Хватит! Набегались!

Хватит! Набегались!

По версии некоторых историков, легендарный князь Игорь начал свой поход на половцев именно с луганской степи.
Пардон, по Бахмутскому шляху – древней тайной дороге на Сечь и Крым. Сколько ж за эти семь веков просыпалось на нем чумацкой соли и невольничьих слез. А сейчас – распаханная степь. «Степь да степь кругом…» Зеленая и выжженная, ласковая и коварная. Дикое поле, как называли ее в старину. Но именно оно помогло Луганщине и ее людям состоятся. Порой мне кажется, я точно знаю: как это было!
 
Когда от сельца Каменный Брод после очередного набега ногайских татар остались одни головешки, уцелевшие собрали все, чем побрезговал степняк и двинулись в сторону Курска. Как только выбрались на кручу, заметили - пропала телега Никиты – сына убитого мельника. Местный батюшка отец Андрей нашел его на берегу Луганки у дома родителей. Пытался образумить отрока, но в ответ услышал отчаянное: «Хватит! Набегались!». И ошарашенный вернулся к людям, и с твердой, почти самоубийственной решимостью, повернул оглобли. А следом за ним и все остальные. Бабы голосили как на собственных похоронах, но сквозь их гвалт пробивалось упертое, мужское: «Хватит! Набегались!»
 
А был ли мальчик? Неважно. Важнее, что вернулись. И намертво вросли в эту землю. И больше не бежали – отстреливались и резались с незваными гостями до последнего патрона, до последнего пацана на степном хуторе. А позже подсобили бежавшие от крепостничества российские мужички. Ведь « с Донца и Дона выдачи не было»! Следом за ними пришли бежавшие от османом горячие сербы, бежавшие от прусской муштры педантичные немцы, бежавшие от своеволия государыни Екатерины гордые поляки, и даже бежавшие от князя Потемкина, вчерашние враги – ногайцы. А великая добрая и мудрая Степь, как в горне переплавила эту вавилонскую мешанину народов, дав региону поколения потрясающе красивых женщин и сильных, смелых мужчин.
 
Некоторых из них печальные 90-е разбросали по всему миру: от Исландии до мыса Горн. Но и сейчас общаясь с ними по Интернету я слышу древнее, пронзительное, до боли знакомое: «Хватит! Набегались!»
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13747 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

херсон кассирздесьПуть длиною в жизнь