Губернатор Михаил Цимбалюк: «Надеюсь, через десять лет галичане перестанут ездить на заработки»

Губернатор Михаил Цимбалюк: «Надеюсь, через десять лет галичане перестанут ездить на заработки»

Михаил Цимбалюк.

И чтобы подтвердить экономикой и благосостоянием людей свою самодостаточность и стремление стать страной, в которой с каждым годом происходят положительные преобразования. 

А что за это время может изменить в жизни своих сограждан региональная власть?

Об этом «КП» беседовала с председателем Львовской обл­госадминистрации Михаилом Цимбалюком.

ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ ОБЛАСТЬ ОЧЕНЬ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНА

- Михаил Михайлович, какие положительные, на ваш взгляд, тенденции наметились в области за 20 лет независимости государства?

- Положительные тенденции на Львовщине, безусловно, есть. Львов стал еще более европейским, усилилось внимание к его культурному наследию, к городу, который является столицей туризма в Западной Украине. Активно развиваются также курортные города, такие как Трускавец, Моршин. 

Развиваются приграничные районы края, инфраструктура границ. Строятся транснациональные коридоры, через нашу область проходит все больше необходимых и важных грузов.

Люди получили возможность ездить по миру, обогащаться европейским опытом хозяйствования и производства и возвращаться домой. Они начали вкладывать в украинский бизнес свои деньги, внедрять высокоточные технологии, ведь родная земля - самая лучшая. И вот этот позитив последние десять лет в восприятии Львовщины только усиливается.

- Над чем надо еще работать, чтоб жизнь людей в регионе улучшилась?

- Надо работать и использовать те ресурсы, которые у нас есть: развивать горный и зеленый туризм, создавать новые рабочие места, поднимать зарплаты работающим людям. Использовать альтернативные источники энергии, удешевлять их, я имею в виду энергию солнца, ветра, воды, использовать рационально древесину, которой так богат наш край, работать над инновационными вариантами в экономике.

- Все знают, что Львовщина очень привлекательна в инвестиционном плане. Расскажите о наиболее интересных проектах.

- Объем иностранных инвестиций в область в апреле составлял 1301,3 миллиона долларов США.

Лидером в инвестировании предприятий нашего региона, безусловно, на данном этапе является соседняя Польша, которая вложила в экономику нашей области 349, 5 миллиона долларов. Это фактически 26,9% процента от общей суммы инвестиций. Есть инвесторы из Австрии, Кипра и других стран.

В этом году инвесторы будут открывать самые большие предприятия в городе Великие Мосты, Сокальском районе. Кстати, американская компания, занимающаяся производством высококачественных фотоэлектрических панелей, планирует создать у нас до 1500 новых рабочих мест. 

- Михаил Михайлович, расскажите о проекте добычи сланцевого газа, который сейчас обсуждается в правительстве и области. Какие перспективы открывает он для региона?

- Надо сказать, что годовое потребление газа во Львовской области составляет более 2 миллиардов кубических метров. Хотя годовая доля добычи традиционного газа в регионе опустилась ниже 1 миллиарда кубометров из-за истощения природных месторождений. 

По предположениям Министерства охраны окружающей среды, на территории Львовской области (так называемой Олесской площади) запасы сланцевого газа составляют самое меньшее 100 миллиардов кубических метров.

В пределах области площадь участка составляет 2 996 квадратных километров. Поэтому перспектива добычи сланцевого газа американскими корпорациями, владеющими передовыми технологиями, очень актуальна. Ведь это обеспечит возможность привлечения предприятий и организаций, а также специалистов области, что улучшит экономическое и социальное развитие региона.

ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА - ЭТО УЖЕ НЕ АНЕКДОТ

- В свое время наш регион был лидером в производстве картофеля, сахарной свеклы и других культур. Как можно поднять эффективность сельского хозяйства и в состоянии ли Львовщина обеспечить себя продовольствием?

- Я убежден, что Львовщина может сама себя обеспечить продуктами, которые здесь традиционно выращивают.

Учитывая ситуацию, которая сложилась на продовольственном рынке, сельскохозяйственные предприятия области в текущем году увеличили посевы гречихи на 32,7%. В 2,5 раза увеличили посевы сои. Планируем увеличить урожайность зерновых культур и картофеля. А вот урожайность сахарной свеклы и овощей останется на уровне прошлого года.

У нас есть потенциал, поскольку в наличии много земли еще не задействованной или использующейся ненадлежащим образом. Такая картина практически в каждом районе. Поэтому руководители этих территорий должны активно искать инвесторов, внутренних и внешних, для ее использования.

- Евро-2012 - это наиболее интенсивный участок работы на этом этапе и вполне очерченный. Каким будет следующий этап?

- Думаю, что уже всем известно, что Украина готовится к подаче заявки на проведение Олимпиады-2022.

В соответствии с указом президента в перечень национальных проектов включен и проект «Олимпийская надежда-2022». Львовщина в подготовке к подаче заявки играет ключевую роль. Поэтому мы должны надлежаще подготовиться к этому.

Уникальные природно-климатические условия украинских Карпат дают нам основания заявить, что мы можем достойно провести зимние Олимпийские игры в Украине.

К подаче заявки нам необходимо подготовить часть объектов (до 40%) и провести около 25 спортивных соревнований.

В частности, до этого времени мы должны построить крытый конькобежный центр во Львове, санно-бобслейную трассу в районе Винник, центр фристайла для акробатики, могул и ски-кросса на территории НСБ «Тисовец», стадион для биатлона, лыжных гонок и комплекс для прыжков с трамплина на территории той же базы с созданием мест на 9,6 тысячи человек, комплекс для соревнований по горнолыжному спорту по слаломным дисциплинам и сноубордингу в поселке Славское (гора Тростян).

На заключительном этапе подготовки в 2015-2021 годах предполагается строительство ледовых арен для хоккея с шайбой, керлинга, фигурного катания и олимпийской деревни на 8 тысяч человек во Львове и на 4,5 тысячи в районе поселка Славское-Тисовец.

Губернатор Львовщины вручает награды от президента матерям-героиням.
Губернатор Львовщины вручает награды от президента матерям-героиням.

«НАДО ПОВЫШАТЬ ЗАРПЛАТЫ И СОЗДАВАТЬ РАБОЧИЕ МЕСТА»

- Михаил Михайлович, возможно ли уменьшить в нашем регионе иммиграцию и вернуть домой заробитчан?

- Это возможно в том случае, если у нас будут достойные зарплаты и рабочие места. Ведь средняя зарплата по области сейчас составляет 2100 гривен, это не та сумма, на которую человек может достойно жить. Необходимо, чтобы предприниматели, которые работают в малом и среднем бизнесе, платили своим сотрудникам легальные зарплаты и легально принимали их на работу, а не уводили все в тень. Необходимо стимулировать качество рабочих мест, создавать условия для цивилизованного труда. И у нас для этого сейчас есть все шансы в связи с проведением «Евро-2012». 

К нам уже идут инвесторы из-за рубежа и предлагают интересные проекты. Мы все их внимательно рассматриваем. Но надо браться за те, которые выгодны нам. Почему дороги у нас строят турки и македонцы, а наши рабочие остаются не у дел? Нужно научиться хорошо работать. 

И, конечно, представителям власти неприятно, что при живых родителях дети как сироты только потому, что родным приходится зарабатывать на чужбине. 

Но все эти заработанные украинцами деньги они начиная с 90-х привозят сюда, открывают свой бизнес, привлекают к нему родных и знакомых - и таким образом делают инвестиции в нашу экономику. Так что положительные тенденции в плане возвращения украинцев на родину наметились.

- Михаил Михайлович, если помечтать, какой, на ваш взгляд, будет Львовщина в 2031 году - еще через 20 лет?

- Однозначно, что через 20 лет мы все станем другими: настоящими европейцами по уровню культуры, по оценке тех или иных событий. В регионе будут передовые технологии производства. 

Львовщина станет уникальным краем, где счастливо будут жить все ее граждане. Я в это искренне верю и буду делать для процветания этой земли все возможное.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35897 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа юрист по недвижимости в Одессеспециальный прогнозBertrand Tavernier