110 лет без выходных

110 лет без выходных

Просторный зоопарк напоминает заповедник.

Пережив Октябрьскую революцию, гражданскую и Отечественную войны, питомник ни дня не оставался закрытым для посетителей. В нынешнем году самому известному зоопарку Украины – Николаевскому – исполняется 110 лет. За эти годы в нем побывало свыше 15 миллионов посетителей. В разные времена здесь без выходных трудилось пять поколений сотрудников, чтобы сохранить и преумножить богатейшую в Украине коллекцию. Сегодня в зоопарке обитают около 460 видов животных, 220 из которых занесены в Международную Красную книгу. 

За год питомник посещают 350 тысяч человек.
За год питомник посещают 350 тысяч человек.

Чего боятся сурикаты?

При входе в зоопарк посетители читают светящуюся надпись: «Лучший зоопарк в Украине». На вполне логичный вопрос: «Почему?», – директор Николаевского зоопарка Владимир Топчий многозначительно улыбается.

– Показывают по телевизору, что в каком-то зоопарке родился верблюжонок. У меня это вызывает просто улыбку, – усмехается он. – Рождение домашнего животного – не сенсация. Мы участвуем в 28 европейских программах разведения редких животных. Каждый год, к примеру, у нас размножается порядка 130 видов. А это, поверьте, очень много. У нас растет второй детеныш шимпанзе. В этом году опять родились амурский тигр, рысь, игрунки, лемуры...

Часто подросший молодняк отправляют за рубеж, получая в обмен редких животных. В минувшем году Николаевский зоопарк отдал в Израиль черно-белых лемуров вари, которых успешно размножает уже много лет, и за них получил семью сурикатов. Забавные зверьки – особая гордость зоопарка. Таких нет больше нигде в Украине. Специально для них в 2009 году была построена экспозиция «Поместье сурикатов». На новом месте они отлично освоились. Поочередно через каждые 5-10 минут члены семьи сменяют друг друга в карауле на вершине искусственного холма. Дежурный напряженно вглядывается в небо – не летит ли хищная птица? Главное для них – не прозевать пернатого врага, который на самом деле в николаевском небе никогда не появится. 

В этом году у амурской тигрицы родился детеныш.
В этом году у амурской тигрицы родился детеныш.

В музее – человеческий череп

В Николаеве живет старейшее животное в зоопарках Украины – крокодил Вася, ему уже исполнилось 60 лет. По соседству с ним – самая крупная змея в Европе – 8-метровый сетчатый питон Сетка. Когда-то в зоопарке квартировал даже жеребец лошади Пржевальского по кличке Гордый, умер он в 1989 году в возрасте 22-х лет. А череп лошадки был сохранен и затем очень пригодился для ДНК-анализа. В английской лаборатории по зубу Гордого составили паспорт ДНК вымершего вида.

Череп Гордого и сегодня хранится в краниологической коллекции Музея истории Николаевского зоопарка, кстати, единственного подобного в Украине.

– Музей я создал сам более 20 лет назад, – Владимир Николаевич пропускает нас в просторную комнату, заставленную витринами. – Экспонаты собирал много лет. Здесь живет история и дух зоопарка. Вот молодая бегемотиха, тапир, гелада, дымчатый леопард – очень редкое и дорогое животное из семейства кошачьих.

Директор Владимир Петров: – В музее живет история и дух зоопарка.
Директор Владимир Петров: – В музее живет история и дух зоопарка.

Рядом с черепами приматов замечаем череп, похожий на человеческий. Оказывается, он принадлежит старой женщине, когда-то похороненной на этой территории. Кости были обнаружены при переносе зоопарка на новую территорию. Большой интерес у посетителей вызывает собрание «мокрых» препаратов. Первые из них были сделаны еще в довоенное время. В одной из стеклянных банок в растворе формалина сохраняется рыба морской петух. Когда-то она жила в аквариуме у основателя зоопарка – мэра Николая Леонтовича.

– Мало какой мэр может сравниться по пользе, которую он принес городу, – говорит нынешний директор зоопарка. – Имя его было незаслуженно забыто. Потом, в процессе долгих поисков, нашлись уже родственники, этот портрет и личные вещи.

В следующей витрине – документы и личные вещи третьего директора зоопарка – Федора Ничикова, благодаря которому заведение было спасено и продолжало работать во время Великой Отечественной. 

 

Считает животных – УЖ

Еще один «конек» Николаевского зоопарка – электронные и инновационные технологии. Здешние специалисты одними из первых разработали собственную программу учета животных (УЖ).

– Есть еще международная программа, но она не соответствует нашим требованиям, поэтому мы создали собственную – русскоязычную, – делится Владимир Топчий. – Можем всегда зайти и посмотреть, где, сколько у нас каких животных, от какой самки, сколько раз она рожала, чем болела и т.д. Пользуемся программой в Украине только мы. Киевляне хотели купить, но мы назвали свою цену и они сказали, что сделают сами. Это было 3 года назад. Делают до сих пор.

Есть в зоопарке программа, которая рассчитывает рационы по составляющим частям: белкам, аминокислотам, витаминам. Другая выписывает корма, ведь у каждого питомца – свой рацион с 15-20 ингредиентами. И таких разработок в Украине больше нет.

Для горных козлов в питомнике построили каменные возвышенности.
Для горных козлов в питомнике построили каменные возвышенности.

Фото Алексея Кравцова.

Cправка «КП»

Николаевский зоопарк основан городским головой Н.П. Леонтовичем 26 апреля 1901 года. Его территория составляет 18,48 гектара. Крупнейшая в Украине коллекция животных насчитывает около 5690 особей, а более 90 видов животных представлено только в этом зоопарке страны. За год его посещает свыше 350 тысяч человек.

У зоопарка есть свой гимн, флаг, эмблема, юбилейная монета и почтовая марка.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт