Власть для города, а не город для власти

Власть для города, а не город для власти

Комментарии: 2
Мэр Северодонецка Валентин Казаков.

Здесь есть аэропорт и единственный в области Ледовый дворец спорта, но практически нет того, что мы называем частным сектором. За свою 77-летнюю историю город стал промышленным, научным, культурным, спортивным центром Донбасса.

И, видимо, не случайно более 90% выпускников его школ становятся студентами вузов, а на выборах 31 октября 2010 года городским головой был избран доктор наук. Но - не теоретик, а самый что ни на есть практик - Валентин Казаков, возглавлявший до этого правление химического гиганта и градообразующего предприятия - Северодонецкого объединения «Азот». Наш разговор с ним - об особенностях перехода от управления предприятием к управлению городом.

ЭСТАФЕТУ УПРАВЛЕНИЯ ПРИНИМАЛИ БЕЗ РАСКАЧКИ

- Валентин Васильевич, на выборах городского головы вы набрали почти две трети голосов северодонецких избирателей - результат, в комментариях не нуждающийся. Но кто же все-таки победил 31 октября 2010 года - политик Казаков или хозяйственник Казаков?

- Применительно к должности городского головы эти понятия не такто легко разделить. Тем не менее на выборы я шел и с избирателями встречался под лозунгом «Городу нужен хозяйственник». Уверен, что упомянутое количество голосов было отдано не за умение говорить и обещать, а за надежду на то, что и у меня, и у Партии регионов, членом которой я являюсь, слова не разойдутся с делом.

- Вы уже полгода руководите городом. Можете подвести первые итоги?

- Мы напряженно работали и добились положительных сдвигов, говорю без ложной скромности. Без «раскачки» приняли эстафету управления городом и смогли обеспечить его нормальную жизнедеятельность в условиях довольно суровой зимы. Заметны значительные улучшения в работе жилищно-коммунального хозяйства.

К примеру, несколько месяцев нет серьезных жалоб на работу лифтов.  Практически все они работают. Мы приступили к замене сразу всех 32 бойлеров, вышедших из строя, чтобы обеспечить жителей города горячей водой. Часть новых бойлеров уже установлена. Полностью данная программа будет выполнена к началу осенне-зимнего сезона. В городском бюджете заложены средства на капремонт кровель жилых домов, детских садиков, школ и других объектов, на утепление трех многоэтажек. Выполнив анализ застройки кварталов и микрорайонов, увидели, что в исторической части города превышены все нормативы по застройке - в ущерб благоустройству. Исходя из этого, составили перечень микрорайонов, где необходимо оборудовать детские игровые городки. Накануне Дня Победы два из них были открыты. Мы будем продолжать эту работу. Еще в наших планах - восстановление плотины на реке Боровой. Это нужно для сохранности автомобильного и железнодорожного мостов по пути на Рубежное, а также для стабильного снабжения водой озера Паркового. Плюс появится еще одно место летнего отдыха для северодончан. Восстановлено освещение ряда улиц.

ЦЕНТРАЛИЗОВАННАЯ СИСТЕМА ИЛИ ИНДИВИДУАЛЬНОЕ ОТОПЛЕНИЕ?

- Содержание дорог - работа круглогодичная. Какие работы в этом направлении ведутся?

- Суровая зима и температурные перепады изрядно покуражились над некоторыми нашими дорогами. Поэтому еще в декабре, формируя городской бюджет-2011, мы предусмотрели соответствующие статьи расходов.

А с апреля эти планы становятся реальностью. Ремонтируем в первую очередь дороги по маршрутам троллейбусов, а также на других основных магистралях. Приняв дела, мы в прошлом году столкнулись с парадоксом: дороги в городе ничейные, ни за кем не закреплены. Сейчас ситуация исправлена. Теперь любой горожанин знает, с кого спрашивать за их содержание - с коммунального предприятия «Северодонецккоммунсервис».

- Холодные зимы заставляют жителей многих городов переходить на индивидуальное отопление. А для Северодонецка что наиболее целесообразно: централизованное или индивидуальное отопление?

- Отказываться сегодня от централизованного отопления - губительно для города и его населения. Поэтому  мы подняли вопрос о ревизии и реконструкции всей системы теплоснабжения. Исследовали весь механизм, исторически сложившуюся систему теплоснабжения всего города.

- У нее есть недостатки?

- Один, но очень существенный: она отстала от времени. Теплоэлектроцентраль, например, вступила в строй 64 года назад, и все ее модернизации остались в 80-х годах прошлого века. Поэтому выходим на Кабмин с предложением о реконструкции всей схемы теплоснабжения. Программа оценена в 1,2 млрд грн.

СКРЫВАТЬ НАМ НЕЧЕГО

- Валентин Васильевич, давайте вспомним еще об одном предвыборном обещании вашей команды - открытости городской власти, диалоге с общественностью.

- Все это стало реальностью с первых же дней нашей работы. Основных направлений несколько: широкое и всестороннее освещение работы мэрии в СМИ, открытая процедура подготовки и проведения сессий городского совета, работа с общественностью и общественными организациями. Мы провели два общественных форума по актуальным для территориальной громады вопросам.

При городском совете создан общественный совет, в состав которого вошли представители более 30 организаций. Общественники могут присутствовать на заседаниях депутатских комиссий - мы не видим для этого никаких препятствий. Скрывать нам нечего.

- Не дает покоя парадокс: населения в городе много, а площадь маленькая. Северодонецку не тесно в его границах?

- Именно тесно! Поэтому мы вынуждены заниматься большой работой по расширению границ города.

Мы готовим новый генеральный план застройки города, но пока не будет принято решение по землеотводу, завершить начатое не сможем. А ведь есть еще и наши поселки. Нужно учитывать и их интересы.

- Но строить - значит тратить. А чтобы тратить, нужно зарабатывать. Как предполагаете «подпитывать» этот круговорот?

- Среди «источников питания»: инвестиции, городские предприятия и бизнес. По состоянию на 1 января 2011 года общий объём прямых иностранных инвестиций в экономику города за весь период инвестирования составил $138 932 млн. Их удельный вес составляет 22% от общего объема иностранных инвестиций по Луганской области. По рейтинговым показателям блока строительства и инвестиционной деятельности Северодонецк занимает второе место среди городов и регионов Луганщины. Что касается бизнеса, то он в нашем городе охватывает практически все виды деятельности.

Примечательно, что за первые 3 месяца 2011 года в Северодонецке зарегистрировано на 50% больше юридических лиц, чем за аналогичный период прошлого года. Доля малого и среднего бизнеса в бюджете города, которая поступает в виде налогов и сборов, достаточно высока - 32% от всех поступлений.

ЖИТЬ, ЧТОБЫ ТВОРИТЬ

- А социальная сфера, медицина... Расскажите о них подробнее.

- Мы ориентируем свою работу на реализацию девиза: «Жить, чтобы творить и сполна реализовать свои способности». И в первую очередь это касается детворы и молодежи. Можно долго описывать нюансы и секреты учебно-воспитательной работы, но лучше и убедительнее сказать о ее итогах. Например, уже как должное воспринимается тот факт, что юные представители Северодонецка ежегодно побеждают в региональных, областных, всеукраинских и международных конкурсах. В городе работают на бесплатной основе свыше двухсот кружков, секций и творческих объединений. А взять наших спортсменов!

Волейбольная команда «Северодончанка» в сезоне 2010-2011 годов стала бронзовым призером чемпионата Украины в суперлиге, а сборная команда Украины по подводному плаванию и ориентированию, завоевавшая Кубок мира, фактически состоит из воспитанников северодонецкой спортшколы «Садко». На днях в Киеве завершился чемпионат мира по кикбоксингу, на котором сборная Луганщины завоевала 38 медалей. Из них почти половину - 16 - внесли в общий актив воспитанники северодонецкого клуба восточных боевых и оздоровительных систем. Пятеро из них - в возрасте от 10 до 24 лет - стали чемпионами мира.

Система здравоохранения Северодонецка за последние восемь лет постоянно занимает первые места в рейтинговой оценке городов Луганской области.

Наша многопрофильная больница имеет высшую аккредитационную категорию и соответствует критериям детского фонда Всемирной организации здравоохранения «ЮНИСЕФ». Мы же, в свою очередь, как и обещали в предвыборной программе, занимаемся ее ремонтом и расширением. Планируем и дальше укреплять материально-техническую базу лечебных учреждений, совершенствовать их структуру.

- Валентин Васильевич, наш разговор проходит в преддверье Дня города Северодонецка. Что бы в связи с этим вы пожелали землякам?

- Быть здоровыми, успешными, счастливыми и благополучными. Верить в свои силы, в реальность наших совместных планов и программ. Хочется, чтобы сбывались самые лучшие и самые смелые мечты и надежды северодончан, чтобы по жизни их вели патриотизм и любовь к родному городу.

Фото из архива «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

24-летнюю заместительницу Авакова наградили орденом
24-летнюю заместительницу Авакова наградили орденом 539

Деева входит в состав межведомственной рабочей группы по имплементации Резолюции Совета Безопасности ООН, касающейся гендерного равенства.

Лукашенко: Если белорусы приедут в Украину, то только на тракторе
Лукашенко: Если белорусы приедут в Украину, то только на тракторе [видео] 308 1

Президент Беларуси ответил удастся ли втянуть его страну в войну против Украины.

Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей
Суд оштрафовал французского мэра за слова об избытке мусульманских детей 246

Робер Менар заявил, что школах города Безье слишком много мусульманских детей и пообещал обжаловать решение суда.

Происшествия

Очевидец взрыва в киевском детсаду:  До этого похожую  бомбу  бросили под авто
Очевидец взрыва в киевском детсаду: "До этого похожую "бомбу" бросили под авто" 715 1

"КП в Украине" пообщалась с женщиной, которая стала очевидцем ЧП на территории дошкольного заведения.

В Бразилии индейцы напали на полицейских
В Бразилии индейцы напали на полицейских [видео] 122

Около 2 тысяч человек начали демонстрацию рядом с парламентом страны, протестуя против законопроекта о демаркации земель.

Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу
Запорожский полицейский во время тренировки выстрелил в коллегу 506

25 апреля в Запорожье во время тренировочных стрельб полицейский подстрелил сослуживца. Раненый правоохранитель находится в очень тяжелом состоянии. Пуля пробила желудок и почку.

Экономика

Розенко пообещал выплатить украинцам сэкономленные субсидии
Розенко пообещал выплатить украинцам сэкономленные субсидии [видео] 50

Люди, которые по результатам отопительного сезона сэкономили жилищные субсидии на газ и электроэнергию, получат по 700 гривен.

Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику
Втрое меньше денег от США: что ждет украинскую экономику 542

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, чего больше в новостях из-за океана – позитива или негатива.

Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и  Евровидения
Это ненадолго: гривна воспрянула в ожидании майских праздников и "Евровидения" 868

Эксперты пояснили, почему укрепляется национальная валюта и как долго продлится ее "победное шествие".

Общество

2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся  куликовцы ,  правосеки  и родные погибших
2 мая у одесского Дома профсоюзов соберутся "куликовцы", "правосеки" и родные погибших 636 1

Правоохранители готовятся к возможным провокациям.

В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой
В Мелитополе после спасения косуля Жизель стала Жорой 379 1

Животное, пострадавшее в аварии, волонтеры лечат от многочисленных переломов и ушибов.

Народный синоптик:  На майские праздники ждем дождей и прохлады
Народный синоптик: "На майские праздники ждем дождей и прохлады" 987

Последний месяц весны не подарит долгожданного тепла – надеть майки и шорты позволит только в самом конце.

Светская хроника и ТВ

Максакова пригрозила забрать наследство у первой супруги Вороненкова
Максакова пригрозила забрать наследство у первой супруги Вороненкова 74

Последней каплей для певицы стало то, что незадолго до убийства та хотела выписать экс-супруга из московской квартиры.

Свадьба Джамалы и экономиста Сеит-Бекира: слезы счастья, мини-оркестр и наряд от друга Дорна
Свадьба Джамалы и экономиста Сеит-Бекира: слезы счастья, мини-оркестр и наряд от друга Дорна 199

Свежие подробности торжества 33-летней Сусаны Алимовны Джамаладиновой, которая стала женой возлюбленного из Симферополя.

Певица Нюша попала в черный список сайта  Миротворец
Певица Нюша попала в черный список сайта "Миротворец" 146

В апреле 2017 года артистка дала два концерта в Крыму.

Спорт

Леннокс Льюис:  Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа
Леннокс Льюис: "Кличко лучше завершить карьеру, если он проиграет Джошуа"

Бывший чемпион мира заявил, что Владимир уже не так хорош, как прежде. А также рассказал, чего ждет от боя 29 апреля

Тренер  Днепра :  Надеемся,  Шахтер  не восстановился после  тяжелой игры  в Полтаве
Тренер "Днепра": "Надеемся, "Шахтер" не восстановился после "тяжелой игры" в Полтаве" [фото, видео] 97

Дмитрий Михайленко "потроллил" соперников в Кубке Украины.

Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство
Украинская теннисистка Анастасия Зарицкая сменила гражданство 949 1

Перспективная 19-летняя спортсмена украинского происхождения Анастасия Зарицкая приняла решение стать гражданкой Чехии. Она уже длительное время проживала в этой стране.