Новатор Юрий Дудикевич разработал уникальный метод утепления многоэтажек

Новатор Юрий Дудикевич разработал уникальный метод утепления многоэтажек

Юрий Дудикевич.

Юрий Дудикевич, кандидат технических наук, уже больше десяти лет занимается вопросами энергосбережения. По его словам, придуманное им недавно изобретение позволит существенно экономить расходы горожан на коммунальные услуги. Мы с Юрием встретились в городском парке. Он любезно согласился рассказать, что же он такого изобрел. 

- Речь идет об энергонезависимом жилье с тепловентиляцией помещений, в которых всегда свежий воздух. Они используют в десять раз меньше энергии для отопления и подогрева воды, при этом вовсе не нужен газ. Невысокий фундамент, хорошо изолированные подвалы, куда не попадает влага, плюс солнечные коллекторы на крыше и тепловые помпы - такое оборудование требуется для уменьшения энергозависимости жилья. С помощью системы вентиляции теплый воздух с крыши по пластиковым трубам очень быстро расходится по всем помещениям дома, выравнивая их температуру. Стоимость горячей воды в таком доме будет в восемь раз ниже, чем в обычной многоэтажке. А на теплоснабжении люди сэкономят в шесть раз больше.

Кроме того, чтобы дом был еще теплее, Юрий Дудикевич советует строить их из самана - смеси глины, песка, земли и соломы. В таком доме стены будут не только теплыми, но и экологически чистыми и дешевыми (квадратный метр «саманного» жилья обойдется в 200-300 долларов). Этот метод, по словам Дудикевича, уже активно используют в Европе, хотя ничего нового в нем нет, ведь саманные хаты-мазанки в Украине строили еще наши деды-прадеды. Единственный недостаток - многоэтажным такой дом не построишь.

- Ну, с новостройками все понятно. А как быть тем, кто живет в старой хрущевке или панельном доме? Можно ли модернизировать старые дома, чтобы экономить деньги за коммуналку их жильцам?

- Конечно. Установить на крыше солнечные коллекторы и тепловые помпы можно и в старом доме. Только вот согласиться на это должны жильцы целого подъезда. 

- Сколько будет стоить такое новшество жильцам каждой квартиры?

- Удовольствие дорогое - примерно полторы тысячи евро для каждой квартиры. Но уже через 5-6 лет оно полностью себя окупает.

- Как только вы заявили о своем методе в 2009 году, в мэрии им заинтересовались. Даже пообещали профинансировать установку оборудования в одном доме. Как сейчас обстоят дела? Выполнили ли власти свое обещание?

- К сожалению, все так и осталось на уровне разговоров и обещаний. Видимо, люди просто мало знают о таких энергосберегающих технологиях. И, признаться, переубедить жителей целого подъезда или ОСББ, кооператива - очень трудно. Поэтому сейчас мы больше заинтересованы в сотрудничестве с владельцами особняков и коттеджей.

Кроме того, Юрий Дудикевич готовит к печати книгу о строительстве коттеджей по принципу «сделай сам». Подробно описанные методики помогут в стране решить квартирный вопрос для молодых семей, уверен автор.

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт