направлениях в развитии Николаевского региона.

Фото Алексея Кравцова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Николаевская область производит: 72% детских соков, 12,3% виноградного вина, 100% газовых турбин, 20% атомной электроэнергии в Украине. 

Политика

Журналисты выяснили, как белорусские товары попадают в  ДНР  и  ЛНР
Журналисты выяснили, как белорусские товары попадают в "ДНР" и "ЛНР" 64

Белорусские товары попадают в магазины оккупированных территорий несколькими способами.

Рабинович пообещал блокаду домов депутатов Левочкина  и Скорика родней политзаключенных
Рабинович пообещал блокаду домов депутатов Левочкина и Скорика родней политзаключенных 52

Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России
Эксперт: Европейцы недовольны американскими санкциями против России 94

Намерение США ввести новые санкции в отношении российских энергетических компании вызвало резкое недовольство в Брюсселе.

Происшествия

Под Харьковом упал самолет?
Под Харьковом упал самолет?

Место предполагаемого крушения осматривают с вертолета.

Налоговая милиция проводит обыски на 41 спиртзаводе
Налоговая милиция проводит обыски на 41 спиртзаводе [фото] 139

По словам заместителя главы ГФС Сергея Билана, в спецоперации задействовано 430 правоохранителей.

В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил нескольких прохожих
В Швейцарии неизвестный с бензопилой ранил нескольких прохожих [фото, видео, дополняется] 265

По предварительным данным пострадали пять человек, о погибших информации нет.

Экономика

Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года
Когда украинские зарплаты достигнут уровня 2013 года 484

Судя по настрою министра социальной политики Андрея Ревы, этого не произойдет даже через 4 года.

За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов
За 20 дней подорожали 14 из 23 социальных продуктов 625

Несмотря на летнее затишье, цены продолжают идти вперед.

Три государственные киностудии выставили на продажу
Три государственные киностудии выставили на продажу 271

На торги также выставлены семь украинских цирковых учреждений.

Общество

Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора
Школьница из Винницы сама убрала пляж, собрав 50 мешков мусора [фото] 90

14-летняя Маша Чикальская не нашла, где отдохнуть с подругами на заваленном отходами берегу, и решила - пора самой засучивать рукава.

В пункте пропуска на границе с Польшей погиб известный украинский математик
В пункте пропуска на границе с Польшей погиб известный украинский математик 201

Ученому стало плохо во время ожидания в очереди, у него пошла кровь ртом. Медики приехали быстро, но помочь ничем не смогли.

На Волыни курица снесла в подарок хозяину гигантское яйцо
На Волыни курица снесла в подарок хозяину гигантское яйцо 209

120 граммов, хоть и не рекорд мира, но рекорд сезона в Украине точно.

Светская хроника и ТВ

Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу!
Певица MamaRika: Для мужчины главное, когда его любят, вкусно кормят и дают свободу! 171

Украинская исполнительница рассказала о своей личной жизни и о свадьбе.

И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму
И ялтинцы взбешены, и в Украину въезд закрыт: двойной скандал Киркорова в Крыму 2649

Приезд поп-короля российской эстрады на временно оккупированную территорию обернулся негативными реакциями со стороны общественности.

Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу  Миротворца
Звезда сериалов Ольга Хохлова попала в базу "Миротворца" 852

Звезду многих сериалов обвинили в сознательном нарушении государственной границы Украины.

Спорт

Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию
Тренер сборной Украины в монастыре помолился за попадание сборной на ЧМ в Россию [фото] 226

Испанский футбольный тренер помолился за выход сборной в монастыре, который один из немногих дает индульгенции - прощения всех грехов.

Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей
Месси разозлился на Неймара и удалил все их совместные фото из соцсетей [фото] 362

Бразильский нападающий "Барселоны" - все ближе к переходу в ПСЖ

Дарио Срна:  Киевляне реализовали свой единственный шанс
Дарио Срна: "Киевляне реализовали свой единственный шанс" 484

Капитан донецкого "Шахтера" прокомментировал поражение от киевского "Динамо" в Харькове