Во Львове возобновили древнюю традицию - трубить полдень

Во Львове возобновили древнюю традицию - трубить полдень

Снова, как 200 лет назад, каждый день трубач оповещает львовян, что в городе все хорошо.

Написал гимн города львовский композитор Юрий Ланюк. А вот на роль трубачей объявили конкурс. 

«Комсомолка» встретилась с трубачом Западного территориального центра военно-музыкального ис­кусства Иваном Глушко, одним из четырех музыкантов, которые возвещают во Львове полдень каждый будний день. 

- Мелодия интересная и не очень сложная. Сложность в том, что выходишь в одиночку каждый день на публику, - признался Иван Глушко. 

Первые концерты проходили на подоконнике окна одного из кабинетов Ратуши. Потом, решив, что это небезопасно, трубачей переместили на балкончик. 

Теперь каждый будний день с одиннадцатым ударом колокола на Ратуше в окне появляется трубач и оповещает горожан, что в городе все хорошо. В выходные дни с 9 утра до 9 вечера каждые два часа два трубача трубят гимн города. Как шутят сами трубачи, несмотря на то что все выходные приходится провести в башне Ратуши (и за эту работу не платят), их жены спокойны. Ведь они точно знают, где их мужья находятся в данный момент. 

СПРАВКА «КП» 

Профессия трубача была самой престижной и востребованной

Упоминание о львовских трубачах восходят еще к первой половине XVIII века. Как один из самых главных элементов внешней презентабельности города, трубач обязательно должен был присутствовать на торжествах. Также в его обязанности входило контролировать появление в городе или пригороде пожаров, вражеских войск и подавать сигналы тревоги. Городской совет активно использовал трубача для доведения к сведению горожан срочной информации. Иногда вместе со слугами бургомистра он обходил подчиненные городу территории, зачитывая постановления магистрата. Об этом рассказал «КП» львовский историк Игорь Лильо.

Вознаграждение трубача состояло из стабильной каждонедельной платы и денег за внеурочную работу. Его рабочим местом была башня Ратуши. 

Последний трубач Львова погиб в 1826 году во время пожара, когда башня вместе с трубачом обвалилась. После этого с балкона Ратуши 185 лет никто не играл. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт