Сегодня 20 августа +23°C
Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов: «Земля должна стать товаром»

Председатель Николаевской ОГА Николай Круглов: «Земля должна стать товаром»

Николай Круглов.

Чтобы год от года изменять к лучшему жизнь людей, живущих в этой стране. А что может сделать за такое же время отдельно взятый регион? Об этом «Комсомолка» беседовала с председателем Николаевской облгосадминистрации Николаем Кругловым.  

– Николай Петрович, как Николаевщина развивалась со времени обретения независимости Украиной, что изменилось в регионе за этот период?

– За 20 лет в Николаевской области произошло многое: и хорошее, и не совсем. Это обычная ситуация, когда происходят серьезные, глубинные процессы. Изменения происходили не только в экономике, но и в обществе, в сознании людей. Я могу вам сказать как человек, проживший всю жизнь в Николаевской области: люди сильно изменились. Новое поколение, наши дети и внуки – не такие, как мы. Они жестче, информационно более развиты, более избирательны. Сегодняшние средства массовой информации показывают, что за 20 лет трансформация произошла, в первую очередь, в этом направлении. 

Появились частные терминалы

– Как развивалась экономика области?

– Поменялась ее структура. Если у нас львиную долю раньше занимало машиностроение, то на сегодняшний день пищевая и перерабатывающая промышленность дают нам около 40% валового продукта. Если раньше ее удельный вес составлял около 1%, то теперь она вышла на первое место, и играет всевозрастающую роль. Выработка электроэнергии занимает 17%, машиностроение, представленное турбинным заводом, – порядка 15%. А все остальное приходится на оставшиеся отрасли. Очень серьезное развитие получил морехозяйственный комплекс, в первую очередь, портовое хозяйство. Большую роль здесь сыграло то обстоятельство, что в 1989 году Николаев перестал быть закрытым портовым городом, что, однозначно, мешало его развитию. После этого в портовой деятельности появилось то, чего раньше не было, – частные терминалы, которые конкурируют с государственными. В этом году впервые у нас появились серьезные проекты по ветроэнергетике, следом за которыми пойдут промышленные образцы установок по переработке солнечной энергии для получения электричества. Кроме того, остаются традиционные для нашей области добывающие отрасли: гранитные, песчаные карьеры, а также атомная энергетика. Большие связи дает нам морехозяйственный комплекс, в результате чего на рынке появляются серьезные зернотрейдеры, трейдеры по производству масличных культур и всего остального. Растет удельный вес новых производств таких серьезных фирм, как «Сандора», «Президент», производств смешанного капитала: российского, украинского, французского, итальянского.

– Кроме экономических, есть еще и социальные вопросы. Ведь за экономическими процессами стоят реальные люди, которые хотят получать отдачу от государства. Каковы успехи в социальной сфере? Чувствуют ли люди, что власть работает для них?

– Сказать, что за 20 лет люди резко это почувствовали, и всем стало хорошо жить, было бы абсолютно неправильно. Мы живем в тот период, когда во всем мире идет экономический кризис, который неизменно накладывает свой отпечаток на решение каких-то социальных проблем. Одно из наших достоинств – насыщенность районных больниц медицинским оборудованием. В предыдущие годы я имел возможность хорошо изучить экономику области, когда служил начальником Главного планового экономического управления еще при советской власти. Теперь могу сравнить с тем, что у нас сейчас происходит в социальном плане. 

Во время захода в Николаевский порт десантного корабля «Константин Ольшанский»
Во время захода в Николаевский порт десантного корабля «Константин Ольшанский»

Земля должна стать товаром

– Какие реформы были проведены в Николаевской области?

– Если сказать двумя словами, то в вопросах газификации мы продвинулись лучше, чем при Советском Союзе. Вместе с тем, одновременно с реформами, которые начались в агропромышленном комплексе, в сельской местности возникли проблемы. Мы резко потеряли рабочие места, потому что были ликвидированы колхозы, совхозы, как форма хозяйствования. Но в перспективе, в ходе последующей реформы, которую мы затеяли, я думаю, мы получим положительный эффект. Наша задача – сдвинуть с места земельную реформу, чтобы земля стала товаром, но таким образом, чтобы при этом, решив законодательно все вопросы, мы не потеряли ее как национальное достояние. Только тогда земля будет участвовать в экономическом развитии региона. Ведь на сегодняшний день человек, с одной стороны, вроде бы является собственником земли, но воспользоваться ею, чтобы извлечь какие-то качественные ресурсы, он не может.

– Во многих районах сейчас остро стоит проблема сокращения школ. Как обстоят дела в вашем регионе?

– С этой проблемой столкнулись и мы. В нашем регионе стало больше новых современных школ. Однако и это – процесс двусторонний, потому что вместе с ним у нас появляется проблема наполняемости школ в сельской местности. Ее тоже нужно решать. Зато сегодня число детей, которые имеют возможность учиться в вузах, становится больше. Подавляющее большинство выпускников школ, от 70 до 90 процентов, продолжает учиться дальше и приобретает специальности. В этом отношении для нас главный вопрос: как создать рабочие места для наших будущих выпускников? Сегодня как раз в Украине происходит смена поколений – и в управлении, и во всех ветках власти. Наша задача – максимально активизировать молодежь таким образом, чтобы мы не получили в результате революцию, от которой общество только проигрывает.

– Каким в таком случае вы видите будущее Николаевской области, скажем, еще лет через 20?

– На сегодняшний день у нас есть неплохо разработанная программа, но ежегодно она все равно требует усовершенствования, поскольку в течение этого времени постоянно происходят изменения: появляются новые направления, производства и так далее. У меня оптимистичное восприятие того, что сейчас происходит, и оно базируется не просто на субъективных умозаключениях, а на реальных инвестпроектах, на реальных деньгах, на реальных новых рабочих местах, которые появляются у нас в области. Можно сказать, что область стала открытой. А это непременно даст толчок для серьезного развития отдельных районов в ближайшие 5 лет. Мы делаем ставки особенно на Березанский и Очаковский районы. Я думаю, что к этому времени мы уже сможем говорить о новых направлениях в развитии Николаевского региона.

Фото Алексея Кравцова.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Николаевская область производит: 72% детских соков, 12,3% виноградного вина, 100% газовых турбин, 20% атомной электроэнергии в Украине. 

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 158

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 683 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 188

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Происшествия

В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов
В США собака выкопала тайник с героином на сумму 85 тысяч долларов 77

Всего было найдено 425 граммов порошка.

Советника министра здравоохранения России убило молнией
Советника министра здравоохранения России убило молнией 676

Мужчина ответил на телефонный звонок и в этот момент ударила молния.

Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек
Наводнения в Южной Азии: число жертв достигло 700 человек [фото] 216

Только за последнюю ночь скончались около ста местных жителей.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 605 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 306 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1289

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 25

Температура временно упадет до +20 градусов.

Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами
Индийский подросток вернул владельцу потерянный мешок с бриллиантами 581 1

Стоимость камней оценивают в десятки тысяч долларов.

Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР
Украинский КОРД провел совместные учения с ФБР 173

В тренировках приняли участие 27 взрывотехников и 10 сотрудников спецподразделения.

Светская хроника и ТВ

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 255

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 471 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Умер  американский писатель и комик Дик Грегори
Умер американский писатель и комик Дик Грегори 358

Дику Грегори было 84 года. Причина его смерти пока не называется.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 629

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 507 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1079

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!